注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

身边的管理学之没有人可以承受无限的压力  

2007-01-22 13:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许,我们都听说过这样一个故事。美国麻省 Amherst 学院曾经对南瓜进行了一项很有意思的实验。 他们把一个刚开始成长的小南瓜,用很多铁圈一圈圈地整个箍住,目的是观察南瓜能够承受多大的压力。因为南瓜要逐渐长大,瓜与铁圈之间会有一个作用力。最初,研究人员估计,这个力最多为 500 磅,当超过这个力以后,南瓜就会因无法承受而损坏。可南瓜在几个月的实验时间里,不仅承受住了 500 磅的压力,而且随着力量逐渐增加到 1000、1500 甚至 2000 磅,首先承受不了的居然是铁圈。为了避免南瓜把铁圈撑开,研究人员不得不增加了铁圈的数量。最终,整个南瓜承受了超过 5000 磅的压力后才产生瓜皮破裂。

这是一个流传很广的故事,很多咨询师、培训顾问等一大批人都在讲述这个故事,都在宣扬一种观点:下属可以承受上司无法想象的压力,下属没有发挥他全部的潜力是因为上司对他施加的压力还不够大的缘故。

我曾经在多篇拙文中提到过:本人的管理思想是以人性本善为基础的,因此在下对此观点并不赞同。现在我来谈谈我对此的看法。

曾经看到过这样一句话:人乃是为内心所形成的各样感受而活。因此,人不是一种不可捉摸的动物,他们所做的每件事都必然有其原因。每个人的行为背后,必然有一个主要的推动力量,这个力量影响了我们生活中的每个层面。各位可知道,这个影响你目前与将来的力量是什么吗?那就是痛苦与快乐。我们可以说人生中所做的每一件事,不是为了逃避痛苦便是为了寻求快乐。所以,你一定听说过:兴趣是最好的老师。也正是由于这个原因,在很多潜能激发类的课程里,训练师都是通过把受培训人员的目标与快乐的事情联系在一起,而把受培训人员想要去除的恶习与痛苦联系在一起的。而这一思想也同样适用于管理工作,因为上司本身就是一个教练,他希望下属能够按照符合自己利益的方式去完成他的既定目标,因此他在管理过程中为下属建立了一种逻辑

人是生活在各种各样的逻辑之中的,有数学逻辑、物理逻辑、经济逻辑、心理逻辑和管理逻辑等。人被各种各样的逻辑决定、推动和驱使。人是逻辑的人格化,人被逻辑控制,人是逻辑的载体,是逻辑的因子。举个例子,是什么让你觉得不快乐?可能是你的某个愿望没有实现,对不对?你的这种不快乐就是由于你的情绪逻辑让你产生了不快乐的感受,对不对?而这种原因与结果的联系过程,就是程序。生活中,只要你被某种逻辑所影响、控制,那么相应的程序就会产生作用。举个例子来讲,当你的手被火伤到的时候,你会怎么做?你会把手收回来,然后大叫一声。这就是程序的作用。

再把逻辑和程序同本文的主题——压力联系在一起。当压力作用在人身上的时候,人会受逻辑的支配而引起某种行为,从而带动相应的程序发生作用。举个例子来讲,当你看到一个人,你的逻辑会首先判断你是否喜欢这个人,当你的逻辑得出结果以后,你就会采取相应的程序措施来对待这个人。喜欢他的话,你可能是一副笑脸;不喜欢他的话,你可能就是冷若冰霜了。

当管理者把过多的压力(笔者并非主张不要给下属压力)施加于下属身上时,就是为下属建立了一种逻辑,那就是压力同工作的关联。下属的逻辑将会是:工作=压力=痛苦。更进一步,工作=痛苦。在前面,我已经提到过:人生中所做的每一件事,不是为了逃避痛苦便是为了寻求快乐。在这种逻辑的作用下,下属的程序会是什么样?我想是逃避痛苦。在这种指导原则下,下属会怎么做?他可能会删减工作环节,降低工作要求,甚至是逃离工作——辞职。而这些都不是我们对下属施加压力的初衷。

接下来,我们来看看南瓜实验的后续发现,经过实验后的南瓜根本就无法食用。南瓜试图撑开铁圈的包围,为了对抗压力,南瓜产生了自我保护,在它的中间充满了坚韧、牢固的纤维。同时,为了吸收充分的养分,以供应能量对抗压力,南瓜的根部大面积扩展,所有的根向着不同的方向全方位伸展,最后这个南瓜的根部延展超过 8 万英尺。由于实验用南瓜强大的根系,它抢食了整个花园的土壤、水分等资源,成为该花园内的生物杀手。

每个人都有自我保护的能力,就像南瓜一样,当外来压力越来越大的时候,他就会尽可能地抢夺资源来对抗压力。在实际管理工作中也一样。举个例子,如果你生产一种产品只需要 50 个单位的原料 A。在上司给你的压力很大的情况下,你会留下多少个单位的量?我想一定不是 50,很可能是 70 甚至是 100。在同样的情况下,如果这时另外的一个产品也需要原料 A,有人来同你商借,你会把原料 A 给他吗?如果是我的话,我可能不会。那么,这比标准量多出的部分就是对抗所产生的内耗。不仅仅是资源,这种内耗还可能是时间、精力、团队合作力等。

最后,需要强调的是这个南瓜实验的结果:整个南瓜承受了超过 5000 磅的压力后产生瓜皮破裂。我曾经多次在拙文中提出过:任何管理工作,最终目标只是绩效利益的最大化。让瓜皮破裂并不是管理工作想要的结果,因此,请注意你的施压指数,不要让你的下属也瓜皮破裂

"话"龙点"精"

     1.人乃是为内心所形成的各样感受而活。

     2.人生中所做的每一件事,不是为了逃避痛苦便是为了寻求快乐。

     3.希望下属能够按照符合自己利益的方式去完成他的既定目标,就在管理过程中为下属建立了一种逻辑

     4.人会受逻辑的支配而产生影响,从而带动相应的程序发生作用。

     5.当外来压力越来越大的时候,他就会尽可能地抢夺资源来对抗压力。

6.让瓜皮破裂并不是管理工作想要的结果。

《职业圈》杂志免费看 <身边的管理学>连载 万人迷

  评论这张
 
阅读(5949)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017