注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

拥有美丽梦想的我该如何面对现实  

2007-04-09 10:23:57|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:你好! 老师,我是一个刚出社会,心灵创伤的小女孩,我要摆脱受人约束的生活,我的未来我要自己把握,我渴望成功,我要用自己的双手创造我的事业,我喜欢有挑战性的工作,实现自我的价值,我要公平,我不喜欢那种原始的体力劳动,可我也知道我的学历很低,学艺也有限,所以我选择了保险行业,这个行业我想做为我的发展事业的机会,我很喜欢这个行业,我不想离开它,它不但能让我挑战,而且还给我许多知识,让我成长,但现在我面临了我个人的问题,由于我刚出道,没经验和技巧,年纪也很小,让人感觉一种不信任,所以业绩不是很理想,这个没有固定的工资,我现在的生活有点支不来了,但我不想放弃一个这个很难得又是我喜欢的事业,我该怎么办啊,盲然的我  

商振的回答:

我把你的问题归结为:拥有美丽梦想的我该如何面对现实。

 “摆脱受人约束的生活”、“我的未来我要自己把握”、“渴望成功”、“用自己的双手创造我的事业” ,可以看得出保险行业的所谓“励志”教育对你的影响很大。但我要说的是:所谓事业、成功,是“我要”就可以获得的,最重要的是“我做”。

但很明显,你现在最困惑的就是“我该如何做?”正如你所说的“没经验和技巧”。知道你现在为什么茫然吗?为什么会困惑吗?为什么会郁闷吗?请恕我直言:因为你有一个和自己能力不匹配的梦想。请注意,我这里说的是与能力不符的梦想,不是说你有梦想不对。但“梦想是走出来的”,需要一个阶段一个过程

当朱元璋还在要饭的时候,他的梦想肯定不是“我要做皇帝”,他的梦想可能只是“吃顿饱饭”。当他参军以后,他可能也没有意识到自己将来可能会成为九五之尊,他的梦想可能就是“打胜仗”。等到胜仗打得多了,自己的“职位”也越来越接近皇帝宝座时才做起了皇帝的梦。

你现在能力还欠缺,不要去说什么挑战、什么事业成功之类的,你现在连基本的业绩任务都没有完成,而你的关注点又那么高,其实就使得你现实的注意力焦点模糊,所以你越来越痛苦。因此个人的建议:暂时忘记你所谓的梦想,先把眼前这点事做好。然后一点点的提高你的能力,能力提升后再去寻找与目前能力匹配的梦想作为目标。

至于你所说的:“实现自我的价值,我要公平,我不喜欢那种原始的体力劳动”,请问你觉得你的价值在哪里?如果你没有价值别人为什么要对你公平?你不喜欢原始的体力劳动,那是你从事哪些非体力劳动?这些和你所讲的“学历低”没有关系,决定你价值和能量的不是你的学历,而是你能为其他人提供哪些服务?你能为别人做得越多,别人就越依赖你,你的价值也才越大。关于“不信任”,我要说的是:“上天没有规定别人一定要相信你”。获得别人的信任是需要自己努力去争取的,正如如果你根本不知道我是谁,或者没有看到过我回答其他人的问题,你会信任我来问我问题吗?不能。但我回答了那么多人的问题,通过我的努力,使得你认识了我,了解了我,因此也信任了我,你说是吗?

不要想这想那的,不要妄自菲薄,就把眼前这点事做好,一步步的走向你想要的方向,正如你所的“自己还小”,因此也意味着你的路“还很长”,祝一路走好!

 《职业圈》第二期  职场加油站  论坛 <身边的管理学>连载

网易推荐  SINA推荐 腾讯推荐中国管理传播网推荐 金融界推荐 中国经济网推荐   …………您会推荐吗?

  评论这张
 
阅读(3033)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017