注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

商振品人录之李广(2)  

2007-10-19 10:30:10|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、《身边的管理学》一书作者商振

书接上文(温故知新:商振品人录之李广(1))。

 个人以为此原因不充分。从做人的角度,李广此举肯定应该唾弃,但这不应该是他未封侯的原因。一将功成万骨枯,且不说项羽坑掉二十万投降的秦军,照样登上霸王宝座,就是同朝的卫青和霍去病,哪个不是提着留血的刀,不一样封侯。而且那时汉朝人视周遍民族为野人,谁会管李广杀了多少野人。

汉武帝是个很“实际”的人,虽然表面上看起来,汉武帝分封诸侯“无数”,但实际还是有据可依的。荫庇类,封建社会皇室血亲及外戚等皆可封侯,亦可因父兄关系而被封侯,这是“祖宗的功德”没得办法的,而且具有一定的政治意义;荣誉类,一般是给官做得比较大了,没得可赏赐了,就给个“荣誉头衔”;还有就是贡献类,张骞就因知水道,引导军队之向导及二次出使西域,被封为博望侯;政治类,一般是给归降或讨逆的人,武帝时有二十二位因投降汉朝而被封侯;最后就是军功类的,这类和其他的不同,前面的不是努力就可以得到了,但这类就完全是靠自己本事挣了。卫青、霍去病等都是因此而封侯。

封侯这回事,在古代中国也就算是个政治交换,用封侯来笼络人心、激励士气等。而李广却欠缺这种交换价值----没有军功。

前面提到李广个人在押解途中脱逃的故事,在《汉书匈奴传》里有记载:元光六年(公元前129年)卫青、公孙敖、公孙贺、李广四个人各带一万兵马出征,值得一提的是这是卫青是第一次任将出征。结果,公孙贺未遇敌,白跑一趟;卫青杀入龙城,斩敌七百;公孙敖损兵七千;李广最惨,全军覆灭自己被俘,最后逃回。元朔六年(公元前123年),李广再为后将军,从大将军卫青军出定襄,击匈奴。诸将多数因立功而被封侯,而李广军无功而还。让人很难以理解的是,这么出名的将军偏偏没有任何重大战功,要么无功而返要么被俘,好不容易跟张骞一起出去攻打匈奴,结果自己四千人让人家四万人给围住了,结果四千军队全军覆没,回来后功过相抵,保住条命。打到后来,把汉武帝都打心疼了,在汉匈战争中最为显赫最具有决定性的漠北之战开打之前,汉武帝都不准备让他去了。据《史记李将军列传》中记载:“广数自请行。天子以为老,弗许。”仗打得让皇上都没有信心了,还能凭军功而封侯吗?但没想到的是,李广因此一役不仅断绝了自己的封侯希望,更是赔上了自己性命。

 大军出塞后,卫青命李广所部与右将军的部队合并,从东边走。李广向卫青请求道:“我是前将军,自然该打先锋,您却让我走东路。我好不容易才有了面对单于的机会,我愿意冲在前面,先死于单于之手。”结果卫青没有允许,李广气呼呼的回到自己的营帐,然后带兵按东路而行。结果李广的部队迷失了方向,没赶上与匈奴作战。卫青虽然与匈奴主力接战,但没抓到单于,回师时遇上李广。卫青要向武帝报告这次行动失利的原因,他的长史(将军身边掌管文书的官吏)就问李广为什么迟到?然后才有了最开头李广自刎的一幕。

关于李广迷路事件,《史记》的说法是:“军亡导,或失道,后大将军”。一个和在大漠里打了大半辈子的非将军,居然因迷路而延误了战机。其实迷路的不只是李广的军队,更是他自己。纵观武帝时的李广,虽然有一个大好平台和机遇,但以打硬仗而闻名,令匈奴畏惧躲避直面、尊称“汉之飞将军”的李广,居然没有拿得出手的正经战功,最后一战居然在大漠中打起了圈圈。也许命运真的和他开了一个玩笑,但值得欣慰的是,“不教胡马度阴山”的是他飞将军李广,套用一句经典台词:“他永远活在人民心中!”,或许这是那些曾努力为国家、民族做出贡献的人的一丝欣慰吧。 

作者商振,出处www.jobenjoy.cn,转载请保留此信息,否则谢绝转载!

(商振,企业咨询顾问及培训师,《职场圈》E杂志主笔。曾出版个人专著:《职场有坑》、《身边的管理学》、《职业精神》等。网易商业、《销售与市场》职场专家团成员;《人力资本》、《经理人》、《CEO决策》、《商界》等媒体特约撰稿人、专栏作者。)

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017