注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

大禹有二奶?历史不是这样讲滴  

2008-03-31 09:14:20|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文、《职场有坑》一书作者商振

大禹过家门不入是有婚外情?

 

  今年3月初,纪连海在上海电视台纪实频道《文化中国》栏目中,和主持人今波共同讲述《历史上的非凡女人》,其中第五集《三过家门而不入》讲述了大禹和妻子女娇的浪漫爱情故事。对大禹婚后为治水“三过家门而不入”这一典故,纪连海讲述时称另有隐情:大禹生命中还有另外一个女人——瑶姬。相传瑶姬曾献有治水妙法的“红宝书”(丹玉之书)给大禹,帮助大禹成功治水。

 

  纪连海解释说,红宝书其实是“走婚”时代的定情信物。瑶姬送给大禹这一信物,就是说大禹在外治水时和瑶姬有了恋爱关系;瑶姬承认大禹是她的异居丈夫(即丈夫不用固定住在家里,属于走婚的一种)。但为了“蒙”妻子女娇,大禹编造了“巫山神女”瑶姬帮助他治水的故事。

 

  纪连海得出结论,大禹13年治水“三过家门而不入”,除了一心治水外,还因有了“二奶”。由此,一场激烈的论战开始了。本人很喜欢纪先生以前在电视上的讲座的内容,这次“二奶”事件,我不是“倒纪派”也不是“保纪派”。事情出来后我并没有置评什么,尤其是在纪先生没有发表所谓辩白之前。但纪先生一声明,我有些困惑了,真想对纪先生说:“这次危机公关,您做得并不好,甚至有些越描越黑。”

 

历史,究竟该怎么讲?

    “他只是想把历史讲清楚, 并不是要把历史人物娱乐化。如果不用新的方法讲课,还有谁去听古代的东西?”这是纪先生的助手对此的回应。商振我觉得,你用通俗的语言把深奥的历史普及给大众这没有问题,目前的易中天、于丹等一大批人都是这么做的,就是纪先生以前也是这么讲的,很多人喜欢,包括我也很喜欢,为什么不见批评声音?可见,这次大家指责的不是讲的方式而是所讲的内容。

 

    纪先生说:“我只是个历史知识的普及者,我研究得不够。……但历史上很多事情都说不清楚。”商振我觉得这不应该是公众人物说的话。还没研究明白的问题你就敢说,这是学术精神吗?这是专家精神吗?这是研究精神吗?虽然敢于承认自己研究得不够,值得表扬。但是纪先生是公众人物,你的讲话是在电视媒体上要播放的,是要播放给全国人民看的,在说话之前必须要考虑到可能产生的影响。要知道我可是一直把您讲的历史当成是“当初就是这个样子”,从来没有像现在这样怀疑过。如果您这么说,那以后我是否该拿把《史记》听您的讲座?如果你是在自己家里,和几个朋友侃大山,你怎么说都无所谓,但作为公众传播的内容,是否在说之前要考虑清楚呢?

 

    至于其他文史专家炮轰他胡乱把瑶姬和大禹扯上关系,纪先生说:“自己是有证据的,历史上有很多传言说瑶姬其实是位美丽的神,我是唯物主义者,也只是不把她当神,把她当作人来考查。”因为瑶姬是个女人,而她又给大禹送过所谓“定情”信物,所以她是“二奶”?那给大禹送东西的女人多了,他是否还有“三奶”、“四奶”?

 

    但更另人大跌眼镜的是,纪先生在经过一段时间沉默之后,出来澄清:“我也说了下面这些话:“大禹的生活当中除了妻子女娇之外,好像还有另外一个女子,据称叫瑶姬。由于大禹是四川的,而瑶姬也是四川(曾经的大四川,现应为重庆)那边的。实际上我们可以推断,大禹又在那边治水,又碰到了自己的小同乡,结果可能产生一点感情。”对此,纪连海辩称自己说这话并不是说大禹和瑶姬(巫山神女)就是情人关系,“他们因为是老乡,老乡见老乡,两眼泪汪汪,这不过就是普通的情感而已。”他解释自己原本在节目中也说了这几句话,但因为一个半小时节目被剪成20分钟,所以最后被媒体和观众断章取义。我查找了一下纪先生此次讲座的非线稿,里面的内容是:“也在四川那边玩儿吧。实际上我们可以推断,就是大禹又在那边治水,又碰到了自己的小同乡,结果可能产生了一点儿感情,可是呢,回到家来又怕老婆,又怕老婆知道,怎么办呢?这样就给自己老婆编一个故事,哎哟我这回治水可遇到一个神人,巫山神女帮了我大忙了。他实际上就拿这个故事蒙自己的老婆呢。”好了,纪先生说他并不是说大禹和瑶姬是情人关系,而是老乡关系。既然是老乡关系,纪先生您为什么又要强调自己唯物主义者,只是把瑶姬当成女人呢?老乡和女老乡又有啥区别呢?遇到老乡又要蒙老婆,到底是老乡还是情人?

 

历史究竟该研究什么?

 

    商振我不是历史学专家,甚至不是专业研究者,我的本职工作是做企业咨询和培训工作的。闲暇之余喜欢读一些历史方面的书,也写点历史相关的东东。我一直在想:几千年的历史,除了留给我们故事和谈资以外,还有其他有价值的东西吗?历史这部书在试图告诉我们什么?这个问题,一直都是我阅读历史时的出发点,我希望能够找到这个答案,这个历史想要告诉我们的东西。

 

    我想,我们关心历史,并不是关心谁和谁的老乡关系不正常了,一定有比这更有价值的东西值得我们总结。

 

    我在新书《职场有坑》中有这样一段文字:“人们总觉得别人掉坑里很可笑,孰不知自己已经站在坑的边缘,下一个掉进坑里的可能就是自己。所以,历史总是会重演,还会跌倒在同样的坑里。就如同中国几千年的封建年代里,有多少个王朝倒下、衰亡,试问有哪个皇帝愿意自己亡国吗?可偏偏每一个王朝都掉入了坑里直至最后消亡!历史是一本书,曾经有多少失败者用自己的鲜血在告诉后来者:“小心,这里有坑。”可后来者并没有理解什么是“知兴衰,明得失。”历史依然一幕幕的重演,失败者“不暇自哀,而后人哀之。后人哀之,而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”你听见历史的一声叹息了吗?将来会有人听到你的那声叹息吗?”

 

 在写下了这段文字之后,我觉得历史想要告诉我们的就是这些经验,这些我们不必亲自品尝和经历就可以学习和了解的经验。于是,品读历史,去寻找其中那些先人们用鲜血或性命换来宝贵经验,这才是历史的价值。别人的成功经验可能无法模仿,但别人的失败教训却完全值得借鉴!我们应该从别人的失败中汲取养分,别人失败所获得的经验就是财富,越多的去应用,这个财富就越大!个人认为,这应该才是历史的研究立足点。

 

            推荐:绝不低头!

  评论这张
 
阅读(6347)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017