注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

我想创业,这样的计划可行吗?  

2007-01-29 14:25:16|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:

1、商老师:您好!我是一个大三的学生,还有一年就快毕业了,一直以来都比较喜欢看那些成功企业家的故事,所以我向往毕业后也向他们一样靠自己的努力成为成功的企业家,但我现在的专业是机械工程及自动化。看了很多人能够在自己30岁的时候就有了一定的成功,看看人家的成功我会构思着我将来会是这样的,所以我给自己人生也有个规划,同时我深知成功有的时候也是要冒险的,因为成功有的时候就是选着好的机遇,俗话说,方向不对、努力白费。受很多成功人士的启发,我也想在大学阶段做出一点成绩来,但一直没有机会去做。近来我静静思索,因为我来自农村,而且地靠鄱阳湖有着非常丰富的大米,但没有相应的好点的大米加工厂,都是靠贩子贩卖到外地加工,所以我就思索我能不能兴办一个好点的加工厂呢,因为我有非常好的源头优势,而且我有现成的大型仓库,但我的问题是没有加工设备以及销售市场,考虑到这里我在佳丽不知道的情况下,在网上查询设备以及销售情况和国内目前大米的情况等等写了一分项目计划书,当然我没有钱所以我把它投给了一个投资公司通过合资的形式共同生产经营,我的思路是投资1000万用于购买世界最先进的生产设备和流动资金,而仓库是现成的。总之这一切都很详细。后来该公司把我的计划书发给了相应的投资商,都有非常大的兴趣。该公司邀我进京商谈,我把我的情况和家里一说是坚决反对,因为家人都觉得这个项目投资太大了而我们没有熟悉的销售市场怕那天弄不好亏了之类的担心,而且说我现在是学生应该学习为主,所以我也就放弃了,想想那些成功的企业家我会想到,他们的成功也是承担了很多的风险,这几天该公司催的比较紧叫我去商谈,我又有很强烈的欲望想做,我考虑到现在毕业生找工作也是困难,做到一个好的工作更困难,我为什么不能给自己做,因为我年轻,即使有个万一我也能承担,年轻就是资本,可是我也有很多顾虑:首先我还没有毕业,其次家人不会赞成我这么做,因为风险大,还有就是我没有更深的了解这个行业,没有县城的销售渠道,而且我学的专业和这个也没什么好的关系。商老师,我现在比较矛盾,不知道该怎么做,还希望你解开我的矛盾

2、商老师您好;我是一名刚毕来的中专生!!!今年7月份毕业!刚毕业的时候在一家网络公司找了一份技术工作,作了将近5个月的技术!但是以后又觉的自己很不适合这份工作,因为我想将来成为一名企业家!拥有自己的企业!所以我后来又把这份技术工作辞了,就跑业务!干销售(跑业务也是在同一家公司);跑了将近1个月的业务!觉的业务很难跑;又想辞点这份工作,别找一份别的工作,现在自己又变的很迷茫!不知道如何是好!请商老师给我提点意见!

3、你好“商老师 我有这样一个弥漫的路不知道该怎么走 还需你给我点的建议?我从事销售工作三年 跑遍大半个中国,手上的客户都比较稳定 但是现在在个公司待遇也不错 我一直有个梦想是成为企业家?我想问的是 我是去发展自己的梦想了 还是在等待机会 时间吗? 我今年才23 谢谢能否给我一个方向!!!

4、我是一个家私私营企业的管理,我每天的工作是在车间管事,但我觉得在那样也没什么好,想有自己的事业。可我就是想经商我这行,可我不知道该怎么入手? 能给我一点意见吗? 谢了。

5你好,我是个刚刚毕业的大专生,我自己有点想法,我看中了一小块地方就是我门学校附近,我要自己开一个娱乐适合大学生消费水平的小酒吧,我想自己闯业,不想出去给别人干,光有点想发,但总是迷糊的?希望老师你能给我点意见谢谢。我的资金还不多我不想通过家里,我想自己来干,希望你多给我点意见,期待你的回复

6、商老师,您好!我现在就读于广东省的一所大学,我学的专业是音乐教育,且对音乐表演之类的都比较感兴趣,08年就要毕业了,我今年的暑假在桂林市的一个县城里开办了一个吉他培训班,起初学员并不是很多,可到后来报名的人数逐渐多了起来,经过了一个多月的努力,培训班的声誉得到了比较好的效果,并且我在大学还学了钢琴,小提琴,我想在音乐这个领域,或者说是音乐教育吧,想寻求更大的发展空间,想开办属于自己的音乐培训中心,并逐步扩大,但目前对于自己的目标,和计划不是很明确,和以后该去哪所城市发展的方向不是很确定,和怎样走出第一步,还有很多应该学习的专业外的知识能量的补充,所以需要老师您来为我引导。

 

商振的回答:

首先和各位朋友说声抱歉,最近由于在宣传个人的新书《身边的管理学》,所以回复的比较晚,希望各位朋友谅解。但晚到总好过不到,四位朋友的问题里有个类似的地方就是:我想有自己的企业(或我想成为企业家)。所以一起回复了,谈点个人的看法。

第一位朋友,你的创业热情很好,但个人认为你的“梦想”有点大了,一千万的投资,如果仅仅希望依靠风投的话,估计很难实现。关于你所说的“有个万一,也能承担得起”,恕我直言,就是有万一,你承担不起,而且即便是承担,也是你的家里在承担。同时,你这个项目缺少一个很大的关键点------你没有渠道。这是一个企业成功非常重要的一点,再好的产品没有渠道把他销售出去,也是白搭。如果你有渠道,你最大的资源应该是粮源和渠道,而这两样你都没有。随便说一句,有些时候不要把风投看得很神圣。你的项目个人认为属于传统行业,虽然市场很大,但毕竟附加值比较小,一般而言风投很难会选择这样的项目。而且在你的资源相对一千万不对等的情况下,你没有技术,没有市场,甚至没有粮源,他还和你谈投资的事情,我不知道他是什么样的公司。我想不通的一点是:如果这样的话,他干脆自己投资干得了,为什么还要用你?风投需要一个很好的退出机制,你的项目想抽身说实话有点困难,他为什么还要往里进?这是我的一些疑虑。现在有些投资公司,往往借着考察项目的由头,让你出钱,这一点你要小心。

第二位朋友,想有自己的公司,做业务是一个基本功,销售是任何一家企业生存的基础,如果你真的想创业,想把业务这个工夫练好。

第三位朋友,你现在有业务资源了,但你还需要确认一点:这些资源你能不能带走。你有现在的渠道是借助现在企业品牌的影响,你必须要清楚的了解:如果我自己做产品他们会买我的产品吗?

第四位朋友,你在现在的行业里创业,你就需要清楚这个行业需要哪些资源?产品、渠道、原料、政府资源等等。先把这些搞清楚,然后积累这些资源,再去考虑离开单干。

第五和第六位朋友,针对具体项目需要结合具体环境、市场和项目逐一讨论,这里不太方便具体给出我的看法。

   现在很多朋友都希望创业,这并没有什么不对,但一定要选择一个合适的机会、合适的项目进入。不是说我想创业就一定能够成功的。中国那么多企业,真正成功的有多少?很多事情看得多了,觉得很容易,但其实根本不是那么回事。所以不能只想着创业,还要知道我有哪些资源?创业的项目需要哪些资源?我能否获得这些资源?创业绝对是需要资源支撑的,没有资源就去创业,个人认为无疑会“撞墙”。创业,不仅仅需要激情,更需要资源。

   如果想要创业,首先建议想清楚究竟自己要的是什么?给自己一个可以长期坚持走下去的理由。其次,盘点一下个人资源。例如项目资源、资金、基本客户资源。在盘点之后,你才可能清晰的分析自己究竟有没有创业的先决条件。当然也许你现在并不完全具有这些资源,但你可以从中发现自己今后可以努力的方向---去获取、积累这些条件。第三,进行一下“演习”。很多时候真实情况和自己所想的是有偏差的,利用你目前的工作条件和基础,把你的创业方案进行一遍预演,这样在实际操作的过程中你就会知道原来计划中有哪些不完善的地方并加以改进,这样也可以大大降低你的创业风险。

   

这是我对几位问题的理解,希望对各位有帮助。回复得有些晚,请原谅。我给本BLOG申请了一个固定域名www.jobenjoy.cn,欢迎以后常来看看。

 相约四川 《职业圈》杂志免费看 <身边的管理学>连载 

领导黑锅,该不该背?  我要提问   万人迷

  评论这张
 
阅读(16003)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017