注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]苏宁要狠踢国美一脚  

2008-12-04 09:08:44|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据网易报道:12月3日消息,为响应政府扩大内需的号召,苏宁电器将于明日启动一轮大规模的社会招聘。苏宁电器副总裁孟祥胜透露,苏宁将逆势扩张,2009年将新进城市70个,至少新开门店200家,新增3.6万名员工。苏宁电器希望通过这次计划,可以招到1500名中高层成熟型管理人才。

     商振说:

      苏宁的这个计划很简单,却很有效,是典型的卡位竞争策略。对于竞争,个人没有任何异议,市场就是这个样子。有点老生常谈的声明,以下观点只是个人对这一竞争策略的解读,不为踩哪方帮哪方,不一定正确,也不一定是事实,事实请以有关各方官方声明为准。呵呵,如有雷同,实属巧合。

       一、这个计划传达的第一个信息:苏宁将进一步扩张-----200家门店。这是给市场以信心,苏宁的运作没有任何问题,资金没有任何问题,避免受同行连累受怀疑。

       二、这个计划传达的第二个信息:我会比现在更强。一直,苏宁在家电零售业都是老二,这回有机会成为老大。竞争中敌弱我强时,要一鼓作气的扑上去,等敌人缓过劲来,星星将还是那个星星。这也是为什么在国美黄光裕涉案10天左右苏宁就抛出“逆市计划”的原因。当然,苏宁会说这本就是计划内的,不针对任何企业,呵呵,当然会这么说。

      三、这个计划传达的第三个信息:欢迎所有人加盟苏宁。据说国共两党开战的时,解放军叔叔经常围住了敌人,然后蒸上包子,拿着话筒喊话:“兄弟们,别打了,放下枪,到这边有包子吃。”结果弄得国民党军队心神不宁,有的跑过来了,有的心神不宁,担心过了这村就没这店了。现在苏宁也在喊话,向谁喊,您知道的。值得注意的是,苏宁计划新增3.6万名员工并不是重点,重点是:“苏宁电器希望通过这次计划,可以招到1500名中高层成熟型管理人才。”中高层,这是战略重点,如果敌人没有了中高层,就如同军队没有了团长连长一样,有再多兵也没用。最有意思的是:“成熟型管理人才”。什么是成熟型?首先是要有过中高层管理经验,其次要有家电行业经验,第三如果有家电连锁企业工作经验是最好了。这下,目标性已经很明显了。

       面对这样的竞争,如果我是国美,我会怎么做?

       第一:稳住供应商。人才对于一个企业很重要,但那是在企业还存在的情况下。人才流失,大面积人才流失对企业有损伤,但不是致命的。真正致命的是资金链,只要资金链不断裂,青山就在。因此,一定要稳住供应商,不能发生大规模催款、断供事件,否则就会发生类似银行挤兑的事情。

       第二:进一步加大促销力度。为了稳住供应商,就需要有现金流,这就需要资金流转起来,而促销无疑是资金流转最好的方式。而且,供应商和员工担心的不是老板会不会被抓,他关心的是是否继续还有钱赚,搞个活动,大家都有钱赚,嘿,他好你也好。

       第三:别只做公关,把更多精力放在实业上。老百姓并不关心你的老板会不会被抓起来,他只关心是否会买到物美价廉的商品。供应商只关心货款能不能收回,银行只关心贷款能不能收回,员工只关心工资能不能拿到。说来说去,最终都落到一个钱上。有了钱才好办事,而公关并不能变出来钱。因此,把精力放在经营管理活动上,只要经营活动正常,就歌照唱舞照跳。

      第四:留住员工的心?基层员工他想走,你留也留不住。为了钱留下,早晚还会背叛你。他招人你也招人,只要保证不出现岗位空缺,就不会出现大问题。对于高层,哪那么容易就跳槽了,倒是中层可以适当考虑增加些现实的物质,毕竟人不能只讲感情不吃饭

网络上最火的10句话 胡主席年轻时的照片 史上最准的股市预测   邓小平给中国的10条忠告  如何才能拯救中关村毛泽东最爱读的历史   解密十大元帅的葬礼 最新春晚节目单 毛泽东眼中的三国英雄

[商业观察]山寨文化标志性事件 - 商振 - .

[商振看世界]超搞笑的网易新闻评论 - 商振 - . 

   
  评论这张
 
阅读(25080)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017