注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

做好最该做的  

2007-06-13 15:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              做好最该做的

    文、《身边的管理学》一书作者商振

    朋友约了一起去吃饭,开车大约有半个小时后,又在国道上颠簸了有二十分钟后,在县城街旁一间很不起眼的门脸前朋友停车了。“你先下车去抢个位置,我得找个地方把车停了,估计现在没有车位了。”听完朋友说完这句话,我哈哈大笑,像看外星人一样的看着他,好象他今天饿昏了头。就这么个“偏僻”地方,能有多少人上这吃饭啊。

    朋友点了菜,一些很简单的菜,普通的连我都会做。我就开玩笑的对他讲:“怎么,从此以后和我断绝来往?就这么招待朋友?”“呵呵,兄弟,我也算吃过、见过的主了吧,但就是这的菜,我敢说在市区你绝对吃不到。”我笑而不语,心想:它在好吃,能有龙肉好吃啊。但等到菜上来后,我承认我错了,也了解了朋友为何会“不远万里”的来此吃饭。这里的东西,好吃得我只能用好吃来形容。快到7点的时候,饭店门前的车越来越多了,食客也越来越多,这里的生意非常好。多到我和朋友吃完饭都不意思霸占着座位不走,赶紧结帐走出了饭店。

    在车上我还在回味饭菜的余香,朋友笑着说:“怎么样?今天没介绍错吧。这里现在生意火得很,饭店老板开了不到半年,自己就买了辆奥迪。”我的第一反应是惊讶,但马上就认为这很正常,他的东西好吃,生意自然红火。

    在回来的路上我想:其实做市场很简单,只要把该做的做好,顾客自然买帐。这里的定位显然不是为了进行一些商务社交活动,而是很简单的就是为了满足食客的味觉。因此虽然不像那些高档酒楼般奢华,但他依然拉住了食客的心,让人家开近一个小时的车来这里吃饭。让食客吃好,要做好的就应该是菜品本身。不需要花费过多的精神在装修和服务上,只要每一道菜都变成了作品,哪怕一碟蛋炒饭都让人吃得“黯然销魂”,顾客自然登门。

    但如果这家饭店不首先在饭菜口味上下功夫,反倒是在装修和服务上动脑筋,灯光设计得既热烈却又有些昏暗。包厢里有油画幕墙,还放着高雅音乐,沙发是进口真皮的,都是不好意思叫“家具”得叫“家私”的那种。整体设计请的知名设计大师,人家随便在任何地方摆个物件,咱这老百姓就得琢磨半天。就餐时旁边要安排两位漂亮MM随时拿个酒瓶子搁那倒酒。这些都没有错,甚至在某些时候是针对特定人群所必须的。但必须要明确的一点,装修和服务,不过是酒店的附加价值点,真正决定酒店生意如何的还得是饭菜的口味。如果饭菜做普普通通,那么即便再豪华的装修和再细致的服务,也不会吸引食客光临,毕竟客人到酒店吃饭首先是为吃,而不是为了看。

    其实任何成功的营销都有两个关键:抓住核心以及做好核心。这个核心其实正是品牌的核心竞争力,是行业中大家竞争的本质,是谁都无法脱离的“红海”。酒店比拼的首先是饭菜的口味,其次才是装修和服务;移动通信服务首先比拼的是通话质量,其次才是内容增值服务;酒首先比拼的是口感,其次才是保健等辅助功能。脱离了这些首要比拼的“红海”,寻找所谓的“蓝海”,个人认为是一种本末倒置,脱离了“产品销售是满足客户基本需要”的营销本质。当然,如果在满足了基本需要之后,能让客户更加的满意,则当另论。

    营销的本质是以某种有形或无形的产品为依托,并借助传播手段,将产品概念或消费理念向消费者推广,从而引起消费者的关注与认同,并最终影响消费者购买产品的一种手段。而这个依托就是核心,可见所谓核心并不是在营销环节才产生、发现和完成。而是在营销之前的功能设计、产品制造等环节,营销只是通过特定的渠道和方式告之市场:我们把该做的都已经做好了。正所谓大道无术,一个能真正满足消费者需求的企业是不需要“迷人眼”的噱头的。越是顾左右而言其他的人,往往就是回避真正问题的人,因为他无法满足别人的根本需求。

    营销其实并不复杂,只要用心的把该做得做好,然后通过一些渠道让消费者知道你得很好,并且能让消费者真实体验到你做得确实很好,你就没理由不打动他。

  《职场有坑》系列文章   《职场圈》杂志第四期

 预约讲座 《身边的管理学》连载  我要提问

                    
  评论这张
 
阅读(3563)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017