注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

文化?你可别忽悠了!  

2008-03-14 14:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题注:本文发表在《河北酒业》,原名为《从五粮液看酒业文化营销路径》,本题目为笔者在BLOG里发布时更新。

       文、职场有坑一书作者商振 
         《河北酒业》编辑与我联系,希望我就“在中国白酒业文化营销和文化品牌竞争中,河北白酒哪去了?”进行一些分析。其实我拿到这个题目时,第一个反应在我脑海的问题是:“河北酒业的文化点在哪里?”第二个问题是以反问的形式回答了第一个问题:“河北酒有文化吗?”我知道,这第二个问题可能是河北酒业同仁所不能接受的,因为河北酒是有着深厚的历史文化底蕴的。
        河北是中国酿酒技术的发祥地之一,灿烂的造酒文明史,一直都有燕赵的位置。目前世界上发现的保存最完整的、年代最早的酿酒作坊遗址,目前世界上发现的最早的酒曲实物,目前世界上发现的保存年代最久的酒实物,以及目前世界上发现的最早的蒸馏酒锅实物都是在河北发现的,这不正证明河北酒的历史悠久吗?
       但我所说的是“酒文化”,而不是“历史”,历史并不等于文化。什么是文化,我想这是首先需要研究的一个问题。从广义上来说:文化着眼于人类与一般动物、人类社会与自然界的本质区别,着眼于人类卓立于自然的独特的生存方式。从这个角度来说作为生产工具、日用器皿以及制造它们的技术也可以称之为“文化”。但是,相对于如今的市场传播的角度,酒文化应该是属于狭义的文化,它应该是排除人类社会、历史生活中关于物质创造活动及其结果的部分,专注于精神创造活动及其结果。正如毛泽东在论及新民主主义文化时说的:“一定的文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。”注意,这里强调的观念形态上的反映。而回望前面列出的那么多的第一,我们可以发现,河北酒业的文化是广义的文化,而不是适合传播的非观念形态类文化。
        我们再看看川酒文化是如何形成的。以五粮液为例,它也有悠久的历史,它的历史可以追溯到先秦时期,但这并不是今天如此成功的根本原因。由于用五粮酿造的酒,规避了其他白酒用单一的或两三种粮食为原料酿造的酒风味单一、口感欠佳的不足,自古以来博得了众多文人墨客的赞美。到了唐朝,此酒还被文人墨客赋予了两个好听的名字,叫春酒和重碧酒,宋代称为荔枝绿和姚子雪曲;五粮液在明朝时被明成祖封为贡酒,郑和下西洋的时候,此酒被作为国酒,跟随郑和犒赏四海,扬我国威。郑和每到一处都以五粮液的酒名声称,“我来自五粮俱丰之国”;清朝,被作为“通神之物”,是“圣液”,应用于皇家祭祀等隆重的场面;1988年,十世班禅在扎伦布寺灵塔祀殿把五粮液作为祭酒用来祭天典神;2005年五粮液被正式确定为西藏大昭寺吉祥圣母殿的永久供奉护法酒;2006国际孔子文化节五粮液被选定为祭孔大典唯一祭祀酒。发现了,五粮液的文化是建立在以诗歌文化之上,是建立在御用的皇家文化之上,是建立在“通神”的祭祀文化之上。
       从五粮液的例子我们可以发现文化应该有历史性、群体性和影响性三个主要特性,而且尤其重要的是它完全符合了“观念形态上的反映”这一定义,因此它是适宜传播、讨论和记忆的,因此才有了今天的五粮液品牌的成功。而值得学习的一点是:五粮液集团06年提出了“由品牌走向文化”的口号。过去是挖掘文化为五粮液品牌提供支撑,当品牌成长到一定时候,再把品牌衍伸为文化。这个顺序是值得我们学习的。
      现在白酒行业里有个很不好的现象,就是动辄“文化营销”,个人认为这样不对。没有经过深刻的挖掘、整理历史留给我们的宝贵遗产,反而牵强制造“文化”噱头,只能解一时之急,但这样的无根之木无源之水是不可能长久的。因此,五粮液给我们的启示是:依照文化的三大特性,从浩瀚的历史中去挖掘,提炼上升为“观念形态上的反映”的文化,当然更重要的是选择好切入点,把文化与品牌捆绑到一起然后广泛的传播,个人认为这是所谓酒业文化营销的基本路径。

《职场有坑》选载           《职场圈》杂志

 《身边的管理学》选载 《商振有话说》         

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017