注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

面对“党争”,CEO该如何应对  

2007-12-24 15:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文、《职场有坑》一书作者商振 

    “华北地区的业绩这两年一直都很不理想,根据人事部考核成绩看,该区已经连续两年位列最后了。依我看,应该考虑更换负责人了。”赵海锋在会议的一开始,就抛出了一个令李功始料不及的杀着。“华北地区这两年成绩确实不好,但根据营销部掌握的情况,行业内的其他几个竞争对手在那也都没有占到什么便宜,这一点具体由营销部门为大家介绍一下。”李功看了一眼营销部经理。“根据营销部进行的分析,我们在华北地区的市场占有率高于其他竞争对手至少0.5个百分点,最高高出4个百分点。由于华北地区的市场整体偏软,我们曾建议公司增大该地区的营销投入,但公司某些领导却总是不同意。华北地区在没有强力营销支持的前提下,能取得这样的成绩,我个人认为是非常不容易的。”

    “我不认为支持不够就是业绩不好的原因。”还没等赵海锋开口,旁边的财务部经理说话了。会议室内,以赵海锋和李功为首的两帮人依然不停的争论着,表面上看似是为了一个华北地区区域经理的任免问题,而实际上是赵海锋想削弱李功的势力而李功在奋力阻击。总经理高华看在眼里,却没有制止,这种情况自从李功以“行政部门不作为”为理由想赶走赵海锋以来,已经是司空见惯的事情了。赵、李二人是公司的副总,分别主管行政财务和生产营销,目前二人依托自己的主管范围已经形成了自己的“小派别”。在这个“小派别”里,赵李二人是“土皇帝”,说起话来比自己这个总经理甚至都有用一些。“高总,您看这个事情怎么定?”赵海锋的话把高华又拉回了会议室。“这个事情我看还是再讨论讨论吧,以后再定。接下来讨论哪个问题?”

    会议结束后,高华在办公室内考虑赵、李二人的问题。高华清楚,二人已经在公司里形成了自己的派别和势力,二人的对顶某种程度是“党争”。虽然“党争”有些弊端,例如不利于公司内部稳定团结、管理内耗过多等等。但高华却看到了“党争”有利的一面,例如 “党争”所争的其实是势力,而权利在公司内的分配是依附于自己这个总经理的,从而更利于自己树立权威。这也正是为什么今天会议上高华没有马上敲定事情的原因:自己当时把事情悬而未决,赵、李二人必然要到自己来“争”,自己的中心地位得以巩固,使真正的决策权实际掌握在自己手中。而如果在会议上直接把事情敲定,无论是敲定换还是不换,都有一方是胜利者,事情就不是下属到自己这来“争”,而是自己迫于某方的压力而对其“顺”,会向双方及公司内部传递很不好的信息。

    “高总,我这工作没法做了。我在前面带着弟兄们在市场上拼杀,可后面总有人给捅刀子啊。”果然不出自己所料,赵海锋刚走不久李功也到自己这里“争”。“没严重到那个程度,谁也不会给你捅刀子。我知道你的压力大,担了不少业绩压力,所以我会上才没有同意赵海锋的建议换掉那个区域经理。”“高总,说实话,如果您真的换掉他,不仅我会寒心,其他地区的经理也都会有意见的,弄不好我们的渠道会出现大乱子的。”不知是有意还是无意,说完此话,李功看了一眼高华,碰巧二人目光相撞。

    “渠道就是真出现乱子也不怕,我们的客户关系系统很健全,区域营销人员流失不会使得销售一下子瘫痪。前两天海锋还和我说要对营销部门进行大手术,他早已经储备了足够的营销预备人选,渠道有变,不仅仅业务骨干队伍能马上恢复建立,就是大区负责人也能马上到位。”“高总,您可不能听他的话啊,那样对市场的影响太大了。”“我当然不会听他的话,不过他这个准备工作一做,我心里也有底,渠道上有啥事情也就心不慌了。”

     “主弱奴强”在封建帝王时代是件很危险的事情,弱皇帝很容易被人推翻,这一点在企业中一样适用。而作为总经理不能总是去想削弱下属的实力,下属总没有实力也就说明公司没有发展。如果下属的势力在增强,就必须有一个力量可以制约他。高华很好的利用了“党争”中二人的矛盾。当李功以“渠道哗变”为要挟时候,高华马上抛出赵海锋“渠道大手术”的论调,同时把赵已经准备好了后续人选的信息传递给李功。李功当然不是真的要带着渠道哗变,不过是想以此作为筹码而已,当看见筹码分量已不构成威胁的时候,他自然会退缩劝高华不要听信赵海锋的话。而事实上,高华也是根本不可能听信赵海锋的这个建议,如果渠道全部撤换,动荡是肯定的,而更关键的是从此赵、李二人的力量对比根本就不均衡,赵的势力将足够强,将轻易处理掉李甚至包括高华自己。

   “老李啊,大家一起工作几年了,你的难处我也都了解。前段时间听说你身体不太好,也要多注意保养啊。”高华接着安抚了一下李功。“但华北地区的业绩也真的是有些不好看,老赵那边总拿这个事情做文章抓住不放,我就是有心替你老兄解围,也要大面上说得过去啊。我看要不这样,你老兄这几个月多用点心在华北地区,必要的时候驻扎在那几个月也可以啊。”李功一听,刚要反对:自己一个副总怎么能去做区域市场。可高华没让他说出来:“如果那边业绩好,你老兄又是大功一件。老赵说你去也白费,但我不这样看,我相信你老兄出马还是以一敌十的。即便还是没什么起色的话,就把那个区域经理推到前台,把他换掉就是了。你老兄继续回来做你的副总。”

    华北的区域经理因为业绩不好,高华最近想换掉。但碍于是李功当年带来的人,所以一直没好开口。昨天高华找到了赵海锋,重点询问了华北地区绩效考核的成绩,并流露出对该经理的不满。赵海锋以为找到机会打击一下李功,所以才在会议上抛出此话题。这也正是高华想要的结果,让别人替自己唱黑脸。而同时,高华又担心如果现在马上撤换这名经理的话,没有合适的替换人选,刚刚和李功说有足够“替补”,那只是打了两人不可能验证这个事情的擦边球压制李功。因此刚刚赵海锋来自己这的时候,自己就对他说:“你只知道把人换掉,你考虑过人换掉后谁来接替?临时到哪去找人?这些准备工作你做了吗?”赵海锋马上表态去进行人才筛选。高华也一再告诫:“此事不可声张,如果李功那边知道了又会生出其他事来,那到时候就换不成华北那个经理了。”

    现在高华把李功派驻到华北去,一是希望借助李功的能力提升一下那里的市场成绩,二是先把李功支开总部,以使得人才储备计划顺利进行。人才储备后可以暂时不用,但如果没有这个储备,自己就失去了对李功的制约筹码。如果几个月后华北地区业绩依然不好,那个区域经理就可以轻易撤换掉;如果业绩好了,那也就没有问题了,以后那个经理做得好就不需要撤了,做不好他也就没有理由。

    让高华欣慰的是,事情都如自己所预想的进行,老李同意去华北去督战。看着老李离开的背影,高华想:“党争”存在是客观事实,消灭哪一个派别都会使得组织内部关系迅速失衡,容易造成内部管理混乱。因此党争形成后,可以允许其存在,但必须要把握住一个底线:不能威胁到公司的整体利益和自己的“安全”。在这个前提下,可以利用“党争”使得各方力量互相牵制,必要时可以利用抬一方而压制过于强大的一方。同时也利于用“争”的过程中,可以“激将”,还可以借助他力避免与某一方直接冲突。只要控制得当,自己就可以坐收渔翁之利。

原文由作者商振发表在《CEO决策》杂志,转载请保留此消息

                  点击浏览更多…………

                                   

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017