注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商振看世界]上网成瘾,究竟谁是精神病?  

2008-11-12 08:57:29|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          商振说:如果上网成瘾的话,中国将增加多少精神病?网吧以及公司将成疯人院?如果这一标准被通过并全国推行的话,对医疗行业是个巨大利好消息,对IT行业恐怕将是一个寒冬。
         近日,由中国青少年心理成长基地牵头制定的 《网络成瘾诊断标准》(以下简称 《标准》)通过专家认证。此 《标准》的出台意味着我国医学界诊断 “网瘾”进入标准化时代,网络成瘾将被正式纳入精神病诊断范畴。
         标准化时代?是否具有划时代意义?
   精神病的定义是由于丘脑或大脑功能紊乱及病变而发生的感觉、记忆、思维、感情和行为等方面表现异常的病。精神病指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志和动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常。不能正常的学习、工作和生活。
       但上网就是一种精神病了?那有些人当官成瘾、喝酒成瘾、跳舞成瘾、唱歌成瘾……是不是也是精神病?当然不是,这些都是在法律允许范围内的,不过是对某种行为的痴迷和执着。
       我没有想明白,制定这样一条标准的意义何在?为了实现:《网络成瘾诊断标准》一旦被国家卫生部审核通过并推广使用,届时我国将成世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家?
       争得这个第一,联合国给发奖金不?
      据制订本标准的专家称:网络成瘾的症状一般表现为,行为上除了吃饭睡觉,基本上都在上网。情绪上爱发脾气,易冲动,甚至引发抑郁等情况。价值观扭曲,常常表现为对现实社会的不满。社会功能丧失,人际关系萎缩,青少年表现为无心学习,成年人则不愿意工作。
        我 不是医学专家,不知道上网和价值观扭曲有什么关系?上网和对社会不满有什么关系?谁能告诉我?
       当然,我不否认,沉迷于网络有一定的危害,这几年由于青少年沉迷于网络游戏,也曾出现过一些极端的社会事件。但这是否就是网络或者游戏惹得祸?举个例子,大家都知道吸烟有害,但还是有人吸烟,也有人因此得了肺癌去世了。那么这出悲剧是吸烟人的过错还是烟的过错?我们要关注的是如何让吸烟的人不再吸烟,因此我们要宣传“吸烟有害健康”,而不是宣传“吸烟的人是精神病”。
       为了弄清楚究竟什么是精神病,我特意上网很精神病的查了精神病的定义。根据卫生部医学CAI教材解释,精神病指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久明显异常;不能正常学习、工作、生活;动作行为难以被一般人理解,显得古怪、与众不同;在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为;有程度不等的自制力缺陷,患者往往对自己的精神症状丧失判断力,认为自己的心理与行为是正常的,并拒绝治疗。
       看完之后,您是否认同上网成瘾是精神病呢?

她发现那个秘密 刘永好的成功秘诀 管理成就生活  没有欲望的战争   下属就得听老板的?  人性为本     

你想不到的故事结局    最搞笑的脑筋急转弯   谁要了老板的命 博物馆的惊魂夜 FBI变态的测试题    

           [商振看世界]上网成瘾,究竟谁是精神病? - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(2635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017