注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商振说职场] 我的上司只会数来宝  

2008-11-10 08:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文、《职场有坑》一书作者商振

          [第一现场]
      “赵经理,上次和你说过的要增加营销经费的事情怎么样了?”谭辉问经理赵强。“什么营销经费?”赵强问。“上次我不是和您说过吗?这个月的销售量不是很好,我准备月底做一次促销活动,希望您给增加些营销经费。”谭辉回答说。
      “怎么业绩一不好,你就要增加营销经费?我们每年的经费是有数的,你总要求增加别人怎么办?别人没有增加经费怎么也一样能完成任务?再说光靠促销得来的销售量有利润吗?我们已经不是抢占市场分额的时期了,现在我们是要提高产品的收益能力。所以不能总是靠促销提升销售量。没有经费,好好想想怎么在不增加经费的基础上提高销售量。”赵强说。
     “没有投入怎么会有产出,您不能只要马儿跑不让马儿吃草啊!”谭辉嘟囔了一句。“如果我们产品刚刚上市处于推广期,增加经费没有任何问题。可现在其他人都能够顺利完成销售任务,只有你完成不了,这就说明不是产品推广有问题,而是你的工作能力有问题。”赵强对谭辉的态度很不满意。“那您说该怎么不增加经费而提高销售业绩?”谭辉觉得上司只会坐在冷气房里指手画脚,根本不知道别人在一线的辛苦,只会说你倒是做啊?
    “怎么完成?那是你的问题,不是我的问题。公司请你来就是来实现结果的,如果什么条件都成熟了,只要是个人就能做还请你来做什么?别人能完成你完成不了只说明你能力有问题。”赵强对谭辉这种有困难就跑的工作态度已经忍无可忍。
     “你也就是嘴上英雄,真让你到市场上真刀真枪的打一仗,不见得比我强多少。”谭辉心里说。两个人满肚子怨气的谁都没有再言声。
[ 商振说职场]
      很多人都喜欢批评上司:“只会说不会做。”尤其是在自己把上司交给上司后,上司原封不动把皮球踢回来,而且还批评自己办事不力的时候。谭辉就是这样评价上司赵强的,在他看来赵强只会数来宝。那么为什么谭辉未能得到赵强实际的经费支持,而只得到了一顿“数来宝”?原因很简单,因为谭辉有些事情没想明白。
       首先,上司不是为你服务的。我在做经理人管理技能培训的时候,经常给这些管理者灌输一种理念:管理是服务,管理者是为下属服务,为下属提供工作完成的必要条件。但不得不承认一点,这一新观念目前还没有战胜传统的管理理念。传统观念认为,管理者是权威,是领导,是被人服务的,而不是服务人的。没办法,这就是现实,因此在职场中我们不能太理想,还是要回归现实,承认上司不是为自己服务的。但谭辉没有想清楚这点,他把“有问题找上司”当成理所应当,更把“我要什么你就要为我提供什么”看得天经地义。“赵经理,上次和你说过的要增加营销经费的事情怎么样了?”----从谭辉问赵经理的这句话,就可以把谭辉的此种心理看得很清楚。现在很多人提困难简直就是命令,“这个问题你要给我解决”。这样提困难别说高高在上的领导不愿意接受,就是我这个旁观者都觉得难以接受。
       其次,只知道要不说明为什么要。很多人在提困难的时候,往往注重“我要什么”而忽略“我为什么要”。这就好比,家里的孩子忽然和爸爸说:“给我五十元钱。”这位爸爸会不会想都不想就把钱给他?怎么着也得问句:“干什么用啊?”只有孩子的理由能够说服他,他才会给孩子钱。同样的道理,下属上来就:“给我XXXX(资源)”,这样要十回得失败十一回,因为领导会很生气,下次要资源我还不给你。为什么?因为这样的语气是上司不能接受的,好象自己是亏欠了下属的,他就该做“冤大头”,感觉自己是下属而下属是他的上司。二是没头没脑,怎么着你也得让上司明白这醋打哪酸糖打哪甜啊。就好象忽然有人跑到你面前,告诉你该为他做这做那,你会做吗?
       第三,你还想要啥啊?很多下属,不管需要不需要,不顾这事合理不合理,这也要那也要,反正不要白不要。其实,这年头地主家也没有存粮。哪家公司都在高举成本砍刀,把经费压缩再压缩,经理手里也没啥闲钱啊。但下属不管这些,不管什么问题都丢给上司,其实上司最讨厌下属把所有问题都让他自己抗。其实完成任务是好同志,有困难克服困难完成任务更是好同志。
        那么,究竟该如何向上司寻求资源条件支持呢?
        首先,你得知道上司能不能提供。不管你想要什么,都得首先看看对方能否为你提供。这就需要对你开口前,对所需要的资源条件进行一下自我检测。对于那些上司无法提供的资源和条件,尤其是那些他心有余而力不足的资源条件,就不要提了,因为说了也白说。
        其次,给他个理由先。套用周星驰的经典台词“给个理由先”。杭州飞来峰下有冷泉亭,亭悬一联云:“泉是几时冷起,峰从何处飞来。”万事都有因果缘由,这事一定得让上司明白,要让他知道:为什么一定要给。
        第三,给上司设定一个解决问题进度计划。任何事情都要有个归属。什么问题,由谁,在什么时间,需要达成什么结果目标,都要确定。不能说把问题丢给上司,然后就等着天下掉馅饼了。你要把他的资源条件和你的工作业绩形成一个链条,让他觉得自己要解决的问题很重要,是整个工作的基础。他有成就感,最主要的是当他敦促你工作时,你可以反过来敦促他。

        [再来一次]
        “赵经理,有个事情必须得您出面了。如果您不出手,我可要埋怨您见死不救了。”谭辉笑嘻嘻的和赵强说。“说吧,又要我出什么血啊?”赵强也笑着说。“上次我不是和您说过吗?这个月的销售量不是很好,我准备月底做一次促销活动,希望您给增加些营销经费。”谭辉回答说。
     “怎么业绩一不好,你就要增加营销经费?我们每年的经费是有数的,你总要求增加别人怎么办?别人没有增加经费怎么也一样能完成任务?再说光靠促销得来的销售量有利润吗?我们已经不是抢占市场分额的时期了,现在我们是要提高产品的收益能力。所以不能总是靠促销提升销售量。没有经费,好好想想怎么在不增加经费的基础上提高销售量。”赵强说。
     “我也知道现在营销经费紧张,但这笔钱还真不能省。”谭辉嘟囔了一句。“我这次做促销活动,可不仅仅是为了完成销售任务。我们确实过了产品推广期,但我们品牌毕竟刚刚进入市场,品牌影响力还不大,更谈不上忠诚度。为了提高品牌影响力,我们可以尽可能的提高产品知名度。您也知道,品牌建设是件长期的工作,在产品成长期也需要进行一定的品牌宣传。通过促销活动,不仅可以进一步拉动销售业绩,更可以让更多的消费者使用我们的产品,这不就是一种体验和宣传吗?”谭辉说着自己的理由。赵强觉得他说得有道理,尤其是刚刚一句“您也知道”,倒不好反驳他,要不然好象显得自己不知道一样。“你说得也有道理。”赵强说。
     “所以啊,这笔经费不是为我个人,而是为了大家。如果咱们现在不做促销,影响得也不是我个人的业绩,而是大家今后的业绩,您说是不是?您今天投入一点小钱,可以公司将来赚取大钱啊。”谭辉有些夸张的说,但他从赵强的表情中知道经理已经基本认同他的说法了。
     “那你拿出一个详细的申请报告,我再考虑考虑。”赵强说。“我已经写好了,请您审阅。”说着,谭辉还真变戏法似的拿出一份申请报告。赵强看了看,签阅了“同意”二字。谭辉看了看,说:“领导,您受点累,多写几个字。把批复的经费金额和划拨时间再确认写一下,您知道,财务那边的人,让他们拿钱像要他们命一样。”“呵呵,我看你是怕我反悔吧。”
        赵强边写边说。“哪敢,领导从来都是说话算话的。”谭辉笑着把申请报告拿回来,不,他是把经费拿回来了。
       (职场困惑我要问

她发现了那个秘密 白领=都市病人? 管理成就生活   没有欲望的战争    商振的书签  以人性为本     

冬最新流行服装    最搞笑的脑筋急转弯   曾仕强说人际关系 时尚白领怎么穿? FBI变态的测试    

           [商振说职场] 我的上司只会数来宝 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017