注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

伤你,未必是害你(2)  

2007-11-15 09:52:19|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     商振品事集》之

                                           伤你,未必是害你(2)

文、《职场有坑》一书作者商振

三国时,有个叫杨彪的人与袁术结成了儿女亲家,这让曹操很不满。于是,曹操就栽赃给杨彪,把他抓了起来并命满宠来审理杨彪。当年让梨的孔融,现在已经是朝廷重臣了,于是就找到了满宠,说:“先生审问归审问,可千万做曹操的打手用刑逼供啊。”满宠不仅没理会孔融的这番话,相反用进所能,把各种酷刑用了一个遍。孔融非常生气,准备找个机会收拾满宠。可还没等孔融找到机会,满宠先去找曹操了。满宠向曹操报告说:“我已经用尽了各种酷刑,可杨彪还是不肯招认,似乎不再适合继续审问。杨彪是朝廷重臣,且声望很高,如果继续用刑会被人诟病为‘屈打成招’对您的声誉也不好,如果搞不好死在行刑之时,还要落个滥用酷刑逼死朝廷重臣的恶名。可如果就这么不明不白的关着他,必大失民望,还不如就放了他算了。”曹操想想也是,虽然自己本打算处死杨彪的,但满宠说的也有道理,于是就下令放了杨彪。

知道满宠为什么要酷刑伺候杨彪吗?他不是如孔融所想的是曹操的“打手”,如果他是“打手”只管把杨彪打死就是了,何必找曹操让其放了杨彪呢?虽然满宠伤了杨彪,但却不是在害他而是救他。

杨彪得罪曹操完全是因为私事,因为他与袁术结亲家,已经站到别人队伍里了。曹操当时虽然没有称帝,但心里肯定不舒服,所以他才看杨彪不顺眼,才收拾他。请问这样的原因,是请托就能摆平的吗?孔融知道说情也是白说,所以才不找曹操而找满宠让他手下留情。可满宠呢?虽然也有心救杨彪,但却不流于表面,相反顺着曹操的意思,狠狠的刑问。其实这是在给曹操出这口气,只有等曹操的气消了才能去开脱。试问,如果满宠如孔融所讲不刑问杨彪,那曹操会不会更生气?生气会怎么样?另派人去刑问,而且会指示更残酷的刑问?到那时事情就不是满宠所能控制的了。相反,此时满宠虽然刑问杨彪,但他还能掌控一个度的问题,至少不会让杨彪伤重不治而亡。刑问过后,曹操的气也出了,也会更加认为满宠是自己人,也就会更加信任他。因为满宠得到了曹操的信任,所以满宠说话曹操才会愿意听,试问如果是孔融去找曹操说情,曹操会理会他吗?肯定不会,如果会的话,孔融也就不必在那生满宠的气了。但满宠不一样,曹操认为他是自己人,而且满宠不是说情,而是在为曹操的利益着想。看看满宠说的话吧,哪一句不是这样做对曹操有什么不好?同样的话,满宠说就是为主上分忧,而他孔融说就是批评了!而这个不同,就源于满宠先前顺着曹操的意思刑问杨彪。还是应了那句话:伤你,未必是害你!

同样的事情,在战国时候以游说六国放弃合纵政策,连横事秦而闻名的张仪也遭遇过。当时伤他的是他的同学苏秦,二人都是拜《鬼谷子》的作者鬼谷先生为师。那时,苏秦在赵国已经以合纵显于诸侯,而张仪当时还很落魄。后来张仪听从别人的劝告,来投靠苏秦。结果苏秦却不肯见这为老同学,他命令门客不许为张仪引见。后来实在逃不脱,就接见了张仪。结果见面后,不许他坐在堂下,赐他与仆妾同样的食物,甚至还说:“您实在不值得我收留!”这下,苏秦伤得张仪很深。

张仪当然很气愤,他盘算了一下如何报复苏秦。他认为,现在只有秦国能攻打赵国,如果赵国亡,他苏秦也就没有什么可显耀的了。想到这,张仪投奔秦国去了。可他落魄得连路费都没有,好在半路上遇到一个好心人,听了他的倾诉后,很同情他不仅资助他全部的食宿、路费,而且到了秦朝还帮忙引见了秦惠王。秦惠王奉张仪为客卿,与他商议如何攻打诸侯。就在张仪准备报答好心人的时候,人家却来向张仪告辞了。

好心人临走时,才向张仪道出实情:“并不是我好心,而是苏秦。他是故意激起您奋发的心志,派我暗中资助您。他认为非您不能掌握秦国政权,希望您当政后不要使秦国攻打赵国而破坏合纵的盟约。”此时,张仪才明白苏秦的苦心,他对自己的一切羞辱,不过是想自己能发愤图强!因此直至苏秦去世,张仪都没有令秦国攻打赵国。如守城衙役、许武二位弟弟、杨彪一样,张仪也深深明白一个道理:伤你,未必是害你!(点击浏览《伤你,未必是害你(1)》)

                                     点击浏览更多…………

                                   

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017