注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

身边的管理学之你让他失望了吗?  

2007-02-08 08:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六·一”儿童节这天,在一家客户公司那里谈一些事情。到了午饭时间,问题还没有谈完。我对公司的老总说:“先谈到这吧。走,王哥,我请你吃饭,咱们边吃边谈。”没想到王总是一口回绝,“实在抱歉,今天是儿童节,早上已经答应了儿子中午要陪他去吃××。不去的话,小家伙该失望了。”我马上就住嘴,没有再挽留王总。

王总接下来说的话,更是让我感触很深。他说:“如果我今天不陪他去,即便是以后天天都陪他去,他都不会再信任我。因为他会对我今天的行为感到失望,一旦他对我失望,他就会对我有抵制情绪,那我以后所说的话他都会不相信。他不相信我,我还怎么教育他?他可能认为我所说的都是在骗他。所以,我的观点是,永远都不要让孩子失望,答应他的事情就一定要做。”

永远不要让孩子失望!教育子女的目的在于,希望子女能够按照父母的指导去做正确的事,以及正确地做事。而孩子接受父母教育指导的前提是什么?是子女对父母的绝对信任,在心里完全相信父母所说的一切都是真的。而做到这一点,就需要父母没有因为不守承诺而让孩子有过失望,否则孩子一定会认为父母的话也不一定要全信。如果孩子开始去分析,父母哪句话是真的,哪句话是假的,就说明父母的言传身教有问题,父母对孩子的教育是失败的。因此,不要让孩子失望,不要因为失望而失信于子女。

在孩子的眼中,信守承诺、不曾让他失望的父母是具有权威的,他当然会把父母的话当成真理一样去学习、理解和实践。其实,在下属面前,管理者又何尝不是在扮演着父母的角色、在言传身教呢?

作为一个管理者,工作很多时候是领导,希望下属按照自己的意愿去执行,去选择相应的、对组织有益的行为。为了保证下属能够这样做,管理者同样需要得到下属的信任。只有下属对管理者有足够的信任,他才会相信企业组织能够为他提供自己希望获得的东西,才会愿意去遵从组织利益最大化原则,才会服从组织及管理者的领导。而如果管理者因为没有守诺,使得下属在完成自己该做的工作后,却没有得到承诺的回报,下属会感到非常失望,对管理者甚至是整个组织产生怀疑。后果很有可能是员工对管理者所发布的指令进行抵制,具体的表现就是消极怠工,甚至是公然对抗,而这无疑是每个管理者都不希望看到的事情。

曾经有一次,笔者在一家公司做咨询项目时,碰到了这样一件事情。按照公司计划,4 月 20 日要组织员工进行春游活动。但不知道是何原因,客户安排我于 4 月 18 日进驻公司工作。由于我事先并不知情,所以一切都按照程序来进行,根本就没有停下来的意思,于是一种奇怪的气氛产生了。在我找员工进行交流以进行企业诊断时,很多人都在敷衍我,更有人表现出明显的敌对情绪。这种情况一直持续到 4 月23 日。那天,我终于忍不住要询问员工:为何对我有不满意的情绪?哪里不满意?至此我才知道,是我的到来破坏了他们期盼很久的春游活动。我马上同该公司的管理层协调,按照原计划进行春游活动,以免员工失望。由此,春游活动得以第一时间进行,我也因此而使员工放弃了对我的敌视。在春游回来以后,工作进展就一切顺利了。

为什么会这样?当我在 4 月 18 日进驻公司开始咨询工作后,由于我需要做前期的一些调研,所以公司暂时搁置了原定的旅游计划。于是,员工认为是我阻碍了此次旅游活动,甚至认为是管理者有意在这个时候搞咨询,就是为了让此次旅游活动无法成行。于是,公司上下对管理者很失望,并由此产生了抵制行为,而我就成了被抵制的对象。而当我了解到旅游计划以后,马上建议该公司的管理者按计划出行旅游,我保护了员工的利益。在员工看来,我与他们并没有发生利益冲突,甚至充当了他们利益保护者的角色,因此他们不再抵制我,在旅游归来后也就愿意配合我的工作了。假设我继续咨询工作,因为我完全有理由这样做,这是他们公司管理层赋予我的权利,恐怕这次咨询项目将是非常失败的案例。

没有人喜欢失望的感觉。想一想,如果自己满怀希望地工作,到最后却发现一切不过是镜花水月,自己又将有何感想?而且,失望的情绪将迅速蔓延,由最初的单独个体(某位员工)迅速蔓延至整个团队,这些人迅速结成攻守同盟,此时的管理者将成为众矢之的,日子想来也一定不会好过的。

企业需要各阶层员工精诚合作,合作的基础是信任。很多关于管理的讨论都在强调信任,但基本都只强调了管理者对员工要信任。其实,作为管理者,如果希望自己的管理有效果、有效率,首先需要获得员工对自己的信任。只有员工对管理者信任,员工才不会为了自我保护而设置一层又一层的屏障,管理者的指令在传达给员工的时候,才不需要经过这些屏障。否则,指令信息在传递过程中就可能被这些屏障削弱,甚至完全屏蔽掉。因此,管理者需要让下属明白:你值得他们信任,因为你能够信守对他们做出的所有承诺。

为了获得子女的信任,我们永远不要让孩子失望;同样地,为了获得下属的信任,我们永远不要让下属失望。 

“话”龙点“精”

1.孩子接受父母教育指导的前提是子女对父母的绝对信任。

2.没有人喜欢失望的感觉。

3.失望的情绪将由最初的单独个体迅速蔓延至整个团队。

4.合作的基础是信任。

注:本文节选自《身边的管理学》(作者商振)一书,转载请保留此信息,否则谢绝转载。

《职业圈》杂志免费看 <身边的管理学>连载 万人迷

  评论这张
 
阅读(3762)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017