注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

新人如何迈过试用这道槛  

2006-12-21 08:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

试用期,顾名思义就是劳动关系的试验阶段,这是每个人正式步入工作岗位要经过的一道门槛,也是用人单位对工作人员的再次考验。每年都有不少人走上工作岗位,迎接他们的是职场的第一关——试用期。面对新的环境、新的同事以及新的生活方式,如何适应,成功跨过试用期这道门槛?

如何迈过试用这道槛

 

敬业精神不可缺

 

  张颖在大学读市场营销,经朋友介绍,到一民营房地产公司应聘。公司老总看到张颖的学习成绩优秀,有意将她作为公司的中层骨干来培养(当然,老总的这个意向并没有告诉张颖),试用期特地把张颖安排到公司前期部做外勤职员,主要负责一些前期有关的手续办理工作。按说,对这来之不易的工作应该倍加珍惜,但张颖却感觉到公司对自己的工作安排大材小用。因此,她抱着一种应付的态度,在平时的工作中敷衍了事,办事马马虎虎、丢三落四。更让老板不满的是,张颖出外办理业务,对方说不行就不行,回公司交差就算完事,没有一点积极性和主动性。为此,公司前期部的经理也曾正式或非正式地与张颖谈过几次,但没有见到什么效果。也没有引起张颖思想上的重视,依然在工作中我行我素。终于在一次公司参与的土地竞买招标活动中,由于张颖负责承办的相关手续迟迟没有办好,而失去了参加投标的资格。对于公司来讲,一次较大的赢利机会就因此而丧失了。张颖的试用期就提前画上了“句号”,被公司解聘也就成了顺理成章的事了。

商振说:“试用”是什么意思?就是让别人看看你能不能用。如果工作成绩不理想,公司当然也不会满意,那被扫地出门就是很自然的事情。虽然你认为自己被“大材小用”,但你的材在哪呢?这是你首先需要让别人知道的地方。而你“平时的工作中敷衍了事,办事马马虎虎、丢三落四”,这能让别人认为你有“材”吗?更是由于你的失误,让公司受到很大的损失,说你有“材”你自己相信吗?有没有能力,不是自己说的,是自己努力做出来,由别人来评价的。因此你必须端正自己的工作态度。在企业看来,职业精神大于能力,没有能力可以再培养,但职业精神缺乏,就是有再大的能力却不发挥对企业而言又有何用?敬业正是职业精神中的一个关键内容。如果你真的有能力,用敬业的态度去面对你目前的工作,体现出你的价值,这是你争取更好工作舞台的有效途径。基于此,在今后的工作中,暂时放弃你那对未来美丽的期望,先把眼前的事情做好,即便现在的工作是简单的。在平凡的工作中如何体现你的价值?就是把简单的事情做得既有效率又有效益,这样你才能向公司充分展现你的能力,当然也就不会提前画上“句号”了。

 

建立良好的团队关系

 

   最近公司进来的一位硕士叫刘阳。他的身份有些特殊,用经理的话说,他是“空降兵”。公司里管理层几乎都是干了5年以上的老员工,而他则是经理痛下决心改革引进的“新血液”。每个公司都有优点和缺点,每位员工都有长处和短处,在根基不稳的试用期,要坚持做到多听少说。而刘阳经常带着批判的眼光来审视公司,老板跟他沟通时他总是说这里不好或那里不行。最后,刘阳因为自视清高和自身表现出的所谓“精英意识”,不能以平常心看待工作、看待同事,时时处处爱挑公司和同事的毛病。最终没能迈过试用期这道坎。

商振说: 找到问题不算本事,解决问题才算本事。作为一个公司的“新人”,看到的并不是事实的全部。凡是有果必有因,如果只知道果,却不知道因,就只能提出问题而不能解决问题。而且在初到一个单位期间,其他的同事也在对新人进行着判断。如果总是挑别人的毛病,会被人认为“自以为是”,说得头头是道的人多了,关键是能否把问题解决掉。同时,因为有问题必然就有责任人,说问题无疑就是说对应责任人的工作没有做好,这无疑将得罪此人。连脚跟都没有站稳就四面树敌,很容易被人排挤,不仅不利于问题解决,更有可能被人联手扫地出门。因此无论你有多大的本事,首先是把事情看清楚,然后团结一切可以团结的力量并获取他人的支持,这样你才能解决问题,也才可能展现自己的能力。建议你收起你那审视的目光,以欣赏的态度去发现公司及人的优势和优点,这样你才能更深入的了解事情的本质,才能获得其他人对你的好感。

 

工作心态积极向上

 

李磊经过严格的面试,终于被省内一家大型连锁超市公司录用。公司将他安排到社区便利店做普通店员的工作,他并没有因此灰心丧气,而是坚持一种积极向上的工作心态,自己也渐渐成熟起来了。在踏踏实实做好店员本职工作的同时,李磊作为一个有心人,注意收集、积累和整理事关公司营销管理的各类相关信息。半年以后,公司管理层在全体员工中开展征求合理化建议活动。李磊联系当前超市业市场的实际情况,结合本便利店乃至整个公司的运营和管理情况,向公司管理层提出了“关于加强和改进本公司基层门店营销管理的分析和建议”,洋洋数万余字。李磊的建议引起了公司高层的重视,公司老总在他的万言书的字里行间加注了批语:“符合实际、有情况、有分析……形象生动……可操作性强……”最后,公司老总还专门批示:“建议人事部门将该员工调任有关管理岗位工作。”

商振说:“机会总是垂青有准备的人”,当机会来临的时候,李磊抓住了,并因此获得了提升。但去追寻背后的原因,李磊的调任首先得益于他的“万言书”,但之所以他能写出此建议,却得宜于他之前“注意收集、积累和整理事关公司营销管理的各类相关信息”。而李磊之所以这样做的原因就是在于他积极向上的工作心态。企业真正需要的是具有职业精神的人,而职业精神的体现就是员工如何看待、实施、选择工作行为。只要是能够为公司创造价值的人,就一定会在公司中得到他应得的待遇,个人价值决定个人价格(薪资等待遇)。但不要以为现在就功成名就了,今后的路还有很长。既然积极的面对工作是一个优良传统,就继续坚持下去。在新的岗位上,你将站得更高,所能获得的信息也将更多,在做好本职工作的基础上再进一步思考公司运营管理相关问题,这样下次机遇来临时,你依然有机会胜出。

 

 

小结: 谁都希望自己的职业发展能够顺风顺水,但职场竞争是残酷的;谁都希望有个飞黄腾达的明天,但关键是今天你还能在残酷的竞争中生存下去。也许明天很辉煌,但关键是你还能在无奈和残酷的今天继续生存下去。作为职场新人,不要只想着明天的美好,更关键的是把今天活好。今天所做的一切都必须是对明天的有益积累,如果个人没有本质上的提升,那么明天也无非是今天的重复。所以“试用期”是明天的阅兵式,是对个人的一次能力、素质的一次检阅。也许在今天,能力还不足以达到公司的要求,但要知道此时公司更在意的是你有怎样的职业精神,是你将来可能会以怎样的一种态度去面对即将交付给你的工作。如果现在你还无法体现出你的工作能力,那么请首先亮出你的职业精神!

骚乱核辐射,谁偷走了我的幸福?! - 商振 - 商振

 
  评论这张
 
阅读(6367)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017