注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

跳槽、升职、创业,我的明天在哪里?  

2006-12-25 08:56:58|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳槽找不到方向

我今年26岁,中文专业,毕业后做了三份工作,分别是某公司1年的行政助理、医药行业2年的销售主管、IT业知名外企1年的市场主管。不久前,我再次从该外企辞职。因为有四年的工作经验,我很相信自己的实力,现在我想寻求外企公司销售管理或者行政管理方面的工作,结果投放简历之后回应并不多,经常是自己喜欢的企业不肯录用,而看中我的企业自己又不愿意去。现在我越来越心虚,这究竟是我自身的问题还是用人单位的问题呢? 
   
商振说:你的职业经历其实犯了职场上的三大忌讳。一、职业转换缺乏连续性,难以定位。每一次转换工作都是职位、行业同时变,给用人单位的概念不清晰。营销管理工作,除了必要的管理技能之外,一个非常重要的“核心竞争力”就是行业客户资源。而你的频繁转换行业,使得此方面资源欠缺。二、职场上的积累多了头衔,少了内在竞争力。几乎每一份工作你都是浅尝辄止,12年的工作时间其实比较尴尬。4年的营销经验并不是很有竞争力,而且你的这4年并非在固定区域和行业累积的,价值不高。三、给了用人单位一个较高的期望,但其实自身有差距。职业的转换是有技巧的,要讲究实力的“有效积累”,也讲究职业的连续性。提醒你在接下来的求职过程中,充分意识到自己的职业经历存在的“漏洞”,同时尽早确定适合自己的职业方向。

一天天过去,晋升和发展越来越远…… 

我现在就职于一家医疗器械公司,拿着不高不低的薪水。已经在公司工作了近三年的我一天天清晰地意识到,自己有理由在公司寻求发展的机会,包括加薪和晋升。我喜欢现在的工作,并希望能在为这份工作耗费青春的同时自身得到发展和突破。为了心中的目标,我每天都在努力表现,但好像机会总是与我无缘。我主动找主管沟通,但主管没有给予我任何机会。从此,我与主管不和。半年下来,我似乎变了一个人,整个人都没了生机和活力,工作也是无精打采,对什么事情都好像看不惯。我的处境已经日益恶化:主管总是有意批评自己,同事对我充满看法;对自己,我也充满的怀疑。

商振说:人人都有条向上的路,因此寻求发展机会是没有错的。但你对机会的认识有问题。举个例子,你向女朋友求婚,女朋友没有答应,那你就和女朋友分手?女朋友不答应嫁给你,一定是因为你有的地方没有达到他的要求,并不是说你要求就一定要给你。同样的道理,你的主管没有给你机会,也可能是因为你的能力还达不到他的要求。想做的和自己能做的,并不是一回事情。你过分将自己的注意力集中到了自己主观的发展愿望上,而忽略了对胜任公司更高职位所需能力的积累,从而导致你在组织中的实际竞争力并不突出。建议你锁定自己的目标,清楚的了解你想要什么?要达到这个目标需要你具备什么样的条件?然后积极准备,通过充电、培训等形式来提升自己的竞争力。同时你也可以将职业通道设计为本公司的目标职位以及本行业的同等目标职位。充分运用好人际关系,搭建广阔的发展平台,竞争社会倡导理性思考与智慧生存。

改行找不到方向

我供职于一家有名的国营大企业,已有8年的工作经验,工资、奖金都不低,几年来,我又连续被评为先进工作者,可以说,是名利双收了。但是,我想离开这个公司,离开这个行业。虽然工作8年,也有了一定的业绩,但总是不能适应IT行业知识更新快的特点。总是在赶,可总是有掉队的感觉。和新进公司的大学生比,同样的工作,自己要花费双倍的精力和时间,效果却不一定会更好。总之,觉得累,想换一个行业。但是,我已经31岁,现在改行,从头再来,是否来得及?如果改行,做什么更适合?
   商振说:建议你:理智客观地审视自己目前的工作和心理状态。把自己的优缺点、性格与职业的匹配和不匹配之处都如实地摆出来,理性的分析职业困惑的原因。第一,要调整心态。好的心态是做好任何工作的力量源泉。你有优秀的基本能力,但非常缺乏自信心,缺乏做事的冲劲和动力。所以,对你来说,调整好心态,看到自己的诸多优点特长,增强自信心,是最重要的也是最根本的。其实你不用如此担心,能被评为“先进工作者”,说明你的能力已经得到了领导和企业的认可,别人都认为你行,为什么你却会认为自己不行呢?第二,分析优缺点,扬长避短。你在IT行业毕竟有了8年的经验。有深厚的基础和对这个行业的深入的了解,而且也已经取得了一定的成绩。如果要改变职业,建议你首选是与计算机专业有关的职业,把自己的多年的知识和经验的积累盘活,而不是从一无所有开始。做熟不做生,如果从头开始,你的挫折感可能会更大。第三,确定自己需要的是什么。人在不同的阶段都会有不同的目标和需求。在职业遇到迷茫时,要冷静分析,目前的工作能提供的东西与这个阶段实际的需要是否符合,两者之间的矛盾是否就是造成“迷茫”的原因。

创业找不到方法

大学毕业以后我就效忠一个公司,一呆就是六年。六年来,我从默默无闻的无名小卒成长为公司的主力军。我学的是学英语专业,毕业后,来到这家外贸公司做文秘,做文秘三个月后,老板找我谈话,问我愿不愿意下工厂,从最底层学起。我觉得只要能让我学习到哪里都无所谓,更何况是公司老板的想法。从跟单到现在的联系谈判客户,尽管工作越来越多,但还是越做越顺手,当然薪水也越拿越多。我的表现和成绩老板也看到,当然,他也没有亏待我,把我从一个普通的跟单人员提升到负责整个公司的业务主管。我在这里做了六年,薪水再多也无法比得上日益增长的房价。刚参加工作的时候,仅仅因为我不甘心做一个靠别人才能生存的女人。可我仅仅需要这些吗?综合分析了一下现状,我要创业,自己做老板。

商振说:创业,对于一个三十岁的女人来说,需要莫大的勇气。但“薪水再多也无法比得上日益增长的房价”不应该成为创业的动力。因为创业首先需要坚守,不可能马上就看到效果,如果以此为动力的话,你的热情可能会很快消失。首先建议你想清楚究竟自己要的是什么?给自己一个可以长期坚持走下去的理由。其次,盘点一下个人资源。例如项目资源、资金、基本客户资源。在盘点之后,你才可能清晰的分析自己究竟有没有创业的先决条件。当然也许你现在并不完全具有这些资源,但你可以从中发现自己今后可以努力的方向---去获取、积累这些条件。第三,进行一下“演习”。很多时候真实情况和自己所想的是有偏差的,利用你目前的工作条件和基础,把你的创业方案进行一遍预演,这样在实际操作的过程中你就会知道原来计划中有哪些不完善的地方并加以改进,这样也可以大大降低你的创业风险。

商振小结:今天是昨天的明天,回头看过去,走过残酷的昨天而生存在今天是一个值得庆幸的事情。但明天该如何去面对?首先需要了解今天的生存与成功得益于昨天自己做的哪些事情,并坚守条道路不要放弃。其次要分析今天有哪些不满意的地方?不满意来源于哪里?因为缺失了什么而导致今天的不满意?找到这个原因,缺什么补什么,让明天不在因此而缺憾。第三要清楚的知道自己想要的明天是什么?今天是通往明天的必经之路,选择什么样的目标决定着你今天要做什么。如果走到了明天却发现这并不是自己想要的,这无疑是最让人痛心的事情。很好的总结昨天,认真的走过今天,谨慎的选择明天,路,不会太漫长。

注:本文由作者商振发表在《销售与市场》杂志,转载请注明作者及出处。

《身边的管理学》由北京大学出版社出版发行

 

 我要提问     预约校园讲座  管理类的文章    万人迷

  评论这张
 
阅读(16004)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017