注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

当战略面临选择  

2007-10-14 09:47:02|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文、《身边的管理学》一书作者商振

     战略这个词,也算是管理界也理论界争论的比较多的一个词了.战略究竟有没有用?什么战略才是中国企业所适合的战略?各界对此也是意见颇多.对此个人认为,天下没有一把万能的钥匙,也没有一个万能的模式能够解决所有问题.什么是好的?什么是正确的?我认为适合的就是最好的.一双再名牌,再真皮的皮鞋,如果穿着挤脚,那么他就不是好的.战略也一样,别人的战略如何成功不一定适合自己,别人的新业务开展的如何红火,和自己是没有关系.这就是在战略规划时,企业高层经常犯的一个思维错误:向别人看齐,认为别人可以自己就可以.

      企业为什么要转型?为什么要多元化经营?其实目标只有一个:寻找企业发展的源动力,让企业持续发展.这句话我们可以换个角度来理解,那就是企业目前的主营业务已经不足以提供企业明天发展的源动力,也就是这个业务已经"过时了".但现在很多企业在进行战略规划的时候,却经常的看自己过去曾经走过的路,希望从经验中获得答案.如果从这里可以获得答案的话,那还转型干吗?这就是第二个思维错误:向自己看齐,而忽略外部环境的变化和发展.

      那么究竟该如何进行战略规划选择呢?我觉得有这么几个基本的原则.

      一:不能超越一些基本的自然法则和社会公理.如果说一个企业有资格开始谈论战略的时候,往往这个企业曾经在市场上辉煌过,甚至左右过这个市场.这个时候的企业,经常会以为自己就是神,自己可以超越一切,也可以创造一切.他往往会试图超越基本的自然法则和社会公理,甚至于破坏了整个市场的道德地线.这样的企业还可能继续发展吗?

     二:弄清楚我是谁?经常有人会把市场比喻成为战场,在战场上,我们要弄清楚的就是我有什么武器.因此企业在进行战略规划的时候,一定要首先弄清楚我是谁,我有哪些资源?我有哪些比较优势?我有哪些绝对优势?哪些是我可以继续发展和利用的?而哪些是我自身无法超越的?只有弄清楚自己是谁,才会清楚哪条路自己能走.请注意,我在这里用的是能走,而不是适合走.

     三:市场希望我往哪里走?现在是客户导向的时代,企业所做的一切都是为了满足市场\满足消费者.如果说不能满足市场,满足消费者的话,那么企业所做的一切,所生产的产品就是库存.因此弄清楚市场需要什么?市场希望我往哪里走,显然是最为重要的.

     四:忘了我是谁.这也许是企业最难做到的,尤其是曾经获得过成功的企业.如果我们进入了新的领域,如果我们希望能够从另外一个角度来满足市场,企业所必须的一个经历就是角色转换.我不再是我,我是一个全新的自我.但很多企业在此却不能忘记自己是谁,总是想着我曾经如何如何.在这样的思维指导下,角色转换如何能够成功?企业怎么能最大程度的满足市场?我说了,满足不了市场,企业将必然被淘汰.

     以上仅仅是我个人对战略问题的一点小看法,由于时间仓促,没有对各个问题进行比较详细的解释.仅以此作为一个引言,欢迎各位朋友继续就此问题进行讨论.

关于自我资源认识方面本人在这里在说一点.

在认识资源的时候,我们需要分清楚什么是自我资源以及什么是非自我资源.

举个例子来讲,一个前锋进了一个球.这个时候我们讲他完成了他的目标,可以讲他是成功的.但分析他的资源,

如果他是一个千里单骑救主,在没有任何支援的情况下,进的球,这个时候他成功的资源可以讲全部为自我资源.

如果他是带球突破,但其他的队员穿插跑位,吸引了对方的防守,那么他成功的资源中有80%可以说是自我资源,而有20%为非自我资源.别人支持了.

同理,如果他是接到别人的传中而只需要用脚垫一下,就完成了进球,那么他成功的资源中有80%是非自我资源,只有20%是自我资源.因为他是依靠别人的支持才完成的目标.

以上就是自我资源与非自我资源的阐述.在企业进行自我诊断的时候,一定要分清楚哪些是自己就可以完成利用的资源,哪些是需要其他条件才可以利用的资源,才能够保证自我分析不盲目自大.

                                                      <职场圈>杂志下载

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017