注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

如何突破职业发展瓶颈  

2006-12-01 09:04:04|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商老师,你好. 有一个一直困扰我的问题想得到你的指点.希望你百忙中能够给我一些建议. 我是一个工作了近四年的年轻人,专科毕业,现在一家网络媒体公司就职.在这四年中,刚毕业的时候做过一家OA公司的技术总监助理,干了一年.虽然本人是学习网络技术和软件开发的相关的专业,但是因为我的性格更愿意和人交流,所以后来就选择了从事市场方面的工作,从头干起. 做市场有近三年了,一直在网络媒体行业工作,从最开始的一个小销售人员到现在的一家企业的中层销售管理,在销售管理上干了二年多的时间.现在碰到的问题是感觉自己在发展方向上以及职业规划上出现很大的迷茫.因为在现在的公司里我感觉已经没有很大的发展空间了,我想做一些转变. 我考虑过两点:一是进入互联网行业中最优秀的几家公司去做,哪怕从底层做起.但是因为专科学历,投过很多简历,没有回音,有点失去信心了.我不知道这个学历是不是一定会阻碍我的发展,这种情况,我应该如何去做呢?(曾计划过专考研,也在努力中,但是这个时间还会是很远,至少四年...就有点打定不住主意了.所以我想请教一下:像我这种情况,如何转变更好呢?) 第二点,我个人认为互联网结合传统的行业所搭建的平台更有发展,更能将一个电子商务平台/网络平台做好.但是因为一毕业就一直在这个行业及相关行业做,没有涉足过传统行业,所以自身在对于传统行业领域内的知识和经验就了解不到本质的精髓,这是我认为我目前最大的短板.我现在在思考,如果我现在转身于一行传统行业再去摸索几年,这种风险又会有多大?非常垦切的希望得到你的指点... 谢谢,我会一如继往关注您的BLOG...期待得到你的回复... 一个迷茫的年轻人

 

商振的回答:

可以看得出你是一个有梦想的人,并且正在为自己的梦想而努力前行。你过去的路已经走过来了,这个时候要多向前看,因此关于以前的路如何也就不多说了。谈谈将来吧。

你目前想进入优秀的大公司,这是很多人的梦想,但你经过尝试后却没有回音。个人认为你可以做这样几件事情。第一:人家为什么没有要你?是不是因为学历?这一点可以从人家招聘时的学历要求而得知。如果是因为学历,你也不用没有信心,你可以把你的简历突出你的工作业绩,尤其是做成功的那些案例,也可以适当的提出一些如果你成功应聘后会采取哪些工作措施,以体现你的能力。其次:你是想去哪个岗位?销售还是技术?如果是技术,与其去读一个本科或者研究生,还不如去学习和通过一个很有影响力的认证,这比你的学历要有价值得多。如果你是希望走销售,你可以通过行业资源去结识一些这方面的人,拓展一下人脉。毕竟有人还是好办事一些。第三,个人建议你思考:是不是非要进入大企业?不知道你现在的职位和待遇,个人认为大企业之所以令人羡慕就是因为不是所有的人都能进入的。而且我感觉你是很有创业激情和想法的人,进入大企业是否对你有帮助?大企业有一个很鲜明的特点,就是人进入后完全是制度在推着你走,你所能学习到的东西可能会毕竟集中,不能全面的学习,如果从职业发展的角度看,这是有利的,但对于想创业的人来说,在大企业的底层学习不见得是一个好方法。因此是否可以选择一些第二梯队的企业,这样企业的最大特点就是你所能做的事情更多,而且可学习的东西也更多。

关于转行的事情,我是这么看的。你转行的目的是我了创业的需要,你想为他们提供服务。这一点,在你目前的岗位上依然可以做得到。你为企业提供互联网服务,你就拿个初步方案给传统企业。即便你的方案错误百出,他给你指出来或者告诉你为什么不用你的方案,你就可以学习到相关的事情了。包括你可以长和传统行业的人接触,这都是学习的过程。之所以个人不建议你转入传统行业,是因为你目前其实已经有个很好的定位:互联网创业。如果你进入传统行业,等你学习适应出来可能是几年的时间,而这几年的时间你基本仍然是了解了一家传统企业,而不是对这个行业进行了解,对于你的学习帮助意义不大。同时如果你将来不创业了,那么在职业发展过程中,由于你的行业转换,不利于职业品牌积累。

       我要提问

 

       

         预约校园讲座

  评论这张
 
阅读(23735)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017