注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

像许三多一样突击有问题吗?  

2008-02-20 13:32:15|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文、《职场有坑》一书作者商振         

    一部在07年火透半边天的电视剧《士兵突击》,在08年的暴雪之后再次被人们记起。这部本人十分喜欢的电视剧居然被评选为最烂电视剧亚军,更有人把这部电视剧以及剧中角色上升到负面典型的高度,着实让我感到不解。

     有人批评许三多太简单了,不应该这么单纯的,应该是复杂的。我无法理解这是什么样的思维,难道非要像本山大叔叔说的那样:“一个厨子不研究菜谱,改研究兵法了”的世界才是梦中仙境?每个人如《夜宴》一样带上面具,身后藏把刀子才是大同世界?

     有人批评《士兵突击》是给百姓“洗脑”,让大家不要质疑,不要有思想,不知道这种论调从何而来?许三多有被人“洗脑”吗?我没有看到。我只看到,五班的老马班长,七连高连长等等一些人被三多同化、感动进而改变了,究竟是谁给谁洗了脑?

     好了,不去反驳了,各有各的道理,还是回归到自己,说说我对《士兵突击》对许三多的看法吧。

    其实我很感谢这部电视剧,他让我领悟到了很多的道理,并为此曾撰写了两篇文章(有兴趣的朋友可以参阅附录1)。回想起来,《士兵突击》这部电视剧之所以会如此红火,原因在于他轻轻拨动了很多人心里的那根弦。我相信很多人会如我一样,在这部电视剧中找到自己的影子,每个人都会找到一个座位作下。这正是这部看似没有什么大起大落悬疑剧情的电视剧能够感动这么多人的原因。剧中的人物仿佛很熟悉,熟悉得似乎正是自己;剧中的情节很相识,相识得就是自己曾经做过的。正是这种共鸣才让我们觉得感动!才会让我们值得铭记!

    其实这部电影并不是要演许三多,而是为了那六个字“不抛弃、不放弃”!因为每个人都有自己的追逐和梦想,但每个人都曾经抛弃或放弃了一些我们看似不重要的东西。前两天写了一篇文章,里面有这样一句话:“《士兵突击》留下了一句经典的台词:“不抛弃、不放弃”。但任何事情都是相对的。不抛弃战友,意味着对胜利的放弃;不放弃坚持,意味着对舒适的抛弃。每个人都面临选择,如何选择都曾困扰每个人,我们在观看《士兵突击》时,其实正是在检讨自己,正是在为过去的抛弃和放弃寻找一种慰藉。这是整部电视剧的魂,也应该是我们每个人的魂。

    这部片子,个人认为不是典型意义的主旋律影片,因为我们在其中也会看到一些社会的真实。例如影片中没有回避部队选兵时的人情关系以及领导以个人喜好来对待下属的情节,正如我们社会中无法回避的真实一样。但正是这种真实,才更加体现出“不抛弃、不放弃”的可贵,我想这才是影片定义为“励志”的原因所在。不是让我们学习许三多的简单和所谓的傻,而是要学会如何真实和残酷的生活中找到自我,而是要学会如何在纷扰的环境享受内心的宁静!我不想大声呼喊:“这个世界需要真善美”,说得世俗一些吧,我需要!您需要吗?   

    

     更让人感动的是,作为影片的主演之一许三多的扮演者王宝强,也实现了自身的“突击”。从一个地地道道的农民,他一直在坚持着。他让我感动不是他曾在16岁就获得了法国第五届杜威尔电影节“最佳男主演奖”、第四十届台湾金马奖“最佳新人奖”以及第二届曼谷国际电影节“最佳男演员奖”。而是当他刚刚到北京来追寻自己的演员梦想时,充当群众演员或者武打替身,收入有时是一天几十块钱,有时是两顿盒饭。更多的时候还是没戏可拍,他就一个工地挨一个工地找活干。曾经睡在水泥管之中,曾经睡在树上,曾经身上只有几块钱而无法回家过年而躺在被窝里痛哭。《士兵突击》的导演康红雷曾讲过这么一件事:《士兵突击》中有一场戏,“许三多”为了不给大伙拖后腿,苦练“腹部绕杠”,最后创下了全连330个“腹部绕杠”的纪录。这场戏是整部剧中的一场重头戏。为了拍好这场戏,在前一个月的时间里,他每天都要坚持做俯卧撑200个、仰卧起坐300个。他本身就是对“不抛弃、不放弃”最好的诠释,我想他代表了广大的‘草根’,太多奋斗中的年轻人,都能从他的身上得到安慰、寄托和力量,这不也正是《士兵突击》的励志的本意吗?

      每个人都是在不断的成长,不断的选择,不断的坚持,不断的突击自己,这是《士兵突击》和许三多带给我的全部感动!

   附录1: 他们手下有个许三多       从《士兵突击》谈经销商发展

《职场有坑》选载      《职场圈》下载     《身边的管理学》选载   《商振有话说》系列

  评论这张
 
阅读(4035)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017