注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]杨致远把微软当屠夫  

2008-11-07 08:52:28|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商振说:就在刚刚过去的10月,杨致远说:“我是领导雅虎最佳人选”。但实际上,从杨致远对GOOGLE和微软的左顾右盼来看,他早已经准备把雅虎卖掉,只不过是想卖个好价钱,仅此而已!

        据国外媒体最新报道,雅虎CEO杨致远周三表示,愿意把雅虎出售给微软。杨致远今天在旧金山召开的“Web 2.0峰会”上称:“我相信,微软当前最应该做的事情就是收购雅虎。”杨致远发表此番言论正值雅虎与谷歌的搜索合作协议破产之际。谷歌周三宣布,由于美国司法部的阻挠,已决定放弃与雅虎签署的搜索合作协议。

        曾流行一种说法,说企业家对企业有三种看法。一是把企业当“老婆”来养,别人不能碰,股权100%是自己的;二是当“儿子”来养,别人可以碰,可以分一点股权;三是把企业当“猪”来养,合适的时候拿出去换钱,即用股权来换取发展急需的现金。
        仅仅几个月,杨致远的态度来了个180度转弯?在我看来,他并没有转化态度。虽然一直宣称有能力带领雅虎继续向前,但杨致远眼中,雅虎也只是一家企业,也许和很多企业家一样,把企业当猪来养,当初不卖不过是想养肥再杀,虽然当时雅虎这头“猪”已经很肥。既然把雅虎当成猪,那么微软或者GOOGLE不过是屠夫,一卖一买,嘻!
      2月1日,微软宣布洽购雅虎。5月4日,微软放弃收购雅虎。6月13日,雅虎宣布终止与微软所有谈判。而微软之所以放弃收购,很多人,至少雅虎的大股东伊坎是这样认为的。
       今年5月中旬,伊坎发动了旨在促成微软收购雅虎的代理权争夺战。他提名了十位雅虎董事候选人,希望用他们取代 现有雅虎董事会,以推动雅虎接受微软每股33美元、总价值475亿美元的收购报价。
       伊坎采访中指责杨致远和雅虎董事会在考虑微软收购要约时态度虚伪,采取种种成本高昂的手段阻挠这一交易。伊坎称,他计划发表公开声明,着重指出对杨致远和董事会的担忧。伊坎称:“杨致远和雅虎董事会在这种情况下筑沟自守的程度令人吃惊。”
       很多人认为杨致远当时不愿意放弃代理权,所以拼命固守。其实不是,他不过是想卖个更高的价钱,要不然他不会工开表态与其与微软合作,不如与GOOGLE牵手。杨致远和GOOGLE正谈得如漆似胶时,微软等不急了,所以人家不玩了。
      就在微软宣布放弃收购的同一天,雅虎宣布与GOOGLE开启合作谈判,他希望借着微软的春风给猪卖个好价钱.
      随后的日子里,在全球经济萎靡不振背景下,雅虎员工被迫列入裁员大军的行列。10月中下旬,杨致远宣布雅虎全球裁员10%,这意味着约有1430人将面临失业。屋漏偏逢连夜雨,裁员的坏消息刚发布没几天,又一个更大的坏消息发布了:雅虎与谷歌之间的搜索广告交易已经流产。
       如意算盘落空之后,让猪再肥一些的希望小了,因为粮食不够吃了,所以趁猪没掉膘之前卖掉,未尝不是一个好方法。杨致远此时再次想起了微软,也就有了“微软当前最应该做的事情就是收购雅虎”之说。

     办企业在于获取利润,如果把企业当“猪”来养,卖出股权,拿回现金,加大投资或者重新投资才能有进一步发展。从这一点,任何人都无可厚非!

她发现了那个秘密 白领=都市病人? 管理成就生活   没有欲望的战争    商振的书签  以人性为本     

冬最新流行服装    最搞笑的脑筋急转弯   曾仕强说人际关系 时尚白领怎么穿? 挂在墙上的摩托车

                 [商业观察]杨致远把微软当屠夫 - 商振 - .

 

  评论这张
 
阅读(4513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017