注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

明伦,未必不化俗  

2008-03-06 14:58:07|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、《职场有坑》一书作者商振

鲁国的法律规定:如果有谁能将那些做了诸侯臣妾的鲁国人赎回的话,可以从官府拿回赎金和奖金。有个人就真的从诸侯那里赎回一个鲁国人,但他却不肯接受按规定可领取的赎金和奖金。于是这个人的老师就说:“他的做法错了。”这位老师还有一名学生,一次这名学生救了一名溺水的人。被救的人为了感谢他,就送给他一头牛,这名学生没推辞就收下了,这回老师很高兴。

学生爱护本国人民,把人从诸侯那里赎回来,不计较金钱,这是多么崇高的一种的行为啊?可这位老师却因为学生没有接受赎金而不高兴。而另外一位学生,救了别人却收下被救之人的礼物,本以为是一件见义勇为的事情,结果原来却是贪图人家的报答,这不是施恩图报吗?而这位老师居然高兴得不得了。这位老师是不是见钱眼开?是不是唯利是图?没有崇高的风节,没有令人敬佩的举动,却满身铜臭,这位老师是不是俗不可耐?

但如果您知道这位老师是谁,相信就不会这样认为了。这位“俗不可耐”的老师,正是“子曰”的孔子,那赎人的学生是子贡,收牛的学生是子路。孔子是什么样的人?这个问题显然不需要回答,那是圣人,恐怕再没有比他更有资格享受“崇高”这一评价的了。既然是孔子说过的话,想必是有一定道理的,那他的道理在哪里?

孔子因子贡赎人而不收赎金的事情而不高兴,他说“圣人的行事可以移风易俗,教化百姓,不只是自己的行为高尚就行了。当今鲁国富人少穷人多,拿回赎金并不损害自己的道德,不拿回赎金就不能鼓励其他人来效法了。”而当他听到子路救人收牛的事情后,高兴的说:“以后一定会有很多鲁国人勇于拯救溺水者了。”

本以为“高风亮节”的子贡,没想到自己的行为对别人有何影响,他错就错在他以为自己是“一个人在战斗”。鲁国之所以要出台这样的法律,就是希望有更多人能够去响应。但制订法律的人也知道,大多数人都是“无利不起早”的,因此才会提出给奖励。现在子贡做了好事,把人从诸侯那里赎回来了,结果他却不愿意去领奖金。他自己是成为道德标杆了,可没想到这会带来怎样的影响。想想吧,不是所有人都这么崇高的,如果有人为了奖励做事,现在因为子贡这样“高风亮节”,其他人还好意思去要奖金吗?那这个奖金都等于是没有提出过,那肯定去赎人的人就会少了很多,那不就意味着会有更多的鲁国人要做人家诸侯的臣妾了吗?这里有个人“赎”,有“赎”就有“卖”,被卖进去做老婆的人,不就是掉火坑里了吗?因此看似“高风亮节”的子贡,其实是把很多有希望从火坑里爬出来的人又给“推”下去了。正因为如此,孔老夫子才会不高兴的。

同样的道理,子路救人后收礼物,其实也是给这个行为立了一个“道德标杆”。这个“标杆”尽管看似不怎么“道德”,但却给了更多人舍己救人的理由。因为救人之后可以名正言顺的收礼物,送礼的人因为拣了一条命,所以虽然送点礼物也不见得有什么不愿意的。而且需要注意的是:子路并不是自己索要礼物,而是人家送礼物表示一下,他也就领了这个意思。从这点来说,这个“标杆”还有一定“道德”意义的,也就是说:救人后,如果被救的人愿意感谢,就可以得些实惠;如果不感谢,救人的人也没有损失什么。正因为他有这个宣导作用,所以孔子才说:“以后一定会有很多鲁国人勇于拯救溺水者了。”

每个人的行为都不是单一的,都会产生一定的影响,因此不应该只着眼于行为是否高尚,更应该关注它所产生什么样的影响?它立了一个什么样的“行为标杆”?这个“标杆”会产生什么样的社会趋势?这样的其实会产生什么样的利害影响?

拯救溺水者也好,救赎被卖的人口也罢,都可以上升到伦理道德的范畴。伦理道德,这是个大事情,但这样的大事情在孔子的眼中又都是很小的事情,因为在他看来这是个风气的问题,而风气是可以通过“标杆”人物的“标杆”行为来影响的。套用一句很有名的话来说:“这个世界本没有风气之说,做得人多人自然有了风气。”就如子路一样,经他的“标杆”之后,鲁国勇于拯救溺水者也就多了,这样的事情做的人多了,自然就是一件自然的事情,这样一个伦理道德的事情,就渐渐成了一种风俗,一种大家都能接受的行为准则。正所谓:明伦,未必不化俗。因为,以实际的“标杆”行为来宣导教育,更利于改变风气。从这个角度来看,就明白为什么孔子对子路的行为更加赞许了,因为他的行为要比子贡更利于引导百姓行善举,而这正是最大的善举。懂得这个道理的,不仅仅有圣人,很多人都明白这个道理。

后汉有个叫贾彪的人,因为孝顺廉洁,被郡国推举为孝廉,而后做了县太爷。偏巧没过多久,县里就同时发生了两件案子。一是一伙强盗在城南劫财杀人,二是城北有个妇人新生儿。有案子,贾彪自然要去查办。属下就问去城南还是城北,贾彪生气地说:“强盗害人是常有的事,母子相残却背逆天道。”于是赶赴城北,查办妇人的罪。当时城南的盗贼听说此事后,纷纷良心发现,主动来自首了。明确了伦理道德,不好的行为也会受到改变,可见,明伦,未必不化俗。不过此处的“化”不是“演化”而是“化解”;“俗”不是“民俗”而是“不好的事情”。

用明确伦理道德来化解不好的行为,引导其他人向“善”靠拢,元朝的何真和宋太祖赵匡胤也都明白。元顺帝至正年间,广东有王成、陈仲玉作乱,何真率领义兵擒拿了陈仲玉。而王成却建筑营寨防守,围攻了很久都无法攻破。何真悬赏一万钱捉拿王成,王成的家奴绑着主人来求赏。家奴请求赏钱,何真如数给了他,又派人准备了用来烹人汤镬,然后命人把家奴绑起来放在汤镬车上,催部下将他烹了。何真说:“有家奴捆绑出卖主人的,以后都比照这种办法处理!”类似的,宋太祖赵匡胤刚被拥戴为皇帝之时,陈桥的守门人拒绝让他进入。没办法只好转道封邱门。封邱门的守卫很“明白事”, 老远就敞开城门让他进城。可太祖即位以后,处死封邱门的官吏,而赏赐官位给陈桥的守门人,以表扬他对当时王朝的忠心。

何真和赵匡胤的例子很类似,以后还有清朝入关之后,康熙帝曾组织修编“贰臣传”,用来批评那些背叛了前朝投降到清朝的前明旧臣。其实都是一个道理,为的都是明确“忠”的伦理道德,以化解民众“见利忘义”的不好行为,引导大家向“忠”上靠拢。可见,明伦,未必不化俗。

其实明伦不仅仅使用于组织的领导者,也适用于普通受众。

宋朝哲宗登基后,年纪还小,因此很多大臣根本不把他放在眼力。大臣有事上奏,都是直接向宣仁皇太后禀告。偶尔哲宗有话要说,大臣们也都认为是“小孩乱说话”,根本不给予理睬。只有苏颂一人,每次奏事时,在禀告皇太后后,必定再禀告哲宗,哲宗说的话,他也都极力去办好。后来哲宗亲政了,他开始算旧账,把那些原来不理睬自己的元祐时期旧党的老臣都贬职了。有人想弹劾苏颂,但哲宗却说:“苏颂素明君臣之义,不要轻率议论这位国家的元老了。”苏颂明了“君臣之义”这个伦理,因此才保住了自己的小命----这个世界上最俗也最重要的事物。这不也应了那句:明伦,未必不化俗。

伦理道德,是沿袭了几千年的四个字,却也是中国历史上最重要的四个字。所谓明伦,既是通过“道德标杆”来改变风俗,引导人民一心向善,改变人们不好的行为习惯,从而产生对组织更为有利的影响。同时,明白、理解、遵守伦理道德,是安身立命之本,甚至可以说是一种明哲保身的避祸之道。因此请记住:明伦,未必不化俗。

《职场有坑》选载         《职场圈》杂志   

《身边的管理学》选载   《商振有话说》系列

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017