注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

黄宏你有小品师证吗?  

2008-02-25 10:13:03|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文、《职场有坑》一书作者商振           

[商振有话说]   

 08春晚看到黄宏从箱子中魔术般的拽出两尺高的证书,说出了一句“大实话”:“你看看,我的身份证、结婚证……(此处省略N个证),我也不知道我为什么这么多的证!”相信这也会是很多人都有同感的一句话。忽然想问:“黄宏,你有职业资格证吗?例如小品师证。”作为职场相关人士,我对职业资格证是深有体会的。现在的社会上,各种考证的活动多如牛毛,证书,或者说某种文凭,当年是何等的风光,招聘用工以文凭论的年代,造成了文凭膜拜,于是乎各种形式的考证如雨后春笋般蔓延开来,最终导致爆发了“疯狂考证时代”。

职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。应当讲,职业资格证书的推广,如同学历证书一样,无论是对求职者、用人单位还是人才管理部门都是有益处的。但历史无数次证明:“想要的和得到的不是一回事!”

在职场,你没有一两本拿得出手的职业资格证书,是很难生存和发展的。我在《职场有坑》一书有一个章节就是“考个证保平安”。考个证为什么能保平安?因为有了证书,你才有了进入企业的敲门砖,要不然可能连个工作都找不到。企业招聘电工,您有电工证吗?幼儿园招聘老师,您有幼师证吗?

      事情没有到此结束

。证书并不是万能的,但没有证书是万万不能的。有证书了,职称就容易往上走(废话,职称不还是要证书吗?),工作就容易找,收入就可以往上涨。这是我们面临的证书压力。

事情还没有到此结束。以考代评,考过的就是齐天大圣,考不过就是弼马瘟。于是在企业里有这样一种情况:徒弟年轻,背书厉害,开始通过拿技师证。可师傅呢,年纪大了,精力不济,也就懒得考了,可能只拿个中级工证。于是就出现了没有什么证书的人指导一堆高级工或技师工作;而在考试的时侯,徒弟又在监考师傅或是批改师傅的卷子!

 事情仍还没有到此结束。很多人都抱着“证多不压身”的观点,多考几个证书,你知道什么时候能派上用场,多个证书就兴许在找工作的时候多条路,你招什么样的人才,我有什么样的证书。可是考哪颁发的证书呢?各个部门都有相关证书,还有一些行业协会颁发的证书,甚至一些培训公司自己都在做证书。运气好,蒙对一个权威的,有认可度的,一个不小心就可能拿了个“伪认证”。

  事情依然仍还没有到此结束。因为有需求,所以有供应,这种亘古不变的道理。因为证书需求旺盛,所以就出现了“办证”这个特殊的行业,于是有了“包拿证”的说法。什么是包拿证?与其说是考证,倒不如买证更贴切,只要交费,无论成绩,100%的给证。于是,证书的公信力在下降,自己买的证书好象不管用了。

  事情还是依然仍没有到此结束。“这个证书我们不承认!”相信这是很多人都听到过一句话,是的,您费尽千辛万苦,花尽千金万银,背尽千书万言拿来的证书不一定“走到天下都不怕。”

  一个轮回过后,暮然回首,原是空忙一场!

  乱!乱了!真乱了!真太乱了!

 真心希望此次整顿能够----涤荡乌云玉宇清 !

  我很期待,您期待吗?

相关新闻背景

 1、2008年1月7日,《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》公布,《通知》要求: 通知要求,各类职业资格的考试、鉴定等有关收费,必须符合国家和地方有关收费政策。组织实施各类职业资格相关活动,不得以营利为目的。要认真检查与各类职业资格相关的收费活动,严肃查处和纠正各种违规收费行为。国办通知要求,职业资格相关活动的清理规范工作要于2008年4月30日前完成。

 2、北京晚报2月24日报道:在全国清理规范各类职业资格相关活动工作电视电话会议上,人事部、劳动保障部、发改委、公安部、监察部、教育部、民政部、财政部、工商总局国家9部委正在会签《关于贯彻〈国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知〉的通知》,并将于近期下发,这一通知的重点就是清理规范职业资格的设置以及职业资格培训、收费等活动。人事部副部长王晓初强调表示,凡是未经批准和未向社会发布公告的职业资格,今后一律不得开展相应的培训、考试、鉴定和发证等活动,各类企业也不得再自行开展冠以职业资格名称的相关活动。同时,举办职业资格考试的单位和机构一律不得组织与考试相关的培训。强制开展或违规举办的各种培训以及不按国家和地方有关收费政策开展的收费活动,要及时纠正,并按规定进行坚决查处。 

《职场有坑》选载         《职场圈》下载   

《身边的管理学》选载      《商振有话说》系列

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017