注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商振读历史]刘邦得天下的秘密  

2008-12-01 10:45:32|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商振说:夫用人者恒有余,自用者恒不足----这就是刘邦得天下的所有秘密。

       西汉史上记:汉高祖刘邦既定天下以后,在洛阳南宫大摆酒席宴请群臣。
       酒过三巡,菜过五味之后刘邦已有醉意,故而对群臣说:“诸位列候、将军,请你们谈谈,我为什么能够得到天下?项羽为什么会失去天下呢?”
       这时,武将高起,安国候王陵同时站起回答说:“陛下派人攻打城池,夺取土地之后,就把城池和土地分给有功的人,同天下人共同享受利益。而项羽则妒贤士忌能人,打了胜仗不论功行赏,夺取了土地也不合大家共享利益。这就是他失去天下的原因。”
      刘邦笑了,对群臣说:“你们只知其一,不知其二运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,我不如张子房;守护国家,安抚百姓,保障前方粮饷的输送,我不如萧何;统领百万大军,战之必胜,攻无不克,我不如韩信。他们三个都是最杰出的人才,而我却能信任重用他们,这就是我所以能争得天下的原因。项羽只有一个范增,却不能大胆的  信任重用,这就是我战胜他的原因。”听完刘邦的一番阐述,群臣无不心悦诚服。
       汉高祖刘邦在当时,若论勇猛善战,地广兵强,远远不及项羽,而最终能战胜项羽,就是因为他知人善任的原因。(张良为其总参谋长,萧何为总后勤部长,韩信为三军总司令)智者为之谋,勇者尽其力,天下能不姓刘吗?刘邦任用三杰,有了夺取天下的利器,而且他有自知之明,认为自己不如其臣,但是他反而能驾驭当时的群雄,可见刘邦的领袖魅力。
(今日推荐:沦陷的美国经济)

老板折腾VS员工折磨 刘邦得天下的秘密 毛泽东的帝王心经   邓小平给中国的10条忠告  站着做人跪着做事  

家电业能失去国美吗  08最雷人网络流行语   创业路上都是史玉柱 赵本山春晚卖手机 失败的牛根生

                 [商振说职场]没有牛角蜂的就业率 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(8651)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017