注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

你的工作快乐吗?  

2007-09-17 13:43:37|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MBA的职业梦想

陆浩是某名牌大学的MBA学生,在学校里的成绩一直比较好,老师和同学对他以后的工作发展十分看好,他自己对毕业后的工作定位也比较高,非大公司不进,而且起步非部门经理不干。2005年陆浩毕业后,按着自己的要求寻找工作,由于缺乏工作经验,先后被35家大企业拒绝,就业协议至今没有签下,陆浩开始变得很消极,对自己的能力开始怀疑……

商振点评:

想起最近的一则新闻。摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠在10月初因“个人原因”而离职,有另外一种说法是他是被迫辞职。他究竟因为什么辞职,不是我要说的重点,关键是接下来发生的事情:谢国忠目前已经接到近百种工作邀请,只不过他想休息一下而都推辞了。

之所以提到这个新闻,是想说:真正决定一个人职业发展的,不是他学过什么,关键是他做成过什么。陆浩现在刚刚毕业,缺乏工作经验。可工作经验确实一个管理者所必须的基本条件,试问一个没有社会工作经历的人怎么能管理好一个团队呢?而他偏偏要干部门经理,这就形成了他有的(学历)人家不要,人家要的(经验)他没有的局面,被企业所拒绝也就是这个原因。

MBA教育的目的是为企业培养经营管理人才,但这并不代表MBA毕业的人就一定可以做职业经理人,至少不应该是毕业第一份的工作选择。同样的道理,拿着MBA的文凭就想敲开大公司的门,也不是很现实的一个事情。大公司从外引进高级管理人才,一般是通过猎头去寻找具有相应经验、成绩、能力的人,而不会把这个机会轻易的交给刚毕业的MBA

个人建议杨浩先别想着MBA的事情,如果他认为自己的知识和能力能够做一些运营管理方面的事情,不妨先到一些中小企业的管理岗位去锻炼一下,目前这类企业对于他这样的人才还是有很大需求的。如果希望多学习一些东西,可以考虑到大企业中从低做起。这样大企业还是欢迎的,因为这样降低了自己的风险,企业也乐于给一个机会给年轻人,以方便自己考察人才。

想做的和在做的

滨是2000届大学毕业生,法学专业,当律师一直是他的梦想。由于他的英语口语很好,毕业找工作的时候,正好被有一家外企看重,准备录用他做销售,而且工资和待遇都比较丰厚。虽然机会很好,但刘滨还是很犹豫,觉得这并不是他的职业理想。而他身边的朋友都认为这是很好的机会,觉得如果要从事本专业的话,并不一定能够顺利找到工作,而且要找到待遇这么好的工作谈何容易。刘滨父母也觉得刚上班就可以有这么优厚的待遇,很不错。这样,刘滨在众人的劝说下,匆匆地与该公司签约做销售。四年以后,他虽然也被提升为销售主管,收入也很高,在别人看来他很成功。但他感到自己的工作越来越难做,不是因为他没有能力,而是因为他从心底里不喜欢这个职业。他觉得自己更适合当一名律师,这也与他的本科专业相适应,但是,让他放弃眼前的工作,似乎又有些舍不得。

商振点评

人在江湖,身不由己。虽然社会不是江湖,虽然职场不是江湖,但毕竟都是很现实的。有很多人都是从事着自己不喜欢做,或者原本以为不适合自己做的事情。李嘉诚曾在一间玩具制造公司当推销员,著名影视演员侯勇曾经摆猪肉摊,台湾经营之王王永庆曾是嘉义一家米店的小学徒。每个人都拥有梦想的权利,但他必须要保证能在残酷的生活现实中生存下去。

作为滨而言,当初选择从事销售工作是否正确都已经不重要了,因为这已经成为了事实。但刘滨现在觉得很不开心,因为他认为自己不喜欢这个行业,相比较而言他更喜欢自己的从事与本专业相适应的律师工作。但问题是滨有没有尝试去喜欢销售这个工作?滨目前的不快乐,源于他给自己挖了一个坑-----我只喜欢律师工作。因此,即便他现在在销售岗位做出了很大的成绩,他依然认为自己是不快乐的,因为他从没有敞开心扉的去接受这份工作。这就如同一个人总是对自己的初恋情人恋恋不舍,认为世界上没有人可以与初恋情人相媲美,在他没有尝试忘记这个人之前,他不可能开始一段让他开心的新恋情。

个人建议滨不要拘泥于律师工作,尝试去喜欢现有的工作,去寻找销售工作中的快乐和成就感。如果最终依然是对销售工作不感兴趣,那么滨需要思考:如果我放弃销售工作,我能不能找到一份心仪的律师工作?如果有机会从事律师工作,这么多年未和法律打交道,自己的能力还是否适合律师工作?如果从事律师工作,我是否就会真的快乐?

自己向左,工作向右

李丹是一家著名国际会计师事务所的部门经理。她最近越来越喜欢反复地问自己这样一个问题:这是自己想要的生活吗?这样的生活什么时候才能结束?李丹每天披星戴月地奔波在上下班的路上,在某座高档写字楼的一个小小的格子间里,她整天与那些不知打过多少次交道的枯燥数字纠缠在一起。由于上班、加班几乎成了她生活的全部内容,所以,她很难拥有属于自己的时间,约会、恋爱对于她而言也成了奢侈的事情。李丹意识到,自己马上就要到三十岁了,可是真正的家不知在哪里,想要相伴一生的人不知在哪里,想到这里,镜子中那张脸的表情已经有种说不出的悲哀。

商振点评:

人每一天所做的事情只有一件,那就是选择。随时都会面临选择,关键的是你要清楚知道自己要什么。个人认为李丹现在面临的问题可以归结为家庭和事业的选择。我觉得这个事情别人帮不了她,因为只有她才知道家庭和事业哪个对自己更重要,她要过的是她自己的生活,而不是别人的生活,别人替她选择的不一定是她真正想要的。

个人建议李丹,为自己列一份梦想清单,描绘一下自己理想中的生活。在这个生活蓝图里,哪些是必须通过目前的工作来获得的?哪些是与工作相冲突的?哪些又是可以通过其他工作或行为可以获得的?在进行这样的分析后,她可能会清楚究竟自己是否要继续在这里工作,是选择事业还是选择家庭。或者简单的问自己一个问题:如果非要在家庭和事业中二选一的话,我会选择哪一个?

商振总结:

    职业中的不满足感以及压力,是与个人自身的目标结果有关系的。你有什么样的梦想?梦想的实现程度如何?现实情况离梦想有多远?都会影响到个人的职业满足感。其实想做什么不重要,关键是自己能做什么.,现在做什么也不重要,关键是现在所做的对梦想有多大的帮助。只要梦想不要现实,激情无法当面包;只要现实不要梦想,生活就失去色彩。职业生涯过程中,每个人都有自己想做的事,但并不是每个人都可以实现自己的目标,但至少你要找到一个梦想与现实之间的平衡点。

注:本文由作者商振发表在《销售与市场》杂志,转载请注明作者及出处信息。

           《职场圈》E杂志免费下载

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017