注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

小事,未必不可大(1)  

2007-11-19 12:19:33|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  商振品事集》之

                                           小事,未必不可大(1)

文、《职场有坑》一书作者商振

宋朝的时候,有个叫鲁宗道的人。为官时善于考察官吏,真宗曾为其直言所感动,在金殿的墙上大书"鲁直"二字,并在朝内发起了“向鲁宗道同志学习”的运动。后先后升任户部员外郎、直龙图阁,仁宗即位后改任户部郎中兼判吏部流内铨。
有一次真宗召见鲁宗道,结果传令的人到了鲁家的时候却没看见人。于是就在他家等他,过了一个多时辰,才看见鲁宗道回来。传令的马上对他讲:“皇上要召见你,我已在这等你一个时辰了,你干什么去了?”“来了两个朋友,出去喝酒去了。”传令的一听这位大哥居然因为喝酒而让皇上等了一个时辰,于是对他说:“皇上会责怪你的,你赶快想想怎么回话吧。”
    听到这话鲁宗道也犯合计,如实告诉皇上:“我喝酒去了,所以来迟了,对不住啊。”这话好说,可在皇上那可就不好听了,弄不好皇上会发怒,影响前途来的。但转念又一想:“喝酒是人之常情,我因喝酒而误事最多算个犯错,而如果我因此而编瞎话骗皇上的话,那就是欺君,这是犯罪而且是弥天大罪,到时候影响的就不只是前途。”
    于是鲁宗道见到真宗的时候,还是如实的禀告皇上。鲁宗道谢罪道:“臣家境贫穷,连件像样的酒具都没有。因此有乡亲远来拜访,就邀请他去喝酒。为避免有失官体,臣换穿便服,所以市人都认不出我来。”真宗听后也没有就此过多责难于他,只是讲了句“你是大臣,此事恐怕会为御史弹劾。”同时认为此人行事真实不欺,可堪大用,这才有了后来的鲁宗道的青云直上。
   这个事情很圆满,三个人都得到最好的结果。但故事的发展也许可能向其他的方向发展,不信且继续往下看。
    首先讲一个看似无关紧要的小人物----传令官。人说:“宰相的门人七品官。”正反映出这类小人物的重要性,同时也道出了此类小人物的圆滑。宰相的门人尚且如此,更何况是皇帝的近侍,这个传令官了不得。传令官到鲁府,没有看见鲁宗道,实际上后面发生的事情本可以与他无关,他就此回去和真宗禀告:“没看见人。”那么就不会有后面所有的圆满结果,但他没有回去而是在那里等他。
假设传令官当时就回去了,会出现什么情况?真宗肯定会很生气,生鲁宗道的气,皇上找你居然找不到,你比皇上还忙啊?皇上生气,后果很严重,鲁宗道事后肯定要被责难,而且被骂得可能不明就里。鲁宗道挨骂后会埋怨谁呢?当然是这个传令官,他会想:“你小子是存心给我上眼药啊,我不在家你立马就回来复旨,你就不能找找我?找不到你不能等等我。”好,这下这个小小的传令官和朝中重臣结下梁子了。这还没完呢。皇上找鲁宗道肯定是什么紧急的事情,可传令官人没见到就回来了,令没传到还叫什么传令官?这样只会给皇上留下一个办事不利的印象,得,这下影响前途了。
    传令官在听到鲁宗道不在的原因之后,告诉他:“皇上会责怪你的,你赶快想想想怎么回话吧。”这句话实际上是做了个顺水人情。“皇上会责怪你的”,体现出的是一种关心;“你赶快想想怎么回话吧”,则表明我还为你而急。看着别人关心自己为自己着急,你要领这份情不?更高明的是,传令官只说了“想想怎么回话”,他没有告诉鲁宗道编造借口,想到这一层的是鲁宗道自己,传令官并没有点破。因为编造借口骗皇上那是欺君,而劝别人欺君(犯罪)按现在的话讲就是教唆,如果欺君之事败露传令官也要吃挂落。而传令官点而未破,那么你鲁宗道怎么做就是个人的事情了,结局圆满你鲁宗道要领我一份情,如果你没好果子吃也与我无关,最多我就是费了点唾沫。
(点击浏览《小事,未必不可大(2)》)

                                     点击浏览更多…………

                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017