注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

黄鸣是土包子,我怕啥?  

2008-03-04 11:24:46|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日有幸拜读了皇明集团董事长黄鸣的一篇文章:我是从山沟沟里出来的土包子,文中黄鸣先生说自己土包子。读后心里对黄鸣先生所提倡的“平民精神”十分的认同和支持,同时我对自己说:“黄鸣先生都敢于承认自己是土包子,我怕啥?”

    文、职场有坑一书作者商振

    我是做企业咨询和培训的,虽说出过几本小册子,但毕竟不是名人,所以商振对于我而言只是个人名,自然也就没有被人在飞机上认出来,被人问起:“没买上一等舱啊?”的烦恼!但我也有烦恼。

    了解咨询和培训行业的朋友知道,这个行业里“藏龙卧虎”,啥高人都有。套用大腕里的一段精彩台词说:一定得选最知名的学校,得有最高档的头衔。说就要说最吓人的名头,一说最少也得几十个。什么教授啦、首席啦、创始人啦,能想到的都给他说出来讲课的时候,桌上有台本本, 还得配个人给翻页讲台前站一个人拿远红,特高级那种学员一进门,甭管人家想不想听都得和人家说:“I AM  MR……”一口地道加拿大温哥华腔儿倍儿有面子说的案例不是IBM就是哈佛你要弄一个中国本土的案例啊你都不好意思和人家打招呼。”

    说实话,那些虚名头我也有。但我顶腻歪和别人喋喋不休的说这个,怎么想怎么像追着人家问:“你看我今天这件衣服漂亮吧!牌子,好牌子!”我不喜欢这样,不喜欢一开口就得言必称:“我给XX公司做咨询的时候”。似乎要不这么着,接待你的人就觉得你身价不高。说实话,我不愿意这么做。我和别人介绍自己的时候,总是简单的说自己是:“培训师”。我相信别人来请我去做咨询或培训,一定不是冲着我的那些名头来的,而是曾听过或看过我的一些咨询或培训结果而来的。因此,把自己包装得跟个圣诞大礼包似的没啥用。我就是一个靠说话和写字为生的人,如此而已。也许这就是黄鸣先生说的“平民精神”吧。平民就平民,又有谁不是平民呢?又有谁能超脱得出门不带钱包呢?

     黄鸣先生说:“甩开那些虚幻的来自祖宗的荣耀,自己奋斗,等自己有成绩时也能自豪地对人家讲“我是从山沟沟里出来的土包子”。”个人认为仅此还不足够,即便自己没有成绩的时候,也一样要大声说:“我是土包子。”别动不动就说要成功,要事业,要培养自己的贵族气质。上班怕迟到,下班怕下岗,进了厨房怕蟑螂。一样的过日子,一样的快乐!房子小点就小点,工资低点就低点,没啥见不得人的。千万别在还没有成为贵族的时候,就把自己往富豪堆里靠,以为穿了件燕尾服上街,就是贵族了。平民就平民,平民咋了?历史就是无数的平民创造的。不怕是平民,就怕活得平民不像平民,小资不如小资,伟人不够伟人,人不人,鬼不鬼的,饿着肚子数星星,何苦来着?!

    我是平民,有属于我自己的光荣和梦想就足够了,做快乐的平民,过平民的快乐生活,这已经足够了!正所谓:

    荣辱纷纷满眼前,不如安分且随缘; 

    身贫少虑为清福,名重山丘长业冤。 

    淡饭尽堪充一饱,锦衣那得几千年? 

    世间最大惟生死,白玉黄金尽枉然。

 

 

《职场有坑》选载         《职场圈》杂志   

《身边的管理学》选载   《商振有话说》系列

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017