注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

伤你,未必是害你(1)  

2007-11-15 09:47:28|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         商振品事集》之

                                           伤你,未必是害你(1)

文、《职场有坑》一书作者商振

春秋时,在鲁国有个叫阳虎的人发动动乱,结果失败了。鲁国下令封闭城门,一定要把阳虎抓到。阳虎来到城门,正想探探风头,没想到就被一个守门的衙役给发现了。阳虎心想,这下可糟了。没想到衙役却把他拉到一边,然后对他说:“虽然您我非亲非故,但我敬佩您是条汉子。现在全国的人都在抓您,没有人肯救您,我愿意放您一条生路。”阳虎很高兴,这个时候还有人愿意帮助自己,于是提着手中的剑、戈跟在衙役的后面走。在衙役的护送下,阳虎成功的出了城去。阳虎心里的石头落了地,衙役刚要回城里去,没想到阳虎出手了。阳虎用戈回手一刺,把守城的衙役扎伤了,而后扬长而去。

如果您是守门的衙役,想必一定会埋怨他恩将仇报,一定会责骂他忘恩负义。确实,阳虎做得太不应该了。人家衙役与他素昧平生,只是因敬重他而放他一条生路。且人家也没有设计害他,已经平安的把阳虎送出城外。枉您阳虎还自称是侠士,居然有此下三滥的举动,过河拆桥、卸磨杀驴。不错,大多数人遇到遭遇这样的情况,都会做此想法,那个守门的衙役有是这样认为的。

守门的衙役,带伤回到岗位上,但这个事情还没有完。鲁国国君听说阳虎逃跑了,大怒,派人查问究竟是从哪座城门逃跑的。很快,就查出了受伤衙役的城门走脱了阳虎。鲁国国君派人将所有守门的衙役全部都给抓了起来,并亲自审问。审问时,只有受伤的衙役说:“自己因与阳虎搏斗,因力弱而不敌,被阳虎刺伤了所以才被他逃脱了。”而其他的衙役,甚至连发生了什么事情都不知道。最后鲁国国君下令,没有受伤的衙役因守卫不力受到惩罚,而受伤的衙役尽职工作得到了奖赏。

此时,您明白了阳虎的良苦用心了吗?

试问,如果阳虎不将放自己出城的衙役刺伤的话,衙役会有怎样的结果?恐怕会和其他的衙役一样,因守卫不力而受到惩罚。这还算是轻的,再想,如果其他守城的衙役攀咬受伤的衙役:“当时只有他出过城,并且当时有个提着剑、戈的人跟他在一起,现在看过画像之后,那个提着剑、戈的人就是阳虎,是他放走了阳虎。”受伤的衙役该如何解释?此时,就有一个问题要去想了:阳虎出城时,为什么要提着剑、戈呢?

首先,他肯定有自卫的原因。因为他并不知道这个衙役是否是给自己下了一个圈套,毕竟他和衙役素昧平生,防人之心不可无。但他一定是从跟衙役出城时就已经决定:出城后要将衙役刺伤,好让衙役回来后好说他与阳虎搏斗而不敌受伤。但守护城门的不只这一个衙役,如果其他衙役看到了,以后事情追查起来,这个衙役怎么解释他与阳虎一起出城呢?因此阳虎提着剑、戈其实还有一层深意:衙役日后可以讲自己当时是被阳虎胁迫出城的。这样整个事情就可以解释得清楚了,衙役不会有后患。由此不得不佩服阳虎思量得仔细,同时也不得不明白一个道理:伤你,未必是害你。

以前有个叫许武的人,曾被推举为孝廉,官运亨通。没想到许武官越做越大以后,却闹着要和两个弟弟分家。更令人气愤的是,许武将家里的肥田、大宅、壮仆都分在自己名下,而将那些薄田烂屋、、体弱多病的奴仆分给两个弟弟。虽然哥哥许武如此做,但两个弟弟没有说一个不字,默默的接受了这一切。两个弟弟的宽宏大量以及敬兄如父的做法,深得乡里父老的称赞。不久,两个弟弟声名远播,很快也被推举为孝廉,从此走上了仕途。

已经当了官的哥哥,居然要抢占两个没有功名的弟弟的财产,这样的哥哥真是太伤人心了。但请记住:伤您,未必是害您。两个弟弟当了官后,许武马上召集乡族宗亲,并说:“以前我许武已经做了官,但两个弟弟却没有功名,这让我这个做哥哥的心里很难受。为了让各位更了解我这两个弟弟,我有意分得更多的财产,实际上是为了提升两位弟弟的声名。现在两位弟弟都已经做了官,我的目标实现了,所以我现在重新分配财产,将财产平均分配给两位弟弟。”

原来,许武分得大份家产,是为两位弟弟创造为更多人关注和了解的关注。许武是在用自己的“贪”来反衬两位弟弟的“克让”,如此苦心可见许武爱两位弟弟有多深。虽然他没有口头上天天说为两位弟弟好,但却已经尽自己所能的来帮助两位弟弟。可这样一片苦心,却曾被人所鄙弃,其实也怪不得这些乡人,就如三国时的孔融都曾误会过别人呢。(点击浏览《伤你,未必是害你(2)》)

                                 点击浏览更多…………

                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017