注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

小事,未必不可大(2)  

2007-11-19 12:27:13|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   商振品事集》之

                                           小事,未必不可大(2)

文、《职场有坑》一书作者商振

      再讲讲真宗。真宗在整事情中最值得称道的,就是“没有就此过多责难于他”。作为一个皇上,下属因为喝酒让自己干等了一个时辰,而他居然能容忍下来,轻描淡写的让事情过去了,这首先体现出他的“容”。曹操能成事在于能容,李世民能开创贞观之治也在于能容人…………。一个领导者能有多大成就,不在于他能做多少事情,而在于他能容得下多少人多少事。如果因为这点小事就为难下属,以后谁还会为他卖命?喝酒本就是人之常情,如果对此常情责难,则是“灭人性”,显然不符合“人性管理”的基本原则。人之所以会说谎,就在于想要自我保护,如果说真话会被处罚,那么以后所有的人都不会说真话,那真宗这个皇位就难保了。
      同时真宗没有过多的讲:只是提了一句:“你是大臣,此事恐怕会为御史弹劾。”首先,真宗没给鲁宗道上一堂思想政治课,讲该如何为国家之事鞠躬尽瘁,讲该舍小家为大家,甚至连这个事情提都没提。作为领导者,他只要下属服自己,无法德服的话让下属敬畏自己也就可以了。如今鲁宗道主动承认错误,至少说明他还是敬畏自己的。那还说教干嘛?其次,此事真宗还没完全弄清楚,相信等鲁宗道走后传令官还会和自己详细禀告,如果在不清楚的情况下就赦免恐后有变,所以抛出个“御史弹劾”。有了这句话做铺垫,如果鲁宗道有很大的过错,让御史冲到前面就可以了,自己也不至于落得个“被人蒙蔽”下不了台阶;如果没有什么大过错,可以就此罢了,或者还是让御史弹劾鞭挞鞭挞他,自己再出来做个顺水人情为鲁宗道开脱一下就是了。
       回过头说说鲁宗道。鲁宗道值得称道的地方在于:他没有为了掩盖过错而找借口。世间的很多大事情都是由于想掩盖而引发的。小偷进到别人家偷盗,因被主人撞见,为避免被人抓住或被指正,而杀人灭口,偷盗这个小案便成了入室杀人抢劫的大罪;处男女朋友,先是吹嘘自己如何富有,后为给对方买一件贵重的礼物而抢劫,就从最初的欺骗而变成了抢劫;检查消防通道,因偷懒没完全检查,汇报的时候为了掩饰自己的懒惰而告之全部妥当,结果火灾发生却发现通道已堵而出了人命,本是一件工作不负责的过错,却因为掩盖而因自己的过失而令人丧命…………。鲁宗道值得称道,不仅仅在于其诚实的个人品格,更体现出了巧不如拙的智慧,真正说明了“大智慧高于小聪明”的道理。
       另外一个值得称道的地方,在于鲁宗道的识大体。在谢罪时他说:“为避免有失官体,臣换穿便服,所以市人都认不出我来。”一个人有什么样的身份就该有什么样的行为,不可为图一时畅快而损害个人形象。鲁宗道喝酒都不忘穿便装,比起那些公务用车停在娱乐场所、穿着工作服在街市上打架、骂街的行为要高明得多。换个角度讲,如果鲁宗道穿着官服饮酒,就是“有失官体”,那么这个事情本身就已经升级了,如果御史弹劾的话,就不是弹劾他喝酒这个小事,而是有失官体这个大事。官服穿没穿,对事情是大还是小还是影响很大的啊。(
点击浏览《小事,未必不可大(1)》)

                                     点击浏览更多…………

                                   

 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017