注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

身边的管理学之心急吃不了热豆腐  

2007-01-29 09:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   朋友买了新车,兴冲冲地打电话给我,让我陪他去试车。我知道,朋友刚刚才拿到驾照,开车技术还不是很熟练。本不想去的,但碍于朋友情面,不好扫了他兴,只好前往。坐在朋友的车上,看着他一边念念叨叨地说着操作要领,一边动作僵化地摆弄着他的宝贝车,我的心里还真是有点舍命陪君子的悲壮。兜了一圈,朋友把我送回家。也许是太紧张的缘故,在小区里他居然提前转弯,走错了路。只好调转车头回来,可是小区这条马路,不是朋友大有作为的广阔田地,一点一点地倒车,又一点一点地掉头。这个时候又过来一辆车,由于朋友把车挡在路中间,它也过不去。10秒钟,还不到10秒钟,对方就开始急促地按喇叭。让对方这么一催,朋友这个二把刀,更加不知道该如何操作,结果好不容易转过来点又都退回去了。

  大约一分钟以后,朋友急得满头大汗,可车子还是没有太大的变化。后来的车子更急了,一个劲儿地按喇叭,按得我都心烦了。这个时候,又一辆车过来了,停了下来。敲了敲先到车的窗户说:“兄弟,别催了,这一看就是个新手,你越催他他越急,更转不过来了。”说着,走到我们的车前,问道:“用不用我帮忙把车转过来?”朋友如遇救星,立刻下车让人家来帮忙。在高手的操作下,车子很快转过来了,道路也畅通了。

  事后,朋友和我讲:“其实我能把车转过来,可让那个司机一催,我学的那点东西一下子给忘了,脑袋一片空白,手脚都不听使唤了。”我在嘲笑朋友菜鸟的同时,却在想:如果那个司机不按喇叭催我的朋友,事情又会是什么样子?我想朋友真的会如他所讲的把车头掉转过来,因为他只是一着急有点紧张而已,并不是他没有这个能力完成这项“艰巨的任务”。其实,按喇叭的司机如果不按喇叭,可能最多30秒朋友就能找到感觉,而很快掉转车头了。心急吃不了热豆腐,按喇叭对掉转车头毫无益处,别人并不是不想快些转过来,只是由于紧张的原因而笨手笨脚。因而,要多给别人一些时间,适应过来也就好了。要是真赶时间的话,就做些真正有利于解决问题的事情,例如,像第二位车主一样帮忙把车掉过头来。如果只知道催,对问题解决是没有任何帮助的。

  其实在企业中,有很多管理者也是急性子,每天都像上满了发条的闹钟一样,催促着下属赶快完成工作。但催促能否就解决问题?能否就保证工作按时或者提前完成?恐怕工作何时完成,和催促与否并没有实际的关联。因为工作的效率是同下属的能力和完成工作的意愿相联系的。试问,如果下属没有能力完成或者不想去完成某项工作,是催他就能完成的吗?

  某企业的区域销售经理赵先生,就是典型的急性子。最近,他更是着急,因为他所负责的区域销售业绩直线下降。主要的原因是某竞争品牌加大了在该区域市场的市场投入,品牌广告做得是铺天盖地,促销活动一个接着一个。招募了大批的业务员,同时制定了相当优惠的代理条件,销售渠道很快就建立起来,在各个卖场都可以看到竞争品牌的身影。同时,该竞争对手还招募了大批的促销员,在各个卖场开展终端拦截。在如此猛烈的强攻之下,赵经理有些招架不住了,销售总部也对赵经理进行了点名批评。

  于是,赵经理天天给业务员和促销员下达任务,每天早会都是一句话:“你们有没有把销售量做上来?”“没有?你们都是怎么做事的?如果你们再不把销售量做上来,就准备回家吧。”“这是一场战争,战争就是你死我活。把你们的潜力都给我发挥出来,给我往前冲,头破血流也得往前冲!”冲锋号吹得很响亮!但冲锋号响亮并不代表就一定能打胜仗,赵经理的兵越来越少,很多人都受不了这种压力而纷纷辞职了。看得出,赵经理的压力真的很大,否则冲锋号也不会如此响亮。但下属之所以纷纷辞职,就是因为这冲锋号成为了“催疯号”。

  赵经理有业绩压力,但业务员何尝又没有业绩压力呢?要知道,业务员是靠销售量吃饭的,没有销售提成,那几百元的底薪连一个月的生活费都不够。因此,这些业务员并不是不想努力工作,不用赵经理催,他们也会玩了命地去抢市场。可有意愿做但没有做好,就只能说是工作能力和工作方法的问题。因为被对手打了个措手不及,这些业务员还没有适应这种竞争的频率,有些跟不上市场节奏,才会有如此惨淡的销售业绩。这个时候,赵经理需要做的不是教训业务员,而是应该帮助业务员分析市场发生了怎样的变化、竞争对手有哪些特点、敌我双方各有什么优势和劣势、该采取什么样的方法来解决问题。可赵经理还是一个劲儿地在那里摧促,这并不能帮助下属找到制胜的武器,对下属来讲也是没有任何帮助的。而由于赵经理的一催再催,让下属的压力陡然增加。他们不仅工作不适应,连心理都不适应了,这时候很容易产生对工作的厌倦感,辞职也就是很正常的选择了。身为管理者,如果总是催促别人,说明他自己都快承受不了压力了,催别人是为了给自己减压,这是他乱了阵脚的最直接体现。如果主帅都已经六神无主,下面的人当然也就丢盔弃甲了。

  管理是以解决问题为目标的,既然催促无益于解决问题,那就少些催促。事急则缓,否则就容易做出错误的决定和行为,也就会得到严重的后果。给别人一点时间,也给自己一点时间,也许就会找到解决问题的办法。

  “话”龙点“精”

  1.多给别人一些时间,适应过来也就好了。

  2.工作的效率是同下属的能力和完成工作的意愿相联系的。

  3.冲锋号响亮并不代表就一定能打胜仗。

  4.冲锋号成为了“催疯号”。

  5.如果主帅都已经六神无主,下面的人当然也就丢盔弃甲了。

  6.事急则缓。

  注:本文节选自《身边的管理学》(作者商振)一书,转载请保留此信息,否则谢绝转载。 

《职业圈》杂志免费看 <身边的管理学>连载 万人迷

  评论这张
 
阅读(4266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017