注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

牛市冲击办公室 堵还是疏  

2007-07-05 09:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对牛市对办公室的冲击,该如何对股民员工进行管理也就成为很多管理者头疼的问题。

  文\<身边的管理学>一书作者商振

  
股市的连续走阳引发了全民的炒股、炒基热情。担心错过开盘时间、担心股市拉出几根阴线、担心遭遇“黑色星期二”、担心错过最新公司公报……员工身在办公室,可心却在股市,毕竟那里放着自己几万甚至几十万的“银子”,如果稍有差池,可能明天就是“负翁”。面对牛市对办公室的冲击,该如何对股民员工进行管理也就成为很多管理者头疼的问题。
  由于股市收益也是一种正当收益,如果管理者下令禁止,很有可能引起员工的反感与抵制。从管理的角度来说,员工炒股是不可能被禁止掉的,公司可以禁止员工无法上网查看股市走线图,但不能阻断员工通过手机及报纸等渠道去关心股市。
当然,这些是一些处理此问题的基本出发点,管理还是要落到实处,以下提几点参考的建议。

举办专业股票操作讲座
  员工炒股很大一部分原因在于希望获得股票收益,这是外部吸引力。如果能够让员工意识到“股市有风险”,而且是很大的风险,将从外部杜绝股市对员工的吸引。这类培训不要邀请专业证券市场的人来进行,而应该邀请那些老股民(最好是有过大起大落的股民)来做讲座,这样可以让员工“不仅看到贼吃肉,还看到贼挨打”,从而真实体会股票不仅会带来高收益,更可能被套牢,甚至真金白银变成了一堆白纸。同时,可以把炒股所需要的知识进行一些介绍,以让员工认识到炒股是一件技术含量非常高的事情,不是拿钱进去就可以获得收益的。例如在炒股分析时,要学会基本面分析、技术面分析、政策面分析,同时还要学会资产负债表、利润及利润分析表、现金流量表、如何利用现金流量表看公司等,同时要掌握差额分析法、比率分析法、获利能力比率分析、偿债能力比率分析、成长性比率分析等工具,而这些还仅仅是股票知识的一部分。通过这样的讲座,降低员工对股市的预期,提高员工进入股市的心理门槛,从而降低股市对员工的吸引。
转换注意力焦点
  员工炒股是为了收益,如果公司能够提供更大的收益,员工的注意力自然就会回归。因此,可适当考虑改变激励政策,如增加绩效工资、期权,再比如营造共同愿景,制造良好的企业文化氛围等。如果在员工在办公室努力工作的预期收益大于炒股的预期收益,员工自然会把注意力集中在工作上。毕竟股市收益是不可预期、隐性的,甚至不是通过努力就可以获得的;而且炒股是一件相当费神、费力的事情,员工对此也不一定在行。相比较而言,对于自身的工作而言,员工自然是非常擅长的,而且也是自己已经很熟悉、有能力胜任的,他便能够清楚地计算出如果自己努力工作能够获得多少收益,这里的价值是显性的。通过前面的讲座,员工本身对于股市的收益预期就会有所降低,而如果这边又将工作收益提高,这一升一降的反差对比会让员工趋于理性,而更愿意把注意力集中在相对容易获得,且收益也能够满足自身期望的工作上来。

挤占炒股时间
  当然,企业是以追求经济效益为目标的,不可能无限制、无条件地增加工作收益,这不符合市场规律。但可以通过加强员工工作量,来抵消激励成本,同时又能有效挤占员工的炒股时间。通过增加员工的工作量,必然会给员工带来压力。要知道员工炒股并不是为了做专职的股票炒家,他只能是利用剩余时间去炒股。如果增加了工作量,员工为了保住工作就必然需要用更多的剩余时间来考虑工作上的事情,从而减少了关注股市的时间。减少关注,这又从另外一个方面增加了股市投资的风险,有利于员工自动放弃高风险的股市投资而专心于自己的工作。为进一步增加员工工作紧张感,要杜绝工作中“大锅饭”“搭便车”现象,使得每个人都有自己的任务,都需要为自己的任务负责,杜绝员工“等着别人干活,自己跟着分粥”的侥幸思想。与此同时,将原来工作检测周期细化,例如从原来的月度评价,改为以周为评价周期。管理者也需要时刻关注员工工作进度,时常抽问员工工作进展,使得员工每时每刻都有任务目标,每时每刻都有考核进度。当然,由于有了前面的工作激励收益增加作为前提,即便是提高了工作强度和压力,员工还不至于完全抵制。
建立正规机制
  虽然可以采取一些方法降低员工炒股的积极性,但这并不代表能够完全杜绝员工炒股,管理者应该清醒的认识到这一点。如果管理者完全打压员工炒股的话,就会使得这一不好行为从“公开”转为“地下”。一旦行为转为隐蔽行为,是最不容易控制和引导的,因此管理者应该适当使得员工炒股正当化。例如不明文禁止炒股行为,甚至允许其存在。但对此行为进行“双规”,即只允许员工在规定的时间、规定的地点进行股票讨论。由于提供了正当的途径,员工就没有必要偷偷摸摸地讨论,还要花费一定的精力去避免被管理者“纠察”,减少了不必要的时间浪费,有利于提高工作效率。同时,由于有正规机制的存在,员工才可能做到工作就认认真真、炒股就痛痛快快,为其行为提供了一个正常的“出口”,使得员工在职员和股民之间的角色转换更加顺畅。

管理者要参与讨论
  其实很多办公室股民中,管理者自身也是其中一分子,只不过由于职责所在不好公开参与。其实这没有什么大不了,反而管理者更应该主动参与到员工的讨论中去。同时由于管理者对于各类报表、对各类信息的敏感度等方面要强于员工,因此很有可能成文员工心中的“股神”;如果员工把管理者当“神”一样拜,那无疑会增加管理者的威信,也利于日常管理工作的开展。另外,管理者通过参与这种股票讨论,也利于了解目前员工的股票收益情况,并以此为依据制定、修改对股民员工有吸引力的激励政策。同时也利于管理者通过员工的股票收益情况来判断员工是否会对现有工作收益满意,从而提前判断员工是否有离职的可能性,并做好事先预防和补救工作。
  管理者所有的办法的立足点,就是把员工的炒股、炒基控制在允许范围之内。而且,管理者也可以尝试结果导向,只向员工要结果,至于说员工在完成特定结果目标的同时又做了哪些事情(如果这个事情没有影响公司利益及违法乱纪的话),管理者大可不必过于“严肃认真”。
 本文由作者商振首发于<人力资本>杂志,转载请保留此信息,否则谢绝转载.

 《职场圈》杂志第五期  

                                                     牛市冲击办公室 堵还是疏 - 商振 - . 牛市冲击办公室 堵还是疏 - 商振 - .  牛市冲击办公室 堵还是疏 - 商振 - . 

牛市冲击办公室 堵还是疏 - 商振 - .

                            

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017