注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

从华为员工自杀说起  

2008-02-27 12:09:11|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文、职场有坑一书作者商振

     万种豪华原是幻,何尝造孽,何是风流?

     曲终人散有谁留,为甚营求?只爱蝇头!

     一番遭遇几多愁,点水根由,泉涌难酬!

     2007年8月11日,华为公司长春办事处一名赵姓员工跳楼自杀。

     2007年7月18日下午,年仅26岁的华为员工张锐,在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。家人称进入华为仅60多天的他生前曾多次表示工作压力大,并两度要辞职。 

     2008年2月26日,一位成都华为员工从华为成都研发中心七楼跳下,当场死亡。 

     而比这更加让人震惊的是高校学生的自杀事件可以用触目惊心来形容。

     2007年5月13日清华大学一女生跳楼 

     2007年5月14日中国农业大学一男生跳楼 

2007年5月16日中国人民大学一女博士坠楼身亡 

2007年5月17日武大女生跳楼 

2006年2月至3月,一周内华南农业大学发生四起跳楼事件。 

2006年05月16日上午9点30分,北京理工大学机械与车辆工程学院的大二学生小武从校内招待所五楼跳下,当场身亡。 

2006年5月16日上午,人民大学新闻学院的一名女博士生从宿舍跳楼身亡。 

2006年6月19日北京交大男生白旭跳楼 砸死行人欧阳正国. 

2006年6月25日晚上9点左右,中央财经大学法律系一大二女生从主楼北侧跳下,当场死亡。 

2006年6月28日上午8点40分左右,北师大管理学院的博士生导师该校主楼西侧跳楼身亡。 

2006年10月12日下午1点左右,北京化工大学材料学院一名男研究生从学校6号楼9层坠下身亡。 

2006年10月12日下午2点左右,一名服装学院女学生从朝阳区和平街15区2号楼跳下,当场身亡。 

2006年10月22日下午1点左右,一名女子从北京师范大学科技楼北楼坠下身亡。 

2006年10月31日清华大学研究生找不到工作在福建跳楼身亡 

……………………………………

    2005年2月12日中午12时20分左右,20岁的小彭喊着一句“死亡也是很快乐的事”,纵身跳下中国农业大学西校区的科研楼。 

    更令我震惊的是这句“死亡也是很快乐的事”,当死亡成为一种快乐,那么生活将是如何的苦难?!苦难又来源于哪里?因为竞争?竞争又来自哪里?个人认为竞争更多的是来自自己,因为人总是在和自己较劲。是的,学生竞争的结果是成绩的好坏,职场竞争的是饭碗。但职场人可以换个饭碗,学生只要能够毕业,及格又何尝不可以?就算没有饭碗,就算没有及格,如果一个人连死的勇气都有,难道还害怕活着吗?更何况死又不能解决一切,果死亡能解决问题的话,这个世界上就没有人了。因此,死也许是一种选择但绝对不是唯一的。

       为什么不能放松一些呢?当欲望升起的时候,烦恼便开始如影随形,事实上只有两种解决办法,满足欲望与化解欲望,而我们基于多生累劫的习气,都会本能地自然地激动地选择寻求方法来满足欲望,殊不知这却正是更大烦恼的开始,如饮盐水以止渴。

   很多时候我们自以为聪明地所谓创造生活实现梦想改写人生的时候,其实我们只是在一条与目标完全相反的路上炫耀我们的车够新马够快人够牛。知识让我们有了所谓理想并自以为有了实现理想的手段,城市让我们有了欲望并自以为有了满足欲望的场所,然后财富让我们自以为有了自由官位让我们自以为有了尊贵,在这种浅尝辄止的快慰过后,分别心立即会让我们看到,还有比我们更富有的人,还有比我们更成功的人,还有比我们更权重的人,然后,新一轮更其惨烈的竞争开始了,而随着不断靠近金字塔顶,失败的概率越来越大,即使一个小的挫折,甚至只是一个领导的不悦眼神,都会在心中涌起滔天的波澜,绝对没有放羊娃面对野狼抢走羊羔时的乐天安然,他知道那是意料之中的不可抗力。比较而言,我们是在追求快乐还是在追求痛苦呢?

 

 

《职场有坑》选载         《职场圈》下载   

《身边的管理学》选载   《商振有话说》系列

从华为员工自杀说起 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(4764)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017