注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

在生活的驱使下盲目的选择,怎么办?  

2007-01-30 08:29:09|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:

    我是2001年农学院本科毕业,学的是园林专业.我英文是可以的,曾代表学校参加大学生英语竞赛,可因为心理素质太差,临场发挥不好.省区淘汰.我很惭愧,因为有另一个同学英语也很好,但因为学校那场选拔赛我胜出,而让他失去了省区比赛的机会,学校也失去了机会.我有一种失败感.毕业前一年,我是准备考研的.因为很多人考,再说我英语好.可因为意志目标不强烈(可能因为我不知道这个选择是否对).中途放弃用功,只是草率的学习了.所以,考研的成绩只是刚过国家线.当然考不上.我又多了失败感.在毕业前,同学都找到了工作.我因为迷惑,找工作也不是很热烈.没找到合适的工作,我想去广东打工. 所以,我毕业第三天就来广东了.

    来之后,因为园林专业技能不到位,而广州园林市场又是很成熟的.我找不到园林的工作,这种工作也教少. 因为我有点绘画基础,第一份工作是做技术写花员.学习纺织品写花技术.是个工厂. 在工厂,同事不耐烦,也不太愿意教. 我很生气,也很冤枉. 我大学毕业,会英语,有自己的专业,为什么在这学这个什么写花技术.于是,不到一个月不就没干了.发了六七百元,我买了化妆品和文曲星,用的差不多了.

    后来先后做了工厂职员,推销,.发了工资,就花了.但推销的工作太难了,要直销.最后,没钱了.不得不去家工厂做跟单,不理想,但还是在做.因为我没有生活目标,没有方向,发了点工资就吃用了.

      后来,进了家外商独资企业做翻译.但事实上做很多事情,学了很多.但是因为对这个新起步的工厂来说,很多东西我都觉得太麻烦,我会因为别人被老板骂,我就会很难受,因为我觉得公司氛围不好,文化不好.再加上老板是外国人,性格比较强烈.同时是我的个人问题,我离开了公司.

      但是,除开供弟弟上学外(一年四千块),我还是没存多少钱.因为我没那个思想.再后来,因为个人问题和对职业目标的茫然,我只是在工作着,消费着.一直到现在.当然中途换了几次工作,也回去结婚生了小孩.现在,仍然在做同样的事情,感觉和刚毕业的时候差不多.不知道要干什么,做什么好.我的小孩也在我旁边,奶奶带着.我对未来很迷茫.我始终没找到职业的方向.28岁了,还是一无所获. 我当然我对生活是充满希望和信心的,但是不知道怎么下手.我在毕业前就很关注职业选择的问题,可一直到现在没替自己做好选择,只是在生活的驱使下盲目的生活的.

      商老师,能告诉我该怎么办吗?感谢您能抽时间看我写的这么多,期待您的回复!

 

商振的回答:

首先和你说声抱歉,最近由于在宣传个人的新书《身边的管理学》,所以回复的比较晚,希望谅解。但晚到总好过不到,由于你的信比较长,我就从中选几句话说说我的看法。

 你说:“园林专业技能不到位,而广州园林市场又是很成熟的.我找不到园林的工作”。这是一个非常现实的问题,无论你想做什么工作,首先是要能胜任这份工作。这是一个前提,没有它职业发展就是一句空话。既然你已经吃过这样一次亏了,希望你要把能力提升作为一个主要方向,至于说哪个方向,就要看你自己的喜好了。

你说:“同事不耐烦,也不太愿意教”。这又是一个现实,在职场里没有人有义务教你。在你同事的公司里,是否包含教你的那一份薪水?也许你不舒服,但没办法,这就是真实的职场。别人帮你是友情,不帮你是常情,你要理解。你会不会做是你的事情,和你的同事没有关系,甚至和你的公司都没有关系,你不会做他大不了换人就是了。因此,你以后要自己多看、多想、多问。别人不会主动来帮你,但你可以偷学。

你说:“我大学毕业,会英语,有自己的专业,为什么在这学这个什么写花技术”别太把大学毕业证当回事了,那东西现在满街都是。会英语和是否会写花技术是没有关系的,本科还是研究生和写花技术也没有关系,把花写好了(不知道你这个写花名词是否正确)才是硬道理。

你说:“但推销的工作太难了”、“很多东西我都觉得太麻烦”,每个工作都很难,每个环境都很麻烦,坐在空调房里聊着QQ就赚几千的事情,你干企业还不干呢。有困难是正常的,越是有困难的事情你做成了才越能体现你的价值,方法总比问题多,别总是把难做挂在嘴边,企业不是要知道这个事情难做,它只关心这个事情这么难你都给做成了。

至于最后你的人生和职业目标的问题,抱歉我很难回答你,你的人生是过给你自己的,不是我的,也不是其他任何人的。因此这就需要你去想:究竟现在什么是你最不满意自己的?究竟你想要什么?你能做什么?怎样才能把事情做成?

说了很多,只是希望你能多关注一下自己:提升自己,让自己有能力把事情做成,做好。不要总是抱怨谁对你怎样了,没有用的,日子还是要你自己来过。这是我对你问题的理解,希望对你有帮助。回复得有些晚,请原谅。我给本BLOG申请了一个固定域名www.jobenjoy.cn,欢迎以后常来看看。

相约四川 《职业圈》杂志免费看 <身边的管理学>连载 

领导黑锅,该不该背?  我要提问   万人迷

  评论这张
 
阅读(8790)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017