注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

建议不对工薪阶层征税就是不爱国?  

2008-03-06 10:03:19|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文、职场有坑一书作者商振

新闻背景

    “应该完全不对工薪阶层征税!”全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后建议全国的个税起征点从2000元提高至5000元,在各大网站引起热议。不少网友称,物价似火箭样飞奔,个税起征点应该提至5000元-1万元,甚至有网友呼吁不应该对工薪阶层征税。但也有部分网友“谴责”宗庆后“太不爱国”。有网友质问道:我们国家这么贫穷,你一个月的月薪4999元还不想交税,良心哪里去了?

[商振有话说]

    首先声明:我不想在本文就该不该交税,个人所得税起征点多少合适进行讨论,这不是本文的重点,我想说说爱国这回事。

    宗庆后提了一条建议,被人批评不爱国,因为:“我们国家这么贫穷,你一个月的月薪4999元还不想交税,良心哪里去了?”我看到这之后,我首先很兴奋,但很快,我的热情被浇灭了,因为我看到了一个字眼:“你”。这位朋友说的是:“一个月的月薪4999元还不想交税,良心哪里去了?”很显然,这位朋友的薪水没有达到4999。

    对比个类似的事情。2001年2月,布什政府刚刚提出提出取消遗产税的方案,当时也有人反对。盖茨基金会会长老比尔·盖茨(比尔·盖茨之父)立即发起向国会请愿书,得到乔治·索罗斯、大卫·洛克菲勒、斯蒂夫·洛克菲勒(洛克菲勒兄弟基金会会长)等120名美国富豪联名签署,要求不要通过这一计划。值得注意的是:他们都是在遗产税起征线以上的富豪,也就是说,他们及其后代是布什方案的受惠者;但他们同时也多与公益事业有关,相信取消遗产税会损害公益事业。比尔·盖茨夫妇没有签名,但表示拥护这一请愿书,并表示准备在有生之年把所有财产都捐出去。这件事情后来曾引发国内的大讨论,都称赞这些富豪有社会责任感,是爱国的。为什么盖茨的举动是爱国的?因为他们都是遗产税起征线以上的富豪,这才是重点,而不是因为他们抗议取消遗产税。

    因此,我想说的是:爱国不仅人人有责,而且人人都可以以自己的方式爱国。宗庆后提出提高起征点的议案是否可行,是否对国家有利我们暂且不论,可以肯定的是即便是提高到5000元以后,他宗庆后还是得交税,也就是说他是在线上以上的人。这才是难能可贵的,不是为自己,而是为别人,或者往大了说为整个社会考虑,这难道不是爱国吗?作为全国人大代表,提一条与自己利益相背离,提一条与自己所从事工作关联不大的提案,积极参政议政,这难道不是爱国吗?

    当然,我的意思不是为他摇旗呐喊或为他“平冤昭雪”,我想说的是:怎么啥事动不动就扯到爱国上来呢?“不爱国”,已经成为我们评价某人或某事的常规武器。

   爱国,这个词在我心里是神圣的。在我看来,爱国主义是对祖国最纯洁、最高尚、最神圣的感情。爱国是一种尊严,更是一种信念。爱国主义是我们的民魂,也是我们的国魂。面对一些涉及国家利益的大事大非的问题,用一定形式来作出理性的表达是爱国热情的具体体现。 爱国是一种崇高的情感,但不是镜中月、水中花、空中楼阁,而必须落实到具体的行动中,才有实际意义。但现在,爱国正在成为一种说辞,一种用来帮人或伤人的工具,因为无论什么事情我都可以给你戴上一顶名为“爱国”的帽子。爱国不是用来说,更不是用来说别人的,而是用来规范自己行为的。任何人,只要将自己的一言一行以是否有利于国家利益来衡量,来规范,就是一名值得尊敬的爱国者。

    忽然想起前段时间和好友看国足和日本队比赛时,朋友的一句经典语:“作为球员,打日本队队员不是爱国,打败日本队才是!

《职场有坑》选载         《职场圈》杂志   

《身边的管理学》选载   《商振有话说》系列

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017