注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

像卡佩罗一样调教大牌  

2006-12-29 13:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一支大牌云集的球队教练,银河战舰掌舵人卡佩罗挥舞着手中的指挥棒,一点点地调教着大牌们做出改变。

大牌云集——痛苦的幸福

  曾经,外星人罗纳尔多嚷嚷着要转会,甚至买好了去意大利的飞机票,但他现在依然留在了伯纳乌,而且开始实施着减肥计划。曾经,万人迷贝克汉姆要收拾行囊,媒体已经开始盘算着他会搭档欧文或者进军好莱坞,可现在他却出面声明:马德里就是我的家。曾经球王贝利钦点的接班人罗比尼奥,在球场地有些固执地踩着自己的单车,可现在他不仅可以拯救球队,也已经成为防守中的悍将。这一切都是因为一个人——卡佩罗。

  卡佩罗是著名的足球的教练,曾先后带领AC米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯夺得联赛冠军。很多真正的大牌,都曾效力于其帐下,这其中包括:古力特、维埃拉、巴蒂、内德维德等等。而目前,他正掌舵银河战舰——皇家马德里足球队,这个星球上阵容最豪华的足球俱乐部之一。在他的带领下,皇马已经取得了非常不错的开局。在联赛中,前八轮比赛进13球失4球以总积分17球位列第三,更是刚刚以2:0赢得了与巴塞罗那的国家德比战。

  众所周知,足球比赛中,球星具有很大的影响力,他们往往能左右到整场比赛的走向。但作为一支大牌云集的球队教练,这是一种痛苦的幸福,因为他需要调教好这些身价几千万的大牌球员们。卡佩罗做到了,大牌们的表现证明了这一点,球队的成绩证明了这一点。卡佩罗是如何做到这一点的?

旁敲侧击——不同时间说不同的话

  在卡佩罗加盟皇马之后,外星人罗纳尔多在赛际之初曾闹着要转会,这也是卡佩罗上任之后面对的第一个大牌闹情绪事件。

  当传闻闹得最凶的时候,卡佩罗主动去与外星人沟通。他认真地对罗纳尔多说:“我对你有信心,你要成为这支球队最重要的一部分,但是我希望你能达到巅峰状态,而且精神集中。对我而言,一个只有50%状态的罗纳尔多毫无用处。”在随后接受《阿斯报》采访时,卡佩罗又说:“我们需要罗纳尔多,而且是越快越好,因为他是世界第一。”同时在回答记者有关外星人是否会留在皇马的问题时又说:“这个你别问我。如果他在我的球队,我肯定会使用他。只要他还跟我们在一起,就一定会有机会。”这样的言论,无疑会给外星人一点希望,而不会彻底让他放弃努力的想法。但同时卡佩罗也公开称:“只有感到满意的球员,才应该留在皇马;如果有人不想留在这里,那就随他的便吧。”这也是告诉外星人:这个地球离开谁都一样转。

  更有意思的是,9月的《每日体育报》报道了这样一条消息。参加欧足联举办的教练员论坛的卡佩罗私底下和同行抱怨球队的话被记者偷听,进而被公之于众。谈话的内容有这样一段关于罗纳尔多的话,卡佩罗说:“他连一名运动员起码的觉悟都不具备,他曾经是不错,不过现在已经彻底毁了。他只知道晚上出去,喝个烂醉。他在世界杯期间的体重是87公斤,而我记得他在巴萨时的体重是82公斤。这基本上是名无药可救的球员。”

  作为一个功勋教练,卡佩罗一定知道什么话可以讲,什么话不能随便唠叨,更何况是在一个有着大量记者采访的场合中面对两个泛泛之交的同行。因此即便是私下里的谈话,也不太可能出现这样的情况。那么这样一篇报道很可能是卡佩罗有意安排的,他是故意让记者偏巧偷听到的。与批评罗纳尔多一样,劳尔、卡萨诺等球队中的大批球星都在批评之列。其实这可能只是卡佩罗让这些大牌认识到自己不足的一个方法。面对面地对他们说,一是可能影响彼此关系,二是可能产生矛盾。但通过第三方--媒体报道来讲,这些球星一样可以听到同样的话。而卡佩罗却完全可以一转身就不认账,声称自己从来没有说过类似的话。在媒体炒作新闻泛滥的今天,这一点和球员解释清楚很容易。这样他既不会与球员产生正面冲突,同时又可以达到提出自己对球员要求的目的。

  TIPS:大牌明星往往都有着极强的自尊,借助外界力量适当地“添把火”或“泼冷水”,迂回战术自然比明面的短兵相接更奏效,不过也要讲究“温度”与“火候”,既不能让大牌们的自信心降到冰点,也不能成为反作用力,反而助长他们的嚣张气焰。

冷板凳规则——改变才有机会

  众所周知,在卡佩罗的执教字典中有两条:一是要主动奔跑,二是要积极防守。他不会通过球星名气来安排阵容,只会根据自己的打法需要以及球员在训练中表现来安排谁可以上场比赛。现在卡佩罗得到自己想要的结果,外星人留了下来,而且在手术后罗纳尔多每天第一个出现在训练场,最后一个离开,每天晚上都会在自己居住的莫拉雷哈地区主动进行跑步训练,以加强自己的体能。罗纳尔多正在逐步向能让卡佩罗满意的方向努力,而卡佩罗也正逐步地给他上场打比赛的机会。

  与罗纳尔多臃肿的身体不同,卡佩罗对于罗比尼奥最大的不满在于:他的过人虽然漂亮,但防守能力太差。因此卡佩罗执教后,罗比尼奥经历了一段痛苦的日子。因为不能上场比赛,罗比尼奥曾经与卡佩罗爆发了冲突,在训练场上吵了架。但卡佩罗不会理会你有多大牌,不会理会球迷如何要求,不会理会媒体的压力,一直让罗比尼奥坐在冷板凳上。卡佩罗在用行动告诉罗比尼奥:要上场你必须要改变。罗比尼奥也做出了改变,在训练中,他生硬的过人少了,传球和跑动少了,而且积极参与到防守中来。

  卡佩罗是一个重视球员训练表现的教练,当球员开始按照他的意愿改变的时候,卡佩罗就一定会给他机会证明自己。在欧洲冠军杯小组赛对阵星队时,罗比尼奥获得了首发的机会,并在比赛中大放异彩。在随后对阵巴塞罗那的国家德比战中,罗比尼奥继续首发,并在开场仅两分钟策划了进球。在进攻的同时,他还积极参与防守,那场比赛中数次出现罗比尼奥到后场回追的镜头。根据技术统计,全场比赛罗比尼奥共有7次铲断,其中6次成功,还“贡献”了5次犯规。防守不再是他的软肋,这也使得他逐步稳固了自己的首发位置。

  TIPS:对于那些已 “无可救药”的大牌来说,暂时打入冷宫,坐下冷板凳,无疑是一种休克疗法,让大牌在冷落中自省,在落寞中自救。当然,如果没有对大牌足够的了解和把握,冷板凳法则还是应当慎用,毕竟大牌是稀缺资源,不到该出手时,决不出手。


奖罚有道——不要名气,只要成绩

  卡佩罗总是奖励那些努力的人,对待劳尔就是典型的例子。在本赛际开始之前,劳尔已经很久没有进球了。但卡佩罗坚持着对他的信任,在评价劳尔时他说:“劳尔是真正的队长,是值得我们学习的榜样。他踢得非常好,他确实欠缺进球,但他拥有不懈的斗志,我很喜欢看他的训练和比赛,对皇马来说劳尔很重要。”凭借对劳尔态度和训练的认可,卡佩罗总是安排劳尔首发,他的信任也收到了回报。对阵巴塞罗那的比赛中,开场仅仅2分钟,劳尔就为皇马打进了一球。这已经是劳尔近5场比赛中所进的第5球。

  有人说:卡佩罗重用劳尔是因为劳尔是他一手培养出来的,是他的嫡系部队,其实不是这样。卡佩罗曾经说过,他不会和球员成为朋友,他只看表现。卡萨诺就是最好的例子。卡萨诺是卡佩罗在罗马一手培养起来的球员,在卡佩罗执掌皇马教鞭后,卡萨诺自认为可以获得更多的首发机会。但由于他没能更好地满足教练的要求,所以大多数时间都是在板凳上度过的。在塔拉戈纳的比赛后,卡萨诺大声指责卡佩罗“不要脸的东西”,俱乐部马上对其实施了停训处罚。

  在卡佩罗眼里,没有巨星,也没有绝对的主力。卡佩罗就是这样,他会清楚地告诉球员:我不要名气,我要成绩;我不要绚丽的进攻,我要求你们积极的防守等等。同时根据球员训练中表现出对这样要求的适应度,来安排首发或者替补,还是根本就没有机会上场。明确提出自己的要求,卡佩罗在训练场上经常说的一句话就是:“加油啊!我可不喜欢这样!”一切以是否满足要求为出发点,而不受外界的压力的影响,坚持自己的原则。前英格兰队队长,以3500万欧元转会而来的贝克汉姆,在前八场联赛比赛中,仅仅首发出场一次,总计出场时间仅仅300分钟。而世界杯最佳射手、三届世界足球先生获得者、转会费高达4420万美元的外星人罗纳尔多,前八轮联赛仅出场53分钟。

  同时,对那些满足要求的人,给予他们最想要的奖励——首发上场,为足球而战斗。要知道这些大牌球员,上场踢球是他们不变的追求,他们不缺少金钱,他们更需要为荣誉而战斗。正是对这一点深刻理解,卡佩罗挥舞着自己手中的指挥棒,一点点地调教着大牌们做出改变。在罗比尼奥没有达到他要求之前的联赛前6轮,这位身价3000万美元的明日之星硬是让卡佩罗放在了替补席上,前六轮比赛罗比尼奥仅出场110分钟。但随着罗比尼奥的转变,卡佩罗已经连续两场联赛安排他首发。卡佩罗挥舞着手中的指挥棒,告诉他手下的这些大牌们:过去的成绩我不关心,我只关心你们现在如何做,如果想获得上场比赛,那就请按我说的去做。

  TIPS:在明星云集的地方,大家都虎视眈眈地盯着管理者,手中那碗水是否端平。只有树立清晰明确的游戏规则,对待各路明星也如圆心那般保持等距离,手中的指挥棒才能变成魔法棒,真正玩转梦之队。

  过去的成绩我不关心,我只关心你们现在如何做,如果想获得上场比赛,那就请按我说的去做。

树立权威——在这里,我才是老大

  “听我的指挥!在这里就得听我的!”这是卡佩罗在训练中经常说的一句话。仿佛在宣示着:在球队中没有人比卡佩罗的权力更大。他可以安排球员上场或者坐在板凳上(也许还可能是电视机前)。但卡佩罗聪明之处在于,他并不倚仗特定的球员,他在每一个位置上都会有可调配的球员。例如卡佩罗上任后先后买进了范尼、迪亚拉、艾默森等,又租借来了雷耶斯,使得球队在任何位置上都有可替换的人选。因此,任何一个球员都必须要为一个主力位置而战斗,直至使卡佩罗满意。

  也正是这种竞争机制,使得这些大牌们必须按照卡佩罗的指示:8点起床,8点半进早餐,13点午餐,20点30分晚餐,按时就寝。没有人敢在大巴车上或战术布置时使用手机,那些球员喜欢吃的甜品,现在也都没了踪影。

  比赛安排球员是否上场,其实只是一种结果。在这个过程中,卡佩罗在告诉所有人:在这里我才是老大。据说卡佩罗在十年前来到马德里时,曾经给所有球员寄过两封信。第一封里说:“我是老大。”第二封里写着:“再强调一次,我是老大。”而今虽然不知道是否有第三封信,但卡佩罗在用自己的行动证明着:在这里,我才是老大!

  TIPS:大牌多了,难免法不责众。如果人人都是老大,你这个老大也就只有屈居第二了。千万别惯着这些明星,在你想当个好教练的同时,别忘了江湖规矩,“在这里,你才是老大”!

    本文由作者商振发表在<人力资本>杂志,转载请注明作者及出处,否则谢绝转载

《身边的管理学》由北京大学出版社出版发行

 

相关链接:

     别让员工带着面具跳舞

   管理别总是守株待兔

   新官上任,如何理顺老关系

   管理者你懂下属的心吗?

   公司怎样才能为家

   爱情与管理

   告别魏忠贤

   

  评论这张
 
阅读(5486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017