注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

他们手下有个许三多  

2007-11-30 09:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、《职场有坑》一书作者商振 

《士兵突击》是一部诠释信念的电视剧,讲述了“明明是个强人,天生一副熊样”的许三多,从一个在父亲棍棒下长大又无比老实胆小的农村娃,成长为一个“堂堂正正”的兵的故事。三多最终进入并成为一个合格的老A(各军精英队伍的一种称呼),在其成长过程中经历了不同的领导,他们手下都曾有个许三多。

给了三多舞台的老马

在新兵训练之后,三多被送到渺无人烟的号称堕落士兵的天堂的五班。在那里老兵们靠打牌、找乐趣来打发时光。有一天,班长老马的一句话给了让三多误以为是一个任务:“修一条路”。于是在战友们“神经病”的质疑声中,三多开始修一条从驻地到哨所大约一百米的石子路。其他的战友都不想三多修路,想尽办法的想阻止三多修路。藏修路工具,把在几公里方圆收集的石头弄散,给三多放假让他到团部去看看真正的兵都在做什么,甚至史无前例地加大训练强度以消耗三多体力,可这些都没能阻挡住三多。本想继续混下去的班长老马被三多感染了,他开始考量自己的价值。再后来,老马带领全班人一起修路,修好的五条分径赫然构成了一个醒目的五角星形。

说实话,老马这个三多首任领导,对三多的成长帮助并不大,甚至自身还是受三多感染而开始奋发图强的。但老马是不是就一无是处?不是。他最成功的地方在于:给了三多一个可以疯的舞台。在堕落的五班什么都不会的三多,其实是很不合群的,甚至最初在老马班长眼里,三多也是有点“那个”。但虽然老马也看不上三多,但他没有因为这样而阻止三多修路,虽然在最开始的时候他也曾动摇过,但他从开始到最后都没有明确制止三多修路,即便是班里其他战友胁迫他。不仅没制止,老马还极力的维护三多,因为这个事情还破坏班里团结的和其他人大吵大嚷。老马不允许其他人再说三多傻,不允许其他人对三多发脾气,甚至为了防止其他人破坏三多已经修好的路,还陪着三多站了很多天的夜岗。修路这个事情上,谁都没想到过会成为一项成绩,甚至当指导员来的时候,大家甚至以为是犯了错误。因此可以看出老马保护三多,不是为了保成绩,只是为了保护三多的劲头。

那个堕落士兵的天堂,是个毫无成就感,看上去根本不可能产生业绩的地方,但许三多却因此成了“明星”,为什么?许三多是领导不了那些老兵油子的,没有老马的帮助,三多是不可能修成路的。而这正是老马的价值所在:尽力帮助下属搭建并维护一个舞台。其实领导者最大的价值就是能够给下属一个舞台,并尽可能保护下属能在舞台上专心的表演。人不可能判断正确所有事情,因此如果唯成绩论、唯喜欢论,很多时候他所能给别人的舞台是渺小的。老马的成功就在于,虽然自己不明白三多究竟为了什么?虽然他也认为三多有些执拗,虽然他认为修路这个事情是没有意义的,但他依然支持三多修路,并充分对其进行保护。舞台大了,别人的表演才可能更出色,才更有可能赢得掌声和鲜花!

   给了三多生命的史今

   因为修路“荣誉”,团长分配三多分配到最好的连“钢七连”,并分在把他招兵来的史今做班长的班。经常犯错的三多总是拖累班里甚至连里,大家都排斥他都不把他当“钢七连”的一个兵。三多经常帮着擦车、清洗履带。一副履带好几百公斤,得用十二磅锤从轮辙上砸出来才能清洗。一次许三多毛遂自荐要砸铁锤,却第一锤就把掌钎的班长砸趴下。许三多吓得不轻,在一边哭。史今对许三多说:“右边履带你来试试。”许三多摇头不敢,他是打死不敢了。班长跟他说:“许三多,你其实挺聪明的,为什么老做错事呢?因为你太怕做错事了。我也怕做错事,可我不能不做。要不咱们来个协议,你只管做,做几件事给我看看,在班长这里,你做什么都不会做错。”班长又说:“紧张是好事,紧张让你绷紧了去对付各种的事。可听见炮弹飞来就紧张得做逃兵,这叫放弃,这兵是熊包,放弃十次以上的人不会好好做人,放弃三次以上的兵根本做不了士兵。你放弃吗?”很久后,许三多摇摇头。“那就起来,抡锤!”许三多终于拿起了锤,一锤接一锤地砸了下去。

其实史今身上最宝贵的正是他自己经常所讲的:“不抛弃,不放弃。”一直都认为,对三多影响最大的是史今班长,没有他就没有三多的一切。招兵的时候,本没有三多什么事的,是史今把三多招进来的;当三多被分配回七连的时候,连长高城坚持要把许三多给打回去,又是史今提出要求:他要这个兵;当三多每次犯错误的时候,其他战友都排斥甚至怨恨三多时候,还是史今把三多很好的保护起来…………。如果在前面任何一个时候,如果史今抛弃了这个傻蛋兵,放弃了对三多教育帮助,就根本不可能有以后三多的故事。

“不抛弃不放弃”应该是管理者最宝贵的品质。谁都希望带好兵,但无论好兵孬兵都是咱的兵。有好兵要打胜仗,没有好兵,把孬兵变成好兵还是要打胜仗。下属的能力必然参次不齐,这个时候首先不能抛弃他,不能“我一想起他就头疼”。更不能放弃他,不能“我是没辙了,怎么说他都不懂。”孬兵需要鼓励更需要调教,就如同三多一样。史今没有抛弃他,甚至在三多因为身揣两个鸡蛋而导致演习中连队隐蔽失败的时候也没有放弃他。史今用“在班长这里,你做什么都不会做错”给三多以鼓励,以“放弃十次以上的人不会好好做人,放弃三次以上的兵根本做不了士兵”来调教三多。史今没有抛弃和放弃三多,也正因为如此三多才不会抛弃放弃史今。很多时候大家都会站在同一个起跑线,但是有些人输了,有些人赢了。输的在于他们抛弃放弃了一些他们看起来没有价值的东西。抛弃了别人也放弃了自己,其实这正是聪明人最容易犯的错误。

   给了三多血肉的袁朗

   经过选拔,三多入选了被称为老A的精英部队,这个部队的领导正是三多在七连时一次演习时曾抓过的俘虏。一天紧急集合哨吹响,人都列好队了教官仍未露头,操场上空荡荡的人影全无。队形开始溃散,大家交头接耳地抱怨谁来开这种玩笑。袁朗慢吞吞地从树丛后踱了出来:大家互相介绍够了吧。今儿这第一道题绝大部分人过不了关。军人列队时是不该说话的,这只是袁朗设下一个小小的局。看到严肃甚至残酷的袁朗,三多煞是认真地劝导着袁朗:“你不要这样对他们,我知道你不是这样的人,你告诉他们,梦想在等着他们,生活是有意义的……”然后甚是欢快地露出上下两排大白牙,以一种无比纯洁的眼神仰望着袁朗,花儿都在他头顶上开了。袁朗却只是静静地盯着他,直盯到他全身发毛,然后斩钉截铁来一句:“扣十分!理由:过于天真!!”这是袁朗给三多上的第一课。

      袁朗最值得学习的地方正是他用自己的方式帮助下属成长。他开着宽敞的大汽车、舒服地听着音乐,懒懒地喝着茶水然后像训狗一样地不断用五花八门的项目折磨着那些从各个部队千辛万苦选拔过来的军中精英。当然,他最擅长的还是用各种各样嚣张和不屑的语言刺激着这些“兵王”们最后的骄傲和尊严。但镜头一转,会发现他像个孩子一样在草地上爬动着,然后贼兮兮地蹭到三多眼前:“许三多,你玩不玩牌?”;他还会无比煽情感性地对大家说着 “长相守”;他也会情深款款地谈起自己那个彪悍的老婆,唇角眉梢都是笑意;他又在三多提出向他借钱时,毫不犹豫地答应“没问题”。严肃而又亲切的他,其实是帮助三多成长最多的人。正如当三个月淘汰训练结束后,当袁朗将老A的臂章交给三多时所说的:“这三个月你已经发挥了最大的潜能,我保证你一辈子也没这样学过东西,几乎连睡觉也在学东西。”

    做管理者难,做一个对下属严格的管理更难,做一个对下属严格而又让下属心服口服的管理者更难。袁朗的成功在于,他清楚自己要的是什么,他知道作为军人,最大的善就是让自己的士兵在战争中尽量少的受到伤害,正是这份理念,使得他在训练中那么的肯于下“狠手”。袁朗曾说:“我不会去践踏你们的理想和自尊,因为那恰恰是我最珍惜的。”虽然对下属严要求,却又和蔼得有些可爱。其实,有些时候,当你所做的一切最终能被证明对下属成长是有帮助的,下属终究会明白你的一片苦心。重要的是:你一直都在帮助他们向理想前进!

     原文由作者商振发表在《人力资本》杂志,转载请保留此消息

                  点击浏览更多…………

                                   

  评论这张
 
阅读(7465)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017