注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

让我们从生活中学管理  

2007-01-12 08:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      

如今的管理者是幸运的,因为我们可以站在巨人的肩膀上向前眺望。近一个世纪的管理理论与思想演进的历史,为管理者提供了丰富的理论指导和思维模式。但如今的管理者也有无奈,面对层出不穷的管理理论,竟然有些不知所从的疑惑。   

从某种意义上讲,理论的作用在于斧正非理性,让混沌归于有序,而真正引领人们行为的,乃是经年累积起来的经验和体会。管理可以很复杂,咨询公司常用的工具、模型有100多种,理论汗牛充栋,随便一个所谓案例都可以让MBA们讨论三年。管理也可以很简单,简单到一个故事,一句话。其实管理本该很简单,就是“搞掂人”而已,搞掂被你管的那些人,让他们信任你,跟从你,帮助你,达到你期望的目标。而“启发”,是最棒的搞掂人的方法。

《身边的管理学》一书虽然书名中带一个“学”字,但它并不是一本理论类书,没有提出系统的管理理论,主要是对管理的主体对象---人进行了一些微观的探讨,即如何根据人的行为选择特点、模式和行为背后的原因,来探讨如何顺应、影响、改变员工行为。这也正是管理工作中非常重要的一项工作,是影响管理成效的关键因素之一。管理追求的是有效及有益结果目标,而影响目标实现的就是人和行为两大因素。行为的产生、发展及变化又都是由人来进行的,因此可以说,所谓管理就是让特定的人按照管理者的意愿选择行为去实现特定的目标结果。

 “从生活中学管理,从管理中品生活”是此书的基本立意,本书尝试去分析人在日常生活中支撑行为的意识形态,并探讨该意识形态在管理工作中会有何种行为体现,以此来进行管理的相关探讨。不要拿姚明比身高、心急吃不了热豆腐、如果不想听就不要去问、不要看饭添菜、如何赶走扰人的苍蝇………简单、朴实,但不失深刻。尽管只是生活中点点滴滴的体会,然而,理论来源于生活,正是这些生活中的体验,构成了理论的基础,也是管理智慧的源泉。所以,请不要忽视这些生活中的细节。学会从生活中积累体验更是一种可贵的学习,这一点,对于崇尚实践的管理学而言,显得尤为重要。

    商振请您帮个忙  好马该不该吃回头草 

   

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017