注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

身后一败涂地的张居正(1)  

2007-11-22 09:05:37|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、《职场有坑》一书作者商振

他,嘉靖朝进士出身,由翰林院庶吉士进入官场。隆庆元年(1567年)穆宗即位后,先后升任礼部侍郎兼翰林院学士、吏部侍郎兼东阁大学士、吏部尚书、建极殿大学士。隆庆六年,神宗即位,为内阁首辅,当政10年。万历十年(1582年)病死,神宗为之辍朝,赠上柱国太师衔,赐谥文忠。他带着生前的荣耀埋入了江陵的墓地,但“意外”才刚刚开始。万历十一年,神宗下诏夺上柱国太师衔,并夺谥。次年诏令查抄家产,十余口饿死。长子敬修自缢,次子懋修自杀未遂,与弟允修等充军,年逾八旬的母亲,惶惧哭泣,求死不得。此时,离他去世仅仅一年零十个月。他,就是被后世誉为“宰相之杰”的张居正。

明朝重臣张居死前恩宠加身,权倾天下。死后尸骨未寒,便成为人们口诛笔伐的对象。生前一切改革措施都被否定,生前致力的新政从此夭折。黄仁宇先生在《万历十五年》一书中说:“张居正本身是一个令人感情激动的题目。”他生前主导了明万历年间的改革,成就了“万历中兴”。可就是他一心辅佐的万历皇帝,使其几遭灭门,甚至曾一度要将张居正掘墓鞭尸。可以说,张居正生前荣耀显达,身后一败涂地,究竟是什么令他陷入如此境地?

张居正小时候就聪颖过人,很小就成了荆州府远近闻名的神童。嘉靖十五年,十二岁的他报考生员,荆州知府李士翱对其十分怜爱,并替其将曾祖父因一个白龟梦而取的名字“白圭”改为居正。十六岁的张居正顺利通过乡试,成为一名少年举人。湖广巡抚顾璘对他十分赏识,赞其“此子将相才也”,并解下犀带赠予居正。嘉靖二十六年,二十三岁的张居正中二甲进士,授庶吉士。由此,张居正开始了其漫长的政治生涯。但张居正的仕途最初并不平坦,在翰林院里没有他展示的机会和舞台。张居正入翰林院的时候,内阁中正在进行着一场激烈的政治斗争,当时的内阁大学士夏言、严嵩二人正争夺首辅之位。在政治的风浪中,他“内抱不群,外欲浑迹”,相机而动。

机会在嘉靖四十三年出现,张居正成为了裕王朱载垕的侍讲侍读。侍讲侍读本不是什么重要的位置,但嘉靖四十五年世宗去世,裕王成为了明穆宗,这一下就了不得了。根据《明史·张居正传》记载,张居正在裕王府侍讲侍读期间,“王甚货之,邸中中宫亦无不善居正者。”说明当时的裕王后来的明穆宗很赏识他张居正。具体怎么赏识,在穆宗继位后得到了显现。隆庆元年(1567),张居正被放擢为吏部左侍郎兼文渊阁大学士,进入内阁,参与朝政。同年四月,又改任礼部尚书、武英殿大学土。这年张居正四十三岁,这并不是政治生涯最辉煌的时候,只是他的一个入局的开始。张居正入了一个什么局?

公元1572年,穆宗去世,年仅十岁的太子朱翊钧即位,就是明神宗,穆宗遗命张居正等三个大臣辅政。此后张居正成为首辅,至此才开始了其独掌国家大权达十年的辉煌时刻。十年间,张居正客观地分析了当时的社会矛盾,正确地把握了问题的实质和关键,逐步推行各项改革,并取得了非常理想的效果。

万历元年(1573)十一月,张居正上疏实行“考成法”。所谓“考成法”,与今天的绩效考核类似。通过“询事考言、以言核事、以事核效”的考核监察制度,对各级官员进行考核。这一办法,改变了以往“上之督之者虽谆谆,而下之听之者恒藐藐”的官场弊病,提高了工作效率。由于明确了各部门的职责和目标,且赏罚分明,明朝官场出现了“虽万里外,朝而而夕奉行”的景象。依托“考成法”,张居正开始整顿田赋、增加国家财政收入。他将征赋做为地方官员的主要考核指标,凡完不成目标90%任务的官员一律将受到处罚。在考核机制下,各级官员不敢懈怠,积极督促税粮征缴工作,改变了以往拖欠税粮的状况。根据万历五年户部统计全国的钱粮数目,岁入达435万余两,比隆庆时增长了74%。

万历六年,张居正开始下令清丈全国田地。土地和户口是封建王朝财政和劳动力的主要来源,但随着土地兼并的发展,民间的土地和人口逐渐集中到勋臣、贵戚和大地主的名下。他们倚仗特权瞒田偷税、逃避差役,致使万历朝前期法定的征粮地比明初已减少一半,人口减少三分之一以上。张居正清楚的看到了这一点,于是开始清查全国土地,以解决瞒田逃税和税役不均的社会问题。经过三年的努力,共计查出瞒田八十余万顷,不仅使得普通老百姓免受赔累,同时增加了国家税收,扭转了财政亏损。

万历九年,张居正开始在全国推行“一条鞭”法。封建时代,各种赋役种类和名目繁多,如杂泛、均徭、力差、银差等。张居正将这些赋役合并为一种,将力差归入田赋,一律按田亩核算,统一征收。同时,允许将差役折合成银两,允许出银雇人代役。它简化了赋役的项目和征收手续,使赋役合一,改变了当时严重不均的赋役制度。它减轻了农民的不合理赋役负担,限制了胥吏的舞弊,特别是取消了苛重的力差,使农民有较多时间从事农业生产。

   张居正还积极通过多项政策减轻人民的赋役负担,有时还直接减免税赋;反对传统的“重农轻商”观念,提出“省征发,以厚农而资商;……轻关市,以厚商而利农”的主张;同时还推行了改革驿递制度、取消豪绅势宦优免特权、整顿学政、兴修水利等等一系列措施。根据《明史纪事本末》记载,张居正执政十年间“海内肃清……荒外警服……力筹富国,太仓粟可支十年……积金至四百余万。成君德,抑近幸,严考成,核名实,清邮传,核地亩,一时治积炳然。”改革前财政空虚,入不敷出,改革后国家储粮可支十年,国库积银四百万两。难怪《明通鉴》赞誉:“是时,帑藏充盈,国最完备。”改革将张居正推向了个人职业生涯的最高峰,但也却为其身后的一败涂地埋下了伏笔。作为一个改革家,张居正不愧有杰出的才干和坚强毅力,但他的寡情、骄横、专断则为其埋了怎样的祸根?     

  商振品人录之张居正(1)     商振品人录之张居正(2)     商振品人录之张居正(3)

                     点击浏览更多…………

                                   

 

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017