注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

身边的管理学之倒出那一粒沙  

2007-03-08 08:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前些天和朋友一起去爬山,爬到半山腰的时候,鞋里钻进一粒沙子,很磨脚。当时大家是在比赛,看谁先爬上山。开始的时候认为,一粒沙子虽然有点磨脚,但不会有大问题。我又是第一名,如果我停下来倒沙子,一定会被其他人超过。而且我看离山顶也不是很远了,于是就继续向上爬。结果大家可能已经猜到了,由于沙子不断摩擦,我的脚很快就起了水泡。水泡磨破以后,我根本就不能再继续走路,最后还是朋友把我背上山顶的。
     本来是领先的大好局面,仅仅因为一粒小小的沙子而前功尽弃,我的心里自然很是不服气。朋友劝解我:世事大体如此,真正决定事情结果的,往往就是这些看起来很不起眼的小细节,所谓魔鬼就在细节里嘛。因此飞机失事,很少因为遇到风雨雷电,不是输油管堵塞就是起落架无法正常工作;因病逝世的人,五脏六腑全部出毛病的也不多,不是肝坏了就是心脏有毛病,一个器官功能衰弱往往就能要了一个人的命。其实,管理工作也是一样。管理者往往认为抓大放小是一种相对有效率的工作方法,但可能由于忽视了小问题的发展趋势和状态,而使得小问题升级为大事件,最终导致管理工作的失败。
    其实,抓大放小真的有效率吗?不一定。小问题之所以成为小问题,就在于它所造成的影响较小。由于小问题的能量比较小,处理起来所需投入的时间、资源和精力也相对较小。而大问题由于破坏性强,解决起来所需投入的也相对较多。如果放任小问题恶化而只抓大问题,那么作为管理者所要处理的将是一个又一个的大问题,因为小问题在不断发展成为大问题。就如同鞋子里的沙子一样,本来沙子是个小问题,但由于我没有及时处理,沙子磨破了我的脚,于是小问题成为了大问题。为了处理这个问题,我不得不放弃了比赛。这也就是为什么有的管理者一直从事着消防员的工作,而且是一个不合格的消防员的原因。因为他认为明火才是危险的,于是只去扑灭明火而忽略了对暗火的防备工作。而事实上,暗火是明火的根源,不扑灭火源,暗火早晚会变成明火。
    张经理是区域经理,手下有十几个业务员。作为区域经理,头等大事就是提高产品在区域的销售业绩,张经理把所有的目光都集中在这头等大事上。有一个周姓的业务员,平时销售业绩一直都不错,但总是有点小毛病,喜欢占点小便宜。张经理由于看他能够超额完成销售任务,也就没有对他的小毛病加以指责。有一次,周找到张经理要求加薪。根据公司规定,张经理没有这个权限,也就无法答应。没想到周在两天后就提出辞职,最终跳槽去了竞争对手那里,而且还带走了大量的客户资源。其实,就是因为周爱占小便宜,竞争对手每次通过约他出来吃饭与他建立了联系,并最终成功挖走周和他身后的客户资源。
    曾经听说过这样一种说法,说蝴蝶在巴西煽动翅膀,就会在美国引起风暴。是否真有此事,在下不得而知。但任何事情的发生都有个原因,这个原因、先兆可能就化身为看起来不起眼的小问题。如果能够深究问题背后的真正原因及其所能带来的结果,就可避免大事件的发生。我个人一直认为,在日常的管理工作中,根本就不应当有小问题的概念。中国有句老话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”从公司管理的角度来讲,企业内有小事吗?没有。任何小事都是大事!曾经看过这样一个故事,故事中扁鹊称其长兄是兄弟中医术最高的,原因就在于其长兄是治病于病发之前。“集小恶则成大恶,集小善则为大善”,我们应当在小问题还没有“升级”为大问题前就将其消灭掉,以避免付出更大的代价。
    那次爬山回来后,我分析了一下这件事情。我难道不知道沙子会把脚磨出水泡吗?当然是知道的。那么,为什么我明明知道结果,却没有停下来把沙子倒出来呢?原因在于当时有人和我竞争。如果我停下来,就可能被人超越,而且我当时还存在一种侥幸的心理:离山顶不远了,在我到达山顶以前,或许沙子还不能把脚磨破。因此,导致我最后失败的原因有两个:竞争压力和侥幸心理。
    其实在企业中,我们经常可以看到这样的例子。在我一位客户的企业里,曾经发生了这样一件事情。他们在生产完一批订单产品后,却发现产品中有几个不合格的产品。当时已经到了交货的最后期限,返工重做已经没有时间。于是,他们采取了先把货发出去的做法。他们当时的想法和我上面所讲的差不多,竞争压力加上交货期限已到导致了某种侥幸心理:也许客户不能在这么多产品中发现不合格产品。结果呢?他们和我一样付出了更大的代价,从此失去了该客户。
    其实很多时候,我们都很清楚问题出在哪里,但总是对问题视而不见。原因就在于,我们担心“停”下来后,会失去我们现在所拥有的优势,于是就希望等自己具有了绝对的优势以后,再来处理问题。当然有些时候,我们是太小看这样的小问题了。很多时候,正是这些小问题引发了许多大问题,直到我们付出更大的代价。磨刀不误砍柴功,如果能够认真分析问题,即便是花一些时间去处理小问题,相对于将来花更大的精力去处理也是划算的,更何况有的小问题一旦转变为大问题,管理者本身可能根本就无法掌控,到时候就是想解决也解决不了了。

"话"龙点"精"

   1.真正决定事情结果的,往往就是这些看起来很不起眼的小细节。
   2.不扑灭火源,暗火早晚会变成明火。
   3.集小恶则成大恶。
   4.我们都很清楚问题出在哪里,但却总是对问题视而不见。

 注:本文节选自《身边的管理学》(作者商振)一书,转载请注明作者及出处,否则谢绝转载。

                  相约四川        校园招募    

   《职业圈》杂志   万人迷   <身边的管理学>连载

  评论这张
 
阅读(4140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017