注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

绝不混混的李卫(上)  

2008-01-02 14:24:09|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嘉许之怀,笔莫能罄。……非深悉朕衷,毫不瞻顾,安肯毅然直陈。”这是雍正帝对他的评价。“才猷干练,实心办事,宣力封疆,无少瞻顾,畿辅重地,正资料理……今闻溘逝,深为悼念。”这是他死后乾隆帝对他的评价。他,就是李卫。

随着电视剧《雍正皇帝》和《李卫当官》的热播,李卫这个要饭出身、目不识丁且一口一个“呀呀个呸”的小混混,走进大家的视线。历史上确实有李卫此人,但不是要饭的,且家境还是十分的富裕。他不是雍正买来的府里奴才,根据《清史稿·李卫传》记载为“入赀为员外郎”。什么意思呢?就是花钱捐的官。在封建朝代,官是可以买的,李卫的官最初就是买的。但买来的官可不比正经功名得来的官,大多是个闲职,有时还得候补,得等哪缺人了才会给你实际派个官。可就这么个不入流的捐官,居然平步青云,是雍正朝的红人,被誉为雍正朝“官员楷模”。

康熙56年,李卫出任了兵部员外郎,两年后又任户部郎中。雍正即位后,于康熙61年底任命他为云南盐驿道,次年擢升为布政使掌管朝廷重要税源的盐务。雍正三年(1725年)擢升为浙江巡抚兼理两浙盐政。雍正五年,李卫“寻授浙江总督,管巡抚事”;翌年,朝廷又以“江南多盗”,而地方官又“非戢盗之才”为由,命李卫统管江南七府五州盗案,“将吏听节制”。雍正七年,李卫被加封为兵部尚书、太子太傅。雍正十年又内召署理刑部尚书,寻授直隶总督,直至辞世。乾隆三年(1738)八月,突发肝病身亡。

雍正帝极力称赞李卫,甚至曾在奏折上批道“天下督抚与朕心关切者,鄂尔泰、田文镜、李卫三人耳。”雍正七年(1729年),雍正下旨命李卫与田文镜将各自为官经验编撰成书,亲题书名《钦颁州县事宜》,颁发各地学习。乾隆五年(1740年),乾隆批准直隶总督孙嘉淦的奏请,将李卫祀入直隶名宦祠,后祀入京师贤良祠。

后世评价李卫时大多把其功绩与雍正的大力支持联系在一起,认为正因为他得宠,所以才取得了那么多的荣誉。但愚以为其实不然,应该是李卫取得了功绩,所以才能得雍正的宠信。举个例子,李卫在浙江任上筹划做一件大事:开发温州府乐清县以东海面的玉环岛。于是上了一道奏折,并建议在岛上设营增兵,以防缉外洋盗匪。为防止开拓者中混进“奸徒”以及将来垦熟后有私人贩米出洋,他还提出了一系列强化管理的方案。雍正帝春笫衷奚停谧嗾凵吓馈按顺锸牵蓝患卧谜撸谴艋实垡病!崩钗雷鍪略谙龋赫咝嗽诤螅杉钗朗且蜃鍪虏诺玫某栊拧D敲蠢钗谰烤够棺隽四男┦虑椋派畹糜赫南不叮?SPAN lang=EN-US>

李卫一个捐来的官,如何被雍正发现的?据《清史稿·李卫传》记载:“入赀为员外郎,补兵部。康熙五十八年,迁户部郎中。”意思是,李卫花钱捐了个官,先是在兵部,后来到户部去了。户部就是现在的财政部,管钱的。据《小仓山房文集》记载,李卫在户部供职期间干了一件让当时还是亲王的胤祯刮目相看的事。当时有个亲王每收钱粮一千两就额外再收平余十两。李卫认为此举不当,就多次建议这位亲王不要收这么多,可人家是亲王啊,怎么会理他一个捐官。李卫来了脾气,在走廊里放了一个柜子,写着“某王赢钱”,意思是这个柜子是装亲王多收的钱的。亲王很难堪,只好停止多收。

有人认为正是这件事情,让雍正认为李卫“勇敢任事”,所以才有了后来的逐步擢升。“勇敢任事”自不必多说,但这件事情真正让雍正感到满意的还不只这些。这里有个事情需要分析一下,为什么一个亲王会害怕李卫在走廊里放的柜子?他一个亲王,随便指示谁都能把柜子撤走,随便怎么处置李卫都可以,他李卫当时不过是水缸里的泥鳅,能翻起那么大的浪吗?实际上,李卫的浪确实是翻起来了,这就要分析这件事情发生时所处的背景。

 康熙朝末期,众所周知已经没什么家底,所以才有当时还是亲王的胤祯追缴亏空的事情,胤祯也正是凭借在追缴亏空工作中的出色表现,才深得康熙赏识最后成为雍正帝的。因此雍正登基后,最先解决的还是国库空虚问题。他实施了一项新的政策---“火耗归公”。这个“火耗”是因为当时税收的货币是银子,但各家各户收上来的银子都是小额的,一两、二两。但进了国库就不能都是小块银子了,要把小银子先融化了,然后重新做成银锭。在这个过程中,银子要有损耗啊,这就叫“火耗”。因此各家各户在交税时,要把这个火耗给交上,比如该收十两,但要交火耗,就要多交一些银子做火耗。但很多官员就盯上了这个火耗,往往置国家规定于不顾,不按照标准收去火耗,而是自行定标准,这样多收的火耗就成了各地方官员的小金库了。雍正早就对这个火耗不满,认为这是官员营私的重要手段,所以登基后就把这个火耗给收上来了,也就是火耗不在由地方自由处理而是统一到中央财政里去了。

     那个亲王多收的“平余十两”就是火耗,这个标准是这个亲王自己定的,远远高于国家规定。那时虽然雍正还是亲王胤祯,但他圣眷正隆,又主管亏空追缴等国家财政事宜,这个大环境已经定义了“平余十两”是个小辫子,弄不好就是大事情。那个收钱的亲王自然知道,所以怕事情闹大给自己找事,才会让李卫给收拾了。李卫这样一闹,让胤祯给知道了,这样的举动自然对了自己脾气,后来的雍正帝胤祯因此而赏识李卫也就是很好理解的事情了。看看,又是李卫做事在先,雍正赏识在后。因“火耗”事件,李卫得到了雍正的赏识,所以雍正登基后,任命李卫为云南盐驿道。这一去让李卫在官场中展露头角,也让自己一生的荣辱都与“盐”挂上了钩。“盐”与李卫究竟有哪些故事

  绝不混混的李卫(下)     点击浏览更多…………

绝不混混的李卫(上) - 商振 - .


 

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017