注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商振说职场]如何安全度过“职场冬天”  

2008-11-24 08:19:47|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         商振说:裁员、减薪、毕业就失业、招聘计划冻结,2008年的冬天来得特别早。
       最近,《中国财富》杂志记者于小龙先生打电话给我,希望做一个采访,题目是:白领如何度过“职场冬天”?
       之所以做这个采访,有一个大的背景。目前,在金融危机和国内经济下滑影响下,许多行业出现裁员、减薪的情况。在这种情况下,身在职场的白领面临较大的职业压力和收入下降所带来的生活压力。这一点,我在前一阶段中华英才网和《新前程》杂志做活动的时候,体会很深。这几天,在几个高校做讲座,在与毕业生的交流过程中,可以感觉到寒冬已经不仅仅只是在职场。
      在采访中,我个人阐述了几个观点,先发在博客中,与各位朋友交流。这是抢鲜版,为口语版,正式具体详细内容请查阅近期《中国财富》杂志。
      问题一:最重要的事情是什么?
      商振观点:保住位置最重要。经济下滑、行业不景气,已经不是可能,而是已经成为现实,裁员已经是很多企业目前应对过冬的“棉衣”。在这样的前提下,自己所有的关注点应该是:我如何避免成为被裁的人。很多人,这个时候想的不是这个,而是在抱怨。抱怨工资降低、抱怨企业效益不好、抱怨……,没有用,抱怨改变不了什么,只会让自己加速成为下一个被裁员的目标。因此,不要去关注宏观,只要关心:我不会被裁掉,就OK了。很多人,现在不愿意接受这个现实,还沉浸在自己的梦想之中。有梦想是好的,但也要认清现实。梦想指引我们方向,但现实让我们知道该如何接近梦想。
      问题二:如何保住位置?
      商振观点:这个时候我们需要比过去更努力。这个观点,其实和第一个观点的出发点是一样,前面是果这个因。为了避免被裁,我们需要创造更多的价值。过去不愿意做的事情,现在装着喜欢也要做。做得越多,我们才越有可能创造更多价值。最起码不会被上司觉得自己是一个闲人。因此,我们要多做事情,主动做事情。很多就是这样,做得多了,就开始喜欢了,喜欢了就思考得多了,思考得多了,自己提升得也就多了。
      问题三:职业规划怎么做?
      商振观点:别去想什么职业规划。计划永远没有变化快,尤其是在这个“动乱”的时候,谁也不知道哪块云彩会下雨。职业规划不是你想做什么,而是别人需要你做什么和你能做什么的结合。在需求不明显的时候,所谓规划也只能是镜花水月。
       问题四:哪个行业有前途?
       商振观点:有的已经失业的朋友,开始后悔自己进入了某个行业,所以再找工作时对自己说:我要选个行业。哪个行业有前途?谁知道。大多数人是无法很准确的预测出行业前景的,能够做好这个预测的人都不用打工了,可能都成为丁磊、马云了。想想吧,2年前,谁不说金融行业好,可如今,最倒霉的就是这个行业。同时,任何一个行业都有好有坏,每个行业都有裁员的企业,也有企业在大肆招兵买马。行业永远不是职业规划的第一要素,关键还是需求和能力的结合。
       问题五:心理调节怎么做?
       商振观点:赶紧准备下一份简历。记者在这里问我:如何做心理调节?有一位朋友现在都去读《资本论》了。我说:这不是调节,而是发泄,就和华尔街的精英去做小丑卖艺一样。这不是解决方法之道,只会让自己觉得更累。个人建议:赶紧准备下一份简历,因为只有这样你才能快速找到下一份工作。
       问题六:要不要利用这个机会去进修?
       商振观点:进修?博士当饭吃吗?记者在这里问我:要不要利用这个机会去进修。我说:个人不建议这样做。现在本科满街跑,海归变海待,啥学历算高啊?太多时候,我们总以为:考个证,考个证保工作。事实上呢?本科就业难,我们读硕士。硕士没人要,我们读博士。博士待遇低,我们读个圣斗士。除了拿了一摞证书外,我们依然失业中。尤其是在裁员的影响下,本就僧多粥少,现在又增添那么多的就业竞争对手,你去读书,等回来,黄花菜都凉了。那个叫工作岗位的空缺,不会等你一万年。
      问题七:现在可以做哪些事情?
      商振观点:现在江湖太乱,闯荡江湖不是个好差使。既然闯荡不了江湖,保命就是第一位置的。首先,闭嘴,绝口不提----这该死的冬天。其次,做好自己该做的事情,任凭公司春风吹,你坚决不战鼓擂。不轻易提加薪、不轻易请假、不轻易跳槽,不轻易参与批斗大会。第三,给自己留个后路。可以留意一下适合自己的岗位,但不建议投简历,心里知道实在不行还有个地方可去就可以了。
       问题八:经济危机何时会结束?
        商振观点:管它呢。采访要结束时,记者突然问我:“商振老师,您觉得这场经济危机什么时候会结束?”我礼貌上讲:“我不是经济专家,就不胡乱预测了。”实际我心里说:“管它呢。”今天结束还是明年结束,都不是我们所能改变的。做点有意义的事情,保住自己的位置,有机会的话多做点事情提升一下个人的能力和经验。管它东南西北风,你永远是红中。

刘永好成功的秘诀 成功究竟有多远 和耶稣讲道理   左右为难OR左右逢源  站着做人跪着做事     

创业项目的十大标准   吴宗宪的巨强的谜语   全人类最冷的冷笑话 围巾系法大集合 单田芳的口头语

                 [商振说职场]没有牛角蜂的就业率 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(4585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017