注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

想转行,能力与目标岗位不匹配怎么办?  

2006-12-18 08:44:01|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:商振先生,您好!

 

    我今年26岁,是西安科技大学管理系工商管理专业2003届毕业生,毕业后一直在一家机械制造加工企业工作,我所在的企业人数有300来人,主要从事水泥、电力行业电除尘器环保设备的设计、制造、生产等。我来到企业后首先是在企管部锻炼了3月,随后被调望市场部进行综合事务处理工作,主要是负责合同档案资料管理、来往信息处理及项目经理合同签订前的成本核算工作。工作一年多,因为踏实努力,也得到了领导的认同和鼓励。随后,公司进行部门合并调整工作,新成立了核心部门综合计划管理部进行公司生产计划、发运安排协调等,我被抽调回来负责公司合同管理(我们公司仅我一个人)、合同货款回笼工作和生产相关的外协产品工作。这样工作至今,虽然就个人来说,认为工作内容经过自己的梳理和优化,操作起来非常顺手和简单,效率也非常高,但是因为公司内部重生产轻其他的原因,虽然接手后1年多就清理了大部分积欠的老款欠款并大大超出了公司年初的年度计划,并且一个人做了超过3个人的工作却不能得到领导的认可。


   
现在打算年后辞职,奔赴北京发展(有亲人在京),但是却突然发现自己工作以来忽略了很多以前学习过的东西,比如英语和日语,管理专业知识也感觉有些陈旧。现在心里突然很恐慌,发现如果去了北京根本不知道自己该选择进入那个行业。虽然之前一直想要进入酒店行业,但是外语水平和自己的专业并非与酒店管理相吻合。心头思绪万千,已经老大不小了,希望能稳定下来,有所建树并准备考虑个人问题和经济问题,但是一旦发展方向定位不好恐怕更难收拾了。

 

    拜托商振老师给点建议吧!谢谢了。

 

商振的回答

  

    你好.我对你目前问题定义是希望转行,却发现能力不匹配.不知道我的理解是否正确.

    如果我的理解是对的,可以确定你有自己的职业发展目标,但目前能力与目标岗位不匹配,同时你也认识到了自己的能力短板在外语及酒店管理方面.其实你已经找到了问题所在,如果这个问题一定要回答的,答案可能也会很老套:缺什么补什么.对不起,没有给出有新意的回答,但个人认为这是一个最直接的办法,毕竟想做什么的前提是自己能做什么,因此使自己能力与岗位胜任力要求相匹配也就是进入岗位的前提.

    那么接下来的问题就是如何提高自身能力的问题.个人认为首先是把胜任力细化.问自己几个问题:我想进入酒店管理的具体哪一个职位?这个职位在招聘的时候提出了哪些要求?这个岗位的主要工作内容是什么?隐含在招聘要求和工作内容背后是对哪些能力的要求?我可以从哪里获得这些能力的学习?通过以往学习的经验这些知识是我所能学习和掌握的吗?

    关于辞职的问题,个人说点我的意见.个人建议先不要辞职.我不知道因为什么你想辞职?是公司环境还是自我目标实现?但毕竟一个很现实的问题就如你所说的:如果现在辞职,很可能不能马上找到自己心仪的岗位,因为你的能力还有所欠缺.如果是这样,从一个已经熟悉并能胜任的岗位上离开不见得对你个人知识的学习和能力的提升有帮助.在目前的岗位上,一你可以有相对充裕的时间去学习和提高,毕竟现在的工作你已经能轻松面对了.二也为你学习提供了后勤保障,毕竟人首先要解决吃饭的问题.

    罗嗦说了这么多,以上是我的个人意见,仅供参考!我现在已经给这个BLOG申请了一个固定域名:www.jobenjoy.cn,欢迎你经常来我的BLOG看一看.祝事业一帆风顺!

 

《身边的管理学》由北京大学出版社出版发行

 我要提问  预约校园讲座  管理类的文章    万人迷

  评论这张
 
阅读(26878)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017