注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

绝不混混的李卫(下)  

2008-01-02 14:25:24|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在封建年代,盐作为人们日常生活中的必需品,是处于国家战略物资的地位的。同时,盐税是封建王朝的重要税源之一,在清前期财政收入中,盐课是仅次于田赋的第二大收入。但康熙末年,盐政弊端丛生,尤以云南盐政为重。刑科给事中赵殿最上折奏说:“天下盐政之弊,未有胜于云南者也。”官员利用职权营私舞弊,盐道金起复任职四年,贪污盐银十万余两。雍正登基后,希望能整顿云南盐政,所以派了李卫云南盐驿道,主管云南盐政。据说最开始李卫不愿意去那么远的地方,雍正亲自做他的思想工作:“朕新政,万里外边疆重地,无信任的人委派,你千万不能推辞!”

雍正都这样说,李卫自然无法再推辞,就去云南。一到任就由吏治着手,整顿盐务。首先得把以前的烂帐给平了啊,于是李卫就清理亏空。前任盐道沈元佐亏空十一万九千余两,令已查出有贪污行为的各官分摊此银;原巡抚甘国壁私自挪动盐课,令仍在云南的甘的儿子替父还债;陆应裁为拜谢上司,挪动的六百两盐课也勒令分文不少予以归还。李卫的整治,收到了良好效果,就任八个月后,即将云南盐政由亏空一变为盈余三万余两。这样的“政绩”如果哪个皇帝不想看到,就真如雍正所言是个“呆皇帝”了。到雍正二年,云南盐务已颇有头绪,亏空陆续补完。李卫这回做事不仅取得了雍正想要的结果,更难能可贵的其行事方式也是雍正自己喜欢的。康熙皇帝去世刚好一个月时,雍正便下令全面清查亏空钱粮。他下达全面清查积穴钱粮的命令,让各地严格执行,并责令所有亏空三年内全部补齐,不许派于民间。对比李卫的行事手段,与雍正如出一辙,难怪雍正会如此喜欢他。二年三月,李卫擢升为布政使掌管朝廷重要税源的盐务,表明了雍正对其治盐的肯定,而李卫也因此进一步得到雍正的宠信,看看,还是李卫做事在先,雍正赏识在后。这次的赏识为李卫得来的是:雍正三年擢升为浙江巡抚兼理两浙盐政。虽然说李卫升了官,但依然是管理盐政,不同的是工作重点不同了。

政府为了增加税收,规定食盐不得私卖,而官盐价格却高达成本的三十倍,私盐便在如此情况下兴起。浙江的私盐尤其猖獗,甚至导致上海官盐“片盐不销”的状况。私盐的泛滥,不仅影响政府的财政收入,而且地方治安也受到影响,要改变浙江盐政亏空状况,当务之急就是缉私。李卫从产、运、销、管四个环节采取了有力的堵私措施。首先,设立专门的道员专门署理缉拿私贩,避免了缉私工作的踢皮球和三不管局面。其次,提高了场官的地位,因为功名的约束,同时赏罚分明,查明不称职者永不起用,避免了场官收受贿赂、管理废弛。第三,保证官盐的销路,设立巡盐千总专司缉私,严堵流入浙盐行销地苏、松、嘉、常四府的两淮私盐。第四,实施政府采购,又官府出资将所产盐尽数收买,再由商人认领引数,转销与城乡各地。第五,为降低官盐价格,鼓励灶户并灶煎盐,在灶地上同样推行摊丁入亩的赋役改革。经过李卫的努力,到雍正七年时,浙江盐政出现了“食官盐者多,食私盐者少”的局面。李卫又做了一件漂亮事,自然再次得到雍正的赏识。为何会得到赏识?难道仅仅因为盐政工作出色吗?当然不是。

-------------

这次李卫得到赏识,不仅因为其盐政工作出色,更由于其深入贯彻执行雍正新政“摊丁入亩”。李卫来浙前,“摊丁入亩”政策由于遭到巨绅的竭力反对,而一直没有执行下去。李卫到任后,果断平息此事,对闹事之人严令镇压,明确表明支持均摊,使拖延已久的改革得以顺利进行。与“火耗归公”类似,这一次李卫又好不犹豫的站在了雍正这一边。雍正刚刚登基,且关于他的即位合法性等问题一直风风雨雨,连帝位可以说都还没稳。这时李卫不是只高唱赞歌,更是用行动表明了对雍正的支持和拥护,这也是其几年间一路扶摇直上的原因之一。雍正七年,李卫被加封为兵部尚书、太子太傅,雍正十年又内召署理刑部尚书,寻授直隶总督。

做了直隶总督,和盐打交道的时候不多了,但李卫在任上依然是功绩斐然。雍正十一年(1733年)李卫参弹大学士鄂尔泰的胞弟、户部上疏署步军统领鄂尔奇挟诈欺公、紊秩扰民等罪状。乾隆二年(1737年),诚亲王护卫库克与安州民人争垦潴龙河两岸淤地,李卫奏请查究。乾隆帝以李卫秉公执法,赏赐四团龙补服。乾隆三年(1738年)李卫弹劾北河河道总督朱藻贪劣及其弟广宁知县朱蘅挟制地方官干扰赈务。

李卫在直隶总督位置上做了6年,看似没有在云南和浙江任上做得那么轰轰烈烈,实际上却正和了雍正和乾隆两位皇帝的心意。为什么?因为这两位皇帝当时在做的正是“整顿吏治”的大文章,而此时李卫弹劾大臣,其实正对了这篇文章的题目。如果不是其因病突然辞世,恐怕还有会有一番更大的作为。乾隆三年(1738)八月,李卫在随皇帝拜谒泰陵时,突发肝病。十月,乾隆帝允准李卫解任调养。李卫未及還乡,即吐血身亡,年五十三岁。

李卫死后,谥号“敏达”,可以说这个谥号很好的概括了他的一生。他不是电视屏幕中那个“混混”,相反,十分机敏练达。凭借在“火耗归公”、“整理盐政”、“ 摊丁入亩”、“吏治整治”等雍正朝几项重大改革中的出色表现,赢得了雍正的赏识、官场上的荣耀和百姓中的声名。

“尔为人刚直,居心莅事,忠诚勤敏,朕所深知。览所奏数摺,实一片血诚,毫无顾忌。且其中分析款项,井井有条,甚属可嘉,殊不负朕一番识拔也!”这是雍正在李卫刚到云南任时上的奏折的批复,纵观李卫一生,这句评语同样适合用来评价他的一生!

绝不混混的李卫(上)    点击浏览更多…………

绝不混混的李卫(下) - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017