注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

信息时代,流氓最可怕!  

2008-03-03 10:33:26|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      全球最大商品经纪商之一的曼氏期货(MF Global)当地时间28日公告称,一名交易员在未经授权的情况下,违规投资小麦期货,令公司亏损1.415亿美元。据悉,这是农产品市场迄今为止损失最大的流氓交易事件。

 文、职场有坑一书作者商振

    新闻背景:

   全球最大商品经纪商之一的曼氏期货(MF Global)当地时间28日公告称,一名交易员在未经授权的情况下,违规投资小麦期货,令公司亏损1.415亿美元。据悉,这是农产品市场迄今为止损失最大的流氓交易事件。

    [商振有话说]

   “流氓交易”,本人不是专业金融人士,这个名词说实话第一次听说,但我觉得这个词太贴切了!高,实在是高!

   根据《中文大辞典》对流氓的解释:今谓扰乱社会秩序安宁、专事不良行为者,亦曰流氓,与无赖同。

   这年头,流氓已经不只是男女之间的那点事了。所以这年头,流氓已经很少被人用来骂人了,因为要是一个不小心被人回上一句“我是流氓我怕谁”,还真是无言以对。因此,流氓这个词不应该再按以前的解释了个人认为:所谓流氓,心之贼也。

   什么是心贼?《新齐谐》续卷二中有个《沙弥思老虎》的故事:五台山禅师某,收一沙弥为徒,在山顶修炼十年,与世隔绝,后同沙弥下山,沙弥连鸡犬牛羊都不认得,禅师一一指告。偶遇一美貌女子,禅师恐他动心,作色正告“此名老虎,人近之者,必遭咬死,尸骨无存。”沙弥很认真的说是。晚归山里,他对禅师吐露“一切物都不想,只想那吃人的老虎,总觉舍她不得”。老虎进了心里,也就是贪念进了心里,这就是心贼,也就是流氓。

   流氓和高科技有啥关系?信息技术是高端技术,但事实无数次的告诉我们,越是高新技术往往危害越大。高科技带给了我们便利,我们有了流氓的工具。而老虎又总是跑到心里,于是很多人上山打虎了!

   艳照门的起因是什么?还不是投藏在电脑里的照片被人泄露出去了?泄露到哪去了,网络上。电脑、网络,正经的高科技啊!

   一个叫许霆的小伙子意外发现一台出故障的ATM机,取1000元卡里才扣1元!于是陆续171次取款,共获得17.5万元。ATM机也是挺高科技的东西。

   法国兴业银行,一名熟悉内部监管程序的交易员,原本仅负责普通香草期货,但在2007年至2008年间,他利用精通的专业知识和对交易流程的熟悉,炒卖期指,造成49亿欧元巨亏,直至数日前才被察觉。可已经造成了公司巨亏49亿欧元。

   正所谓心怀利器杀心必起,虽然流氓不一定杀心,但起点子贪心还是自然的。只见到眼前的利益,拼命地收敛财富,全然不顾自己命中承不承受得住这些。所以,艳照门毁了一大批艺人的大好钱程;所以,许霆归案后被广州市中院以盗窃罪判处无期徒刑;所以…………。这么多的所以,不能不值得我们警醒!

   我说流氓可怕,不在于流氓可能造成的不安定局面,不在于可能破坏了我们大好的和谐社会,而是因为很有可能,在高科技的武器支持下,在万般浮华的诱惑面前,王阳明那句“破山中贼易,破心中贼难的感慨将不只是感慨,我们都可能不自觉的流氓一把!

   个人认为:人本善,性本恶,恶由心生,也由心止。为了让自己不流氓,首先要小心自己的心贼。正所谓:

    力由心起法由心启刃由心生光由心盛;善者度恶恶者从善为善不欲人知为恶必灭其身

《职场有坑》选载         《职场圈》杂志   

《身边的管理学》选载   《商振有话说》系列

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017