注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

专业在专业之外  

2007-10-08 08:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、《身边的管理学》一书作者商振

先说一句:本文是应某朋友之邀写的一个专题评论,文章名为后加上去的,希望对即将就业的朋友有帮助.
     最近一篇相关材料,是一位电子商务专业毕业生由于就业难而写的一封咨询信。看过这封信以后,还真的有些个人观点想说说。电子商务专业学生就业的问题,用人单位无疑就是上帝,它有绝对的裁决权,但“上帝”是我等凡人无法影响的,所以个人认为说点:“电子商务专业学生如何为就业做准备”,可能更富有积极意义和操作性。 

 电子商务作为一门新兴的学科,而且目前企业信息化、网络化是大势所趋,因此很多正在学本专业的学生很高兴-----这是一个热门专业。但另一个现实却是:现在电子商务专业毕业的学生处于“上不着天,下不沾地”的困境中。为什么?正因为它是一个新兴专业,所以在专业课程开设上,个人认为确实有很多不足的地方。往往是学生学的企业用不到,而企业需要的而学生却又不会。这让我想一个段子,“上管天、下管地、中间管空气,其实管个屁。”虽然可能不太文雅,但却很精辟。电子商务专业的课程设置门类很多,几乎从技术到理论再到企业运营管理,都有所涉猎。但这是这种通才教育,使得学生什么都“知道”,却又什么都不精。正是这种不精,套用一句话讲就是:“搞技术的人里最懂运营的,搞运营的人里最懂技术的”,两头都不着边,很是尴尬。
     但这其实就是一个现实,就是一个现实的环境。课程设置不合理也罢,所学知识皮毛(甚至落后)也罢,这都是现实存在,甚至是学生个人无能为力去改变的一个事情。因此,去“声讨”教育体制也就没有意义。企业关心的是:我招聘你能为自己带来做什么?至于说你无法为我创造价值是由于什么原因造成的,这不是它所关心的内容。
     教育体制也好,企业责任也好,包括冷热门专业、就业率等等,这都是宏观的问题。个人认为这些宏观的问题,作为学生个人来讲他不应该去操心,这事有胡主席操心。学生关心的应该是自己能不能找得到工作?因此个人认为,在现有环境和体制还无法改变的情况下,学生应该思考的就是:如何在现有环境中更好的提升自己。
     由于高校扩招等原因,近几年大学生就业确实是个热点和难点问题。大家都是无所适从、摸着石头过河,为什么人家“过河”了,你还在对岸观望?想想看吧,同班同学都是学一个专业的,毕业于同一所学校,是不是所有的学生都找到不工作?这绝对不可能。别人能找到工作,我就不相信你找不到工作?别人比你多张一个脑袋?不能总寄希望让环境变得更好一些,确实环境应该更好一些,但这个世界应该的事情还很多。在应该还没成为现实的情况下,饭还是要吃的,所以不要只是去等待,等待的结果只有一个:停滞。
    有些人没有等待,所以他们相对而言就成为了“幸运儿”。06年微软有两个事情很火。第一个河南南阳理工学院软件学院学生李文怡,在大学一年级课程刚结束时就被选拔到微软中国的微软HelpDesk技术支持集训营集训,最终成为微软中国的30名实习生之一。通过努力,她最终成为30名实习生中留在微软中国总部工作的3人之一。第二个就是电子科技大学计算机科学与技术学院软件技术专业的大四学生王勋,因为暑期在微软总部实习时的出色表现,而正式签约微软公司,成为该公司位于西雅图边蒙德利尔市本部的病毒分析师。
     回过头去看,这两位学生的成功有两点:第一,他们脱离了“专业”。他不是局限于自己专业课程的学习,而都是另外参加了微软组织的一些“集训营”。在那里所学的知识,可以肯定是任何一所大学都不会开设的课程,因此我讲他们脱离“专业”。第二,他们有够“专业”。李文怡的专业在“HelpDesk技术支持”,而王勋的专业在“病毒分析”。
     从这个角度说,我觉得电子商务专业的学生一定要给自己一个清晰的定位。为什么那么多就业岗位你还找不到工作?从竞争角度而言,失利者首先应该自省“技不如人”,而不是把责任推给别人的那点小过错。个人认为电子商务是一个大的概念,它并对应特定的专业,只是提供了多种选择。
     对学生而言,要首先给自己一个定位。我要做技术,那我就把网络构架、系统开发作为学习方向,在此方向下去学习J***********A、ASP.NET、JSP、PHP等开发语言。如果我要做运营,那我就把网络服务、内容规划作为学习方向,在此方向下学习网络环境下市场营销、增值服务产品的经营与销售、流量提升等知识。在此基础上,我技术很出色(至少要和计算机专业有一拼),但我同时又懂得市场营销,或者我市场营销能力强(至少要和营销专业有一比),但我同时又能具体实施商务平台开发。你能承担其他专业学生能提供的工作,同时又能比别人多提供一些价值,我就不相信没有企业要你。所以现在还在就读的学生,不能总是沾沾自喜:我的专业可以从事很多工作岗位。这不是个值得高兴的事情,你能从事的工作岗位越多,你的竞争对手其实就越多,四面楚歌,有啥可高兴的。
    所以不必在意自己那写满“优秀”和“证书”的简历是否漂亮,“漂亮”永远成不了永恒。与其像包装圣诞大礼包一样的包装简历,希望借此如本山大叔一样“忽悠”面试官,还不如好好做一篇功课,哪怕只是一个网站开发成功案例或者网站运营计划书都比那所谓的“漂亮”更吸引别人的眼球。对于大学的学习,个人认为,那无非是提供了一个四年不用想事情的学习机会。因此不用太局限于学校和老师给你的那点东西,这些只是给你提了个头,你还要继续深挖,只要你找准一个地方挖下去,就一定能挖到“水”的。

                     <职场圈>杂志下载

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017