注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

自己向左,企业向右  

2007-10-19 09:16:54|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(导)只要个人能够主动争取,个人职业规划与企业发展速度匹配。只要你有能力,公司一定不会和你一个向左一个向右。
        文/《职业精神》一书作者商振
  岁末年初,同事之间谈论最多的就是最近谁会离开。赵明没有参与到谈论之中,但他的辞职报告早已经在自己的抽屉中放了有一个星期了。赵明从毕业到这家公司现在已经有8年多了,虽然现在早已坐到了区域经理的位置,但他还是在最近下了决心准备辞职。
  赵明是学营销专业的,毕业后就来到这家公司的销售分公司,被分配到了一个二级市场作业务工作。通过一年多的锻炼,赵明成长得非常快,成了销售团队中的明星队员。后来公司在另外一个城市开辟市场,他被抽调到新市场工作,任命为区域经理。组建团队、铺货等等工作进展得非常顺利,但就在市场基础刚刚打好不久,公司又任命赵明去开拓另外一个新市场。就这样,赵明成为了“工程兵”,永远是先遣部队,在每一个新市场中做着基础工作,几年过去了,赵明的职位仍然是区域经理。随着一些主要市场的开发完毕,赵明过起了“安稳”的生活,在最后这个战场上固定了下来。
  几年“工程兵”下来,赵明业务能力得到了很大的锻炼,但他也被定义为了优秀的区域经理。于是赵明又多了一份新的工作,从区域经理正逐渐转变为公司的营销培训师。每年,赵明要全国各地地跑,为经销商以及新招聘的业务员进行业务知识培训,最近公司干脆一纸调令把他抽调到总部,作企业内部培训师,专门负责业务培训。
  但赵明的职业目标不是成为培训师,而是希望带领团队在市场中拼杀的营销高手,他希望自己能够在业务员―――区域经理―――大区经理―――营销总监这条职业路径上实现自己的职业目标。早些年,随着公司发展越来越快,赵明曾想过和领导提出升职,但赵明是个先做事再讲价的人,所以服从了公司的安排。但现在职业发展出现了转折点,赵明就这个问题找领导进行过沟通,公司考虑到他确实很有能力,也本想提升他做大区经理。但由于这些年一直在市场中打拼,而如果进入一个侧重管理大于业务的管理岗位,赵明自身的管理能力就出现了短板。于是纵向向上走就出现了困难,赵明必须要在变换坐标和脱离坐标系之间进行选择,最终他选择了后者。
  如何跳出短板
  分析赵明的案例,可以看得出赵明的选择也是无奈之举。但造成今天这样局面的原因,不仅有企业用人方面的原因,赵明自己也是有一定责任的。
  克服短板,进行能力积累。职业生涯规划目标实现的一个重要条件就是:你必须要具备职业目标所需要的特定职业技能。很多时候,你所喜欢做的事情和你擅长做的事情是有所区别的。擅长做需要一定的思维结构、知识结构、能力结构,但这不是一句喜欢就可以了,需要知识及经验的累积。赵明的职业路径设计清晰,但他没有进行足够升职的能量积累。当他作为区域经理的时候,上一层级的职业目标所需要的侧重于管理能力,他没能及时进行补充,并最终成为其升职的拦路虎。如果赵明能在区域经理位置做好本职工作的基础上,开始进行对应的能量积累,也许就不会出现最终的结果。
  赵明要进行能力积累,必须要清楚上一职位层级需要什么样的能力。例如在区域经理的上一层级大区经理位置上,他所关注的不仅仅是产品的铺货,而是协调区域市场以及总部之间的关系,在二者之间进行相关信息流的采集、分析及传送。在这个过程中,对于在岗人员的分析能力、协调沟通能力以及行政管理能力都有比较高的要求。搞清楚了需求,就可以有针对性地进行积累了。
  改变相对静止的职业烙印。赵明在区域经理的位置上做了有6年多的时间,其间都没有获得提升,而在此过程中,公司发展迅速,这才使得赵明成为了一个工程兵,为企业市场开辟进行前站工作。个人发展应该是建立在公司发展基础之上的,这是一个大的前提。但如果公司在发展,而个人没有前进,从另外一个角度来讲赵明是在“退步”,所以赵明的发展速度与公司的发展速度明显不匹配。这种不匹配的最终结果是前面的榜样越来越多,而后面的追兵是越来越少。赵明的这种相对静止,使得赵明的职业烙印特别深,这也是其最终在公司的概念中只是一个优秀的区域经理的主要原因,这种概念如果在短时间内不能形成推动,就会成为一种成长的障碍。
  职业烙印往往是来自于岗位的停滞不前,而且是在这个职位上的突出表现。工作表现突出无疑是值得称赞的,要解决的就是职位转换的问题。这就需要在工作中,体现出自己能力的另一面。这另一面可以是横向的复合型能力,例如在营销的位置上,体现出自己很强的行政管理能力。也可以是纵向的专业能力,例如做工作领导的预期只是80分,但如果你做出90分的结果,无疑给自己提高了上升空间。
  抽文:如果公司在发展,而个人没有前进,从另外一个角度来讲就是在“退步”。
  幸福是要靠自己来争取的。赵明6年没有实现区域经理的职位突破,一方面是公司希望通过他的区域市场开发能力打开市场,而另外一方面也是赵明没有进行职业争取的原因。赵明只顾埋头做事情,不计较个人得失是值得赞扬的,但有些时候幸福是要靠自己来争取的。很多时候,我们不能强求公司主动来为我们考虑,而且企业也并不一定清楚我们最喜欢做哪些工作,最擅长做哪些工作,因此主动向公司提出自己的工作设想,或者直接地申请升职并不为过。事实上,公司很欢迎职员主动地把自己个人的职业生涯规划相关信息与公司进行沟通,因为这样公司可以更合理的使用人才,从而避免人才的流失。
  在本案例中,赵明最后选择了离开现有的公司。其实如果他找到了今天结果的症结所在,即使不离开他也一样可以达到自我职业目标的实现。赵明完全可以把内部培训师作为自己的一个职业跳板,抓住这个职位思考层面比较高,而且时间相对富裕的特点,站在大区经理的位置上去思考问题,并通过与其他大区经理的接触来学习、提升自己的工作能力,当赵明的能量积累足够适应大区经理岗位需求的时候,坐到这个位置也就是水到渠成的事情了。当然他也可以去尝试喜欢内部培训师这个职位,以前的不喜欢也许是因为不了解,当他对这个职位有了更多了解以后,也许他能够找到自己的另外一条职业路径。
  抽文:事实上,公司很欢迎职员主动地把自己个人的职业生涯规划相关信息与公司进行沟通。
  注:本文由作者商振发表在《人力资本》杂志,转载请注明作者及出处信息,否则谢绝转载!
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017