注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

职场也有战场之血腥  

2008-02-17 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文、王颖

       记得小时侯看电影《地雷战》。八路军、游击队在锅灶边、石凳下埋下地雷,让进到村子里的日本鬼子挨炸:找吃挨炸、歇息挨炸。就连想躲到大树下暂避一会儿,也被树上的挂雷炸的血肉横飞、惨不忍睹。这里虽然有艺术效果和宣传需要,但从这事实本身反映了一个主题——战场有骗局。

     最近观看的几部战争题材的电视剧:《八路军》、《亮剑》等,无不涉及骗局。战场上的欺骗褒义为谋略,是战争的需要,无可厚非。就连军力极其强大的美国,在两次伊拉克战争中,也是极尽其骗术,把情报欺骗推至极限。由此可见,战争是和欺骗是密不可分的。

     至于生活中的欺骗也决不罕见。孩童之间有欺骗,也就是撒谎,但那无非就是骗一个棒棒糖,一本连环画而已,既无大害,也不会在童年的回忆中留下多少阴影。就是现在,我也还只是一个在校学生,对于“职场”一说本就无任何概念。幸而有机会拜读商振老师的《职场有坑》,倒是令我吃惊不小。一个本就平常的职场,难道也有战场之血腥?答案——然也。

     我原本自小学、中学直到大学,都自觉为人谦和,成绩优秀,多才多艺,一直被父母,老师和亲戚朋友们视为掌上明珠。独身子女的知识分子家庭给了我良好的文化熏陶和事必争光的傲气。

     上大学前一直生活在父母身边,无忧无虑,衣来伸手,饭来张口。直到和素不相识的姐妹们住进一个宿舍,才感觉到生活的艰难:吃饭排队,打水拥挤,十几个人抢一个水龙头洗衣服,盆里的的脏衣服没洗净,身上的衣服倒是又脏了,晒衣服居然还要占位子……一切的一切,无非都是好争一个“先”,就为了这个先,吵架者有之,动手打架者也不乏其数。关系之紧张,气氛之药氲,哪是入学前所能想象到的啊!

     对照商振老师的《职场有坑》,能入座我当时的心态和作为的,很有几多吻合。如:进校后第一个学期的体育测试未能达标,让我这个学习委员无缘三好学生和一等奖学金。看着那些平时成绩远不如我的体育尖子捧着三好学生证书,揣着等级奖学金,我心中的滋味不是平时所能体会的。辞去学习委员的申请交过,要去校外租房居住的要求提过,与同宿舍室友划分活动范围的事情也做过。甚至,连休学回家也想过。师生关系,同学关系一度僵持,连老师和家长都有了“电话专线”……

     现在想来确也幼稚。

     经过多次拜读,多角度比照,同时也获得了多番感悟——似乎是在寻访记忆中的华佗和李时珍,更是在寻觅惠泽万世的《本草纲目》……

     从困惑到顿悟,《职场有坑》将伴随我度过余下的两年半学生生涯以及未来的漫漫人生路。授予我经验,给予我启发,同时让我重新树立人生观,价值观!

     感谢您,商振老师!

    伴随我,《职场有坑》!

  《职场有坑》选载      《职场圈》下载

《身边的管理学》选载      四川集结号

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017