注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

《职场有坑》之吃亏的总是我  

2008-01-31 09:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对号入座
  
(1)当同事有些事务性工作求助于你时,是否会觉得同事很讨厌?
  
(2)
是否经常会对自己所从事工作的重要性产生怀疑?
  
(3)
是否会认为简单重复的工作根本没有可学习的地方?
  
(4)
当只有自己在加班的时候,是否会觉得很吃亏?
  
(5)
当上司没有称赞你的工作时,是否想要向更高层的领导表现?
  

  把打杂认为是一种负担

  
坑边
  王莎会计专业毕业,毕业后在一家私人企业从事材料会计工作。工作职责主要是对采购部的申请款等事项进行审核,同时把材料库、原料库、工模具库管理好。由于工作事务很繁杂,每天工作时间很紧张,就没有更多时间对其他的事情过多干预。可生产部门一旦有什么事情,似乎总是先来找她,要各种各样的工具或原料。但这不是她就可以做主给他们的,因此她还要教工人们如何申请工具。王莎觉得很郁闷,在她看来,这些简单而烦琐的工作似乎对实现自己的职业目标没有任何的帮助。自己也不想就这样一直
打杂下去,在她心里做大事
是个小小的秘密。
  更让王莎觉得郁闷的是,最近资金会计为应付某机关单位的检查,忙得不可开交,于是把自己也给拉上了,现在王莎不仅要管物料还要管现金。资金会计把所有的事情都交给她来做,公司老板也因为资金会计最近工作重要而对他言听计从。由于增加了不少的工作量,现在她经常要加班,甚至周末都要工作,否则周一结账、领料等一大堆的事情根本忙不过来。

  王莎觉得很累,让她心里不舒服的是:资金会计事前没有和她沟通过,就把所有事情都丢给了她。有时王莎很困惑:究竟自己做这么多有意义吗?虽然自己每天忙得不可开交,但公司的老板根本不会看到。虽然自己的顶头上司财务部部长可以看见,可他似乎也没什么表示。为了让自己所做的工作被看见,王莎开始有意找机会在老板面前表现。
  
误区
  
(1)
认为打杂对个人职业目标实现没有任何价值。
  
(2)
认为自己做得多就是吃亏,从而放弃做更多的事情。
  
(3)
不知道自己所做的是否有意义。
  
破解误区
  
(1)
任何一个管理人员都不可能把一件重要的事情交给一个自己还不熟悉或者平时连小事都做不好的人。如果不先通过把小事做好而获得他人的信任,那么获得更高难度工作的机会也是微乎其微。
  
(2)老话讲:吃亏是福
,其意义在于不必太在意谁比谁做得更多一些,有事做总比没事做强。而一旦认为做得多是吃亏,就会自我逃避,从而不愿意做事。不做事就没成绩,没有表现机会,别人如何通过做事去观察自己呢?
  
(3)
想把自己有能力的一面展示给他人没有错,但刻意的展示会带来负面的影响。
  
商振有话说
  王莎可真够累的,财务审核、管理物料、掌管现金等等。很多本不是她的工作都交到她这来了,搞得要加班,甚至星期天还要工作。挨累不说,做了这些领导还看不到,顶头上司还不会和领导说自己卖力工作,这样的
打杂
工作还要不要做?如果你问我,我会肯定地回答:要做。
  打杂究竟有没有前途

  你做的事情越多,别人就越依赖你。我经常在培训中讲一句话:
所谓你的价值,就是有你和没你之间的区别。如果你能够让所有的人都依赖你,那么你在团队中无疑是重要而且是受欢迎的。
  其实很多人的工作都是打杂,打杂就是为更多的人提供服务。所谓个人价值,就是能够满足他人被服务的要求,这样的打杂过程,其实就是为自己增加价值的过程。台湾经营之神王永庆,是从给别人送大米开始的;联想集团的杨元庆,是从骑自行车给别人送电脑开始的;而神州数码的郭为甚至是从为别人提文件包、开车门这样的打杂生涯开始自己职业道路的。这样的例子有很多,这样的打杂是一个必然的过程,也是一个考验的过程。把简单的事情做好,就是一件不简单的事情。

  任何事情都需要一个过程。有企业招聘总经理,无需经验,无需学历,不限专业,你去不大概你不会去,因为你认为那不可能?为什么?因为天下没有白喝的
XO。树是有根的,水是有源的,不打杂也是有原因的,不是说想不打杂了就真的不用打了。

同事能把工作交给她,说明同事还是信任她的,而且人家确实是有事忙不过来才请她帮忙的。王莎应该对这个事情感到幸运,有人觉得你可以依赖本就是一件值得庆幸的事情,这说明自己是有价值的。王莎把同事托付的事情做好,不仅同事会感激,同时其他同事也会觉得王莎是个很仗义的人,这有利于建立良好的同事关系。同时,上司也会觉得王莎是个可以任事的人,将来可能会把更重要的工作交给她,这不正是王莎所期望的吗?
  打杂究竟吃不吃亏
  我个人认为,在工作中多做些事情,并不见得就是个吃亏的事情。还记得大学毕业实习的时候吗?恨不得别人让你做事,但那时没有人给你事情做。为什么过去你要做事,因为你要学东西。那现在你就不用学东西了吗?因此,在做事的过程中你要学会学习,不仅把事情做了,还要去想为什么这么做?还可以怎样做?这样,你自身的知识和能力就能不断地提升。等你确实有了很强的满足别人需求的能力后,你的价值也就提升了。有价值才有价格,当你有了价值,你提出的加薪晋职要求将更容易被满足,有价值到哪里都是
大爷
  
非以其无私耶,是以成其私”(老子语)
。越是为他人谋,越可能成就自己的事业;越是把自己的事不当事,其实越是把自己的事当成了最重要的终身大事。有的人可能认为,那些简单烦琐的工作对自己没有锻炼价值。其实,那些烦琐、重复的事情也是有锻炼价值的。
  例如,让你去做一件每天重复几十遍的事情,如果你能够坚持下来,这个过程中你会收获耐心;烦琐而重要的事情,例如现金的保管,能够使得你收获谨慎;烦琐的工作中,能够合理安排自己的事情,你将收获时间管理的技巧;在每天紧张而忙碌的工作中,能够合理地处理同事冲突,你会收获人际沟通技巧。不再数下去了,看见了吗?看似没有价值的工作,只要自己细心去观察,一样有很多可能让你成长的知识去学习。

  如何显现打杂的价值
  虽然打杂不见得对职业目标的实现没有任何的帮助,但也许你并不认为自己有多受欢迎、受重视,那如何显现自己所做的事情是有价值的?
——让他们知道你的存在。
  你现在一直都是在低头做事,但你也要想办法让大家看见你。怎么看见你?消失。例如,明天早上起床的时候,忽然觉得
头疼
,请个病假。如果你不在,工作乱成了一锅粥,那说明你非常重要。如果你没在,一切工作都照常运转,说明你做的事情并不像你想象中的那么多。当你有足够的价值的时候,你就可以提出要求更高的报酬,因为很多事情都是你来做的,别人需要你。当然,这要求你通过检验证明:别人确实离不开你。
  也许你做事的过程老板看不到,不要在意这个事情。你做事不是给他看的,你只要让上司看到就可以了,毕竟在现在这个企业里,决定你职业发展的还是你的上司。也许他不会向更高的领导反映,但他心里有数。他知道你能做事,能帮他做事,而且能把事情做好,他能认识到这些就可以了,毕竟他也希望自己有个能做事、做成事的下属帮自己。

    《职场有坑》选载      《职场圈》下载

《身边的管理学》选载      四川集结号

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017