注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

巴菲特:股神这样炼成首富  

2008-03-07 10:06:13|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《福布斯》杂志发布了最新的全球富豪榜,沃伦·巴菲特由于所持Berkshire Hathaway股价大涨,身家猛增100亿美元至620亿美元,超过微软主席比尔·盖茨的580亿美元成为全球首富。相比于“全球首富”这个头衔,77岁的巴菲特还有一个更为人知的称号---“股神”!我们来看看股神究竟是如何炼成首富

文、职场有坑一书作者商振

 

     研究公司而不是股票

     很多股票投资者总是热忠于去打探小道消息,去猜测那条忽上忽下的曲线在什么时候会发生转折。而巴菲特从不这样去做,他认为股票投资实际上和企业投资没有什么两样。因此,他在进行投资研究时,完全是从经营企业的立场着眼。他总是假设自己刚刚继承拟投资股票企业,应如何经营?有无需担心的问题?顾客在哪里?同时积极了解行业相关信息,研究该公司及竞争对手的年报,并与业内人士及客户进行沟通。因此,他不研究股票或股市,他曾说过:“没有公式可以判定股票的真正价值,唯一的方法是彻底了解这家企业。”因此“即使联邦理事会的理事长告诉我未来2年的货币政策,我也不会因此改变任何投资决定。”因为他深信:即使有充分的内线消息和100万美金的资本,还是有可能一年之内,一毛不剩。

    股价上扬时追涨是愚蠢的

    很多人炒股是“买涨不买跌”,越是上涨的股票越是得到人们的追捧,巴菲特认为这是件愚蠢的事情。喜欢棒球的巴菲特比喻说,在投资的领域里,没有棒球术语中所谓的“三振”,当你站在打区时,对方投手投了一个很舒服的正中直球,那一球或许是通用汽车,每股47美元,如果你无法立即决定挥棒(投资),那就让这一球过去。没有人可以把你三振出局,唯一能让你出局的是,不断地追涨杀低,错失良机。他认为价格决定报酬:价格越高,报酬越低;价格越低,报酬越高。股价同样涨100元,在80元买进和90元买进,所得到的收益是不同的。因此不仅仅要考量股票的未来趋势,更要考虑你是什么时候开始接盘的。

    究竟选择什么样的股票

    “一鸟在手胜过百鸟在林!”巴菲特最近在其旗舰上市公司的年报里,引用古希腊《伊索寓言》中的这句谚语,再次阐述了他的投资概念。个人认为这是其投资而不投机的最好阐释,因为他认为:“投机看上去最容易的时候也最危险。巴菲特的股票选择原则其实很简单:股票的价格最终是由股票所代表的资产收益价值决定的所以他在股票选择上,就是购进那些投资价值被低估的股票长期持有,而不管股票市场如何波动。因此他建议:不迷信华尔街,不听信谣言,积极只选择那些在某一长期行业中占据统治地位,技术上很难被人剽窃,同时有过良好盈利纪录的企业并且不计较短期的得失。如果计算出一只普通股的价值仅仅略高于它的价格,巴菲特不会对买入产生兴趣,这就是他‘安全边际’原则-----他投资成功的基石。

 

《职场有坑》选载           《职场圈》杂志

 《身边的管理学》选载    《商振有话说》         

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017