注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

所学专业不对口,我还会有好的发展吗?  

2007-01-12 08:24:02|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:商老师,你好,我是中文专业的05年毕业生.但是毕业后不想做老师,就来深圳了.来深圳以后才发现中文等于没专业.财会,不会,技术,不会,找工作的时候也只能做一些高中生就可以胜任的事.后来做过销售,跑过业务,但是挣的薪水自己花都不够,而且没有什么竞争力.现在想考一些职业资格证书,但又不知道考什么样的好.因为我没有什么技能和经验,所以每次找的工作工资都比较低,所以我总是不满意,总是在换工作.我现在该怎么办?

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

问:商老师,您好.我是一名学中文的大四毕业生,对自己的就业前景很不清楚,能给我写指导吗?

 

问:我是国际商务文秘的!就业率如何?还有我对房地产很感兴趣,不知道文秘专业可以胜任吗?希望分析一下!谢谢!

问:商老师,您好!打搅您啦。我是学习国际贸易实务专业的,我对现在的学习很迷茫,觉得出去以后专业不对口,很郁闷。请您指点迷津,谢谢!

商振的回答:

这几个问题比较类似,就一起回答了。

对于第一位朋友,什么样的工作是你满意的?根据你的问题,个人认为你首先衡量的是薪资。其实这样问题反而就简单了,在任何一个行业,即便是同一个岗位,薪资水平都有高有低。比如同样是做销售,你所在的销售团队里的人是否都和你一样拿着“自己花都不够”的薪水?肯定不是?为什么有的人拿得多?答案很简单:他做得好。问题到这还没有结束:为什么他会做得好?他在某方面的能力比较强。再问一个问题:为什么他的能力强?他学习过某方面的知识,有某方面的经验。再问一个问题:这些知识和经验我能不能获得?在哪我可以获得?按照这个问题顺序问一问自己,你就会得到答案了。

建议你不要频繁的更换工作,从事什么工作和你拿多少钱是没有关系的。在哪里都可以挖到水,但关键是你要把这口井挖到有水的位置。薪资是和个人能力相关的,选择一个你喜欢的工作岗位,然后再这个位置上不断的学习和提升,你一定会得到该有的待遇的。

第二位朋友,如果从专业就业的角度来讲,中文是传统专业,可以从事新闻记者、文字采编(如电视电台节目的文字撰稿、杂志报纸的组稿编辑及目前新兴的网络编辑等)等方面工作。

第三位朋友想进房地产行业,这没有问题,中国没有法律规定:“国际商务文秘不得从事房地产行业相关工作。

针对四个问题的共性,说点个人看法。

学什么专业和毕业后从事什么工作没有直接关系,做什么工作和拿多少薪水也没有直接的关系。在就业过程中你要考虑的是你个体,至于就业率啊、平均工资都和你没有关系。你不需要关心毕业生中有多少人毕业就失业了,这事情有我们胡主席操心,你只要把自己操心好了,不让自己成为失业的人就可以了。你也不用考虑别人拿多少工资,别人拿3万还是300都和你没有关系,你只要对装进自己口袋里的钱满意就可以了。

在就业的时候,不要太局限于自己的专业。惠普前董事长兼CEO卡丽·费奥瑞娜,是学什么专业的?她是学历史的。所学专业只不过是你在二十岁不到时做的一次懵懂的选择,而这次选择并不能为职场未来定终身。以前看过一个数据,具体记不太清楚了,大体意思是:毕业后工作一段时间后,还在从事和所学专业对口、吻合的只占26%。现在是终身学习的时代,学历和专业只是帮助打开职场大门的敲门砖,真正决定你未来职业发展的,还是你自身能力与职位的匹配程度。

我在给企业做工作能力培训的时候,会提到一个概念:“专业永远在专业之外”,也把这句话送给你们。由于工作比较忙,问题回答得有些迟了,在此表示歉意。我为本BLOG申请了一个固定地址:www.jobenjoy.cn  希望以后多多交流,谢谢!

杂志《职业圈》   <身边的管理学>连载 

我要提问   万人迷

所学专业不对口,我还会有好的发展吗? - 商振 - .

我要提问  预约校园讲座   万人迷

  评论这张
 
阅读(7704)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017