注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

柳湖春,你的出路在哪里  

2007-10-08 08:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文、《身边的管理学》一书作者商振

     品牌得有文化,白酒品牌尤其如此。看看如今硝烟四起的白酒市场,任意一个知名品牌都得有文化。柳湖春酒应该很有文化,成立于1951年,地处以崆峒山为载体和背景的、具有明显域特色文化体系的崆峒文化发源地,它不应该没有“文化”。但“真情奉献崆峒酒,共享和谐世纪情”的企业对外宣传主题,始终无法与崆峒文化相结合,文化无法与品牌的历史形成强有力的合力,企业面临文化力不足的窘地。企业顾问商振认为,要提升企业品牌形象,结合崆峒文化,柳湖春要解决以下三个问题。

    这是一件什么样的衣服?

    要披上“崆峒文化”这件外衣,首先要认识一下究竟什么是崆峒文化?其中哪些可以为企业所用?

    说“崆峒文化”离不开崆峒山。崆峒山正好处在西部文化的中心地带,又是丝绸之路东段要地,更是“天下道教第一山”。可见,所谓“崆峒文化”是庞杂、内容丰富的文化体系。但并不是说这些文化都要借用,品牌宣传策划应该有足够小的聚焦。定位要“拿针尖捅破天”,盯住一点,做精细做透彻,这样别人才会觉得这个文化是属于你的文化表征。越是大而全的包打天下,只不过看起来什么都像,其实什么也不是。

    在整个“崆峒文化”中,企业顾问商振认为最适宜选择的切入点应该是“天下道教第一山”。原因有三:首先,道教做为宗教一种本身就是一种文化;其次,具有悠久的历史且能够找到依据支持;第三,目前生活节奏快生活压力大,道教的“无为”文化适应现代人的精神需求。

    如何穿上这件衣服?

    崆峒道教以黄帝问道于广成子而闻名天下,为中国道教创源之一。这已经是事实,拉郎配式的把起源与自己扯上关系显然不适合,既然无法起源,那就发展。

道教是根据传统中国固有文化所创设的宗教,自三皇五帝时期起历经千年朝代兴衰迄今。以道家黄老之学为立论基础,却兼容并蓄的广纳先秦诸子百家学说中修练思想、功夫境界、信仰成分及伦理观念。抛开“长生成仙”目标等封建思想意识之外,道教真正内涵:“长生久视”、“ 贵命重生”、“ 性命双修”、“ 我命在我不在天”等积极理念,及“法自然”、“无为”、“重生”、“重术”等思想观念,都是值得推崇和发展的积极文化,而这也应当为柳湖春结合崆峒文化的基本切入点。

前文提到:“无法起源,那就发展。”所谓发展,就是强化崆峒山的道教创源地概念,宣传、推广道教积极文化内涵,将产品品牌诉求定位、产品工业设计等融入道教文化,从而将崆峒道教文化与企业品牌进行有效结合。

    怎么展示这件衣服?

贴上崆峒酒这张签。从平凉境内出土的酒容器最早见于汉代,可见崆峒酒文化也起源较早。盛唐诗仙李白漫游崆峒山,胜境加美酒,豪饮半酣,诗兴大发,留下了“世传崆峒勇,气激金风壮。转战略朝那,倚剑登燕然。”的传世佳名,为崆峒文化和崆峒酒文化在历史上留下了浓墨重彩的一笔。这一笔给了崆峒酒文化一个广阔的空间。柳湖春作为本土品牌,中高档市场占有率在80%左右,已经成为地区领导品牌,但现在并没有将“崆峒酒”=“柳湖春”这一概念打响,这是用文化提升品牌,用品牌提升销售的第一步。

抓住崆峒道教旅游这条线。作为国内保存最为完整的道教文物之一,崆峒山道教八十一化壁画存于崆峒山主峰老君殿已经有400多年的历史了。这为崆峒山旅游提供了广阔的空间,也为柳湖春的崆峒酒推广提供了广阔舞台。“不到长城非好汉”,为什么不能:“游崆峒要喝柳湖春”,将柳湖春打造成“北京烤鸭”一样的城市名片。

打好道教这张牌。前文说了,道教文化是柳湖春最适宜结合的文化因子,为了达到文化结合的目的,从产品设计、理念阐述、产品包装、市场宣传等一系列动作都应该围绕道教文化这个中心来进行。例如,改变产品宣传用语,切合道教文化主题;同时将道教的核心思想提炼后印刷在产品外包装上;在产品内盒中,附加印有道教文化宣传的小册子等等。

当然,产品的品牌策划、包装、推广是一个系统工程,这里由于篇幅限制只能提出一些简单建议。但相信,在白酒产品高度同质化的今天,消费者购买白酒的动机不再是简单的功能满足,而是选择一种生活方式、观念和态度。柳湖春如果能够很好的与崆峒山道教文化结合,必将增加产品的附加值和无形价值,赢得市场的主动权。

   路在何方?路在脚下。

     注:原文由作者商振发表在《华夏酒报》,转载请注明作者及出处信息。

                        <职场圈>杂志下载

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017