注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

新官上任,如何理顺老关系  

2006-12-14 08:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    A企业集团是一家以服装加工生产为主业的民营企业集团,公司董事长兼CEO王海作为企业的创始人,已经带领企业在商海中拼搏了十几年。近几年,王海的身体由于以往的透支使用渐渐有些吃不消了,于是在他56岁这年把公司交给了自己的儿子,刚刚30出头的王焕,自己出任集团公司董事长,把CEO的位置交给了王焕。
  王焕毕业于国内一所知名学府,毕业后又留学美国学习企业管理专业。留学归国后,便被王海安排在集团里的一些重要部门和下属公司学习锻炼,经过近6年的锤炼,王焕在集团的整体运做以及具体业务工作开展方面所做出的成绩,都被王海看在心里。通过一段时间的考察,王海才放心把儿子扶上位。
  新官上任不久,王焕就觉得自己工作开展得并不顺利,最主要的问题就是自己所做决策在推行过程所遇到的阻力。王焕直接负责管理的这些人,有两种类型。要么就是孙成这样的企业“老臣”,这些人不仅仅在集团发展过程中有苦劳更有功劳,而且从年纪上讲都是自己的叔叔辈,在他们眼中,王焕还是一个小孩子,自己也根本不能像对待其他下属那样以命令为之。要么就是自己的三大姑四大爷,都是自己的直系长辈,面对他们总有一些亲情的因素在里面。虽然王焕在经营企业的过程中,有自己的战略规划,但每一项决策在进行会议讨论的时候总是反对声一片,不要说推行就是通过都是问题。
  最开始,王焕以为是自己的计划可能存在问题,但经过几个回合下来,王焕发觉事实并不是如此,这些“老人”是有意在自己面前体现出他们的分量,故意刁难自己。而集团的中层干部又大都为这些高层提拔起来的,王焕对中层的影响力也有限。渐渐的王焕觉得自己被架空了,不是自己主宰公司的走向,而是自己被这几位“老人”所主宰。最让王焕无法接受的是,每次自己的计划一出,便有人到董事长那里汇报,而且还添油加醋曲解王焕的意思,然后自己就被老爸叫过去一顿训责。虽然心里有很多的委屈和不舒服,王焕并没有表现出来,而是继续的闷头做事。但他眼睛没有闲着,心里也在盘算着该如何解决这个问题。通过一段时间的碰壁以及思考,王焕发现“老人”之所以对自己有所抵触,无非两个原因。一是怕失去了自己原有的位置,二是以更谨慎的态度对待自己的决策。
     第一种原因是由于一手提拔他们起来的王海已经渐渐淡出企业日常管理事务,“老人”们害怕自己这个新官会烧几把火,所谓“一朝天子一朝臣”,新人有新政,这些“老人”怕跟不上节奏。更深一层的意思是:原来王海在的时候,会念及“老人”的功劳与苦劳,可王焕对这些知不知道?是否会念情面?所以“老人”们才处处挑剔,目的是让王焕认识到这些人的价值所在。为化解这部分矛盾,王焕出面邀请这些“老人”,并恳请自己的父亲王海也同时出席。在酒桌上,王焕向大家敬酒。每敬一个人的酒,王焕都会如数家珍的把该人过去的一些成绩道出。由于王焕事先向父亲请教了这些人的成绩,准备工作做得足,让当事人很意外,没想到这“小家伙”居然还是知道自己为集团所做的一切,心里的顾虑也少了一些。王焕敬了酒之后,王海对王焕说:“这些都是咱们集团发展的功臣,你要如同孝敬我一样的对待这些叔辈们。”转过头又对“老人”们讲:“大家都是和我,和咱们集团风里雨里一起走过来的,我不会忘记大家,王焕也不会忘记大家,集团更不可能对不起大家。我年纪大了,先退居二线了,把班交给王焕。他还小,还需要各位的提携照顾。我把咱们集团,把王焕交给诸位了。”王焕也跟着表态:1、公司在短期内不会做人事调整;2、各位都是对集团有功之人,我一定会和爸爸一样善待各位叔伯。王海父子的表态,让大家觉得心里热乎乎的,也都表态对支持王焕的工作。
     通过这一次酒宴,王焕明白了:在形式上的权利交接(王焕被任命为CEO)是形式的,而让大家认同这次交接又是一回事情,必须要让大家认识到现在谁才是领导。但这不是靠“杀威棒”就能实现的,如果仅仅是对不认同自己的人处以惩罚---降职、减薪甚至是辞退都是没有用的。过度需要平稳,如果自己上任伊始,就“大展拳脚”的做人事、战略以及工作流程变更,容易在组织内部出现动荡。虽然这些“老人”对自己有些抵触,但在目前这个阶段,王焕需要靠这些人来运转企业,因此最好的办法就是让这些感觉到:现在和以前一样。时间可以冲淡一切,包括王海过去在企业所留的痕迹。
     对于以更谨慎的态度对待自己的人,王焕认为这些人是最值得重用的人。谨慎也好,挑剔也好,都说明这些人对企业是有感情的,他们这样做就是在保护企业。同时这些人也都是有着丰富经验和很高能力的人,他才知道王焕哪里做得对哪里做得不好。在王焕看来,这是一座宝矿。过去这些人之所以否定自己的计划,原因在于在会议期间时间毕竟有限,他们并不能完全分别计划的优劣,于是他们采取了最保险的方法:否定。既然不能肯定做了是不是有益处,但不做肯定不会有损失,于是否定就是他们最容易采取的一种方法。认识到这一点后,王焕改变了工作方式。在自己做决策之前,总是先和各位高层通个气,把自己的一些想法形成书面材料,以晚辈向前辈请教的姿态拿给这些人看。在想他们推销自己的计划同时,也能够听取一些更有建设性的意见,以让计划更加完备。在会前通个气,不仅仅使得这些人因受到了尊重和重视而乐于参与计划讨论,同时他们有更多的时间去进行思考计划的有效性,而且通过参与,也提高了他们推广的兴趣和动力,使得王焕的一些想法都能够付诸实践了。同时,也由于这些有经验、有能力的意见,计划更加完善,也大都没有发生大的纰漏。
      虽然通过打消“老人”的顾虑和担心,王焕的工作顺畅了许多。但王焕也清楚的认识到:目前自己在企业中的威信和影响力还不高,如果希望能有效的掌控企业,他还需要找到一个领路人,让他不仅能扶自己上马,更可以多送一程。这个人,王焕选择了孙成。孙成在集团还是个服装加工作坊的时候就已经和父亲一起打江山了。十几年和集团、父亲一起走过了风风雨雨。父亲王海曾不只一次的对自己说过:“如果没有你孙叔叔,企业也不可能发展这么快。”而且孙成一直视王焕为儿子,可以说是看着他长大的,两个人之间的私人关系也是十分的融洽。同时孙成在集团里非常有影响力,曾经在多个部门任过职,目前集团相当一部分高层及中层干部都是他提拔起来的。基于这几点,王焕决定首先依靠孙成在集团里站稳脚跟树立威信。无论是在生活还是工作中,王焕都对孙成必恭必敬,侍其如侍父。同时,还委托父亲和孙成打了招呼,让他多帮衬一下自己。孙成也正是全力支持,如果有高层、中层“闹事”的时候,都是孙成出面把事情摆平。孙成也帮着王焕发现和培养人才,也为王焕推荐了不少人,王焕逐渐的培养了自己的“嫡系部队”。
     王焕很庆幸自己有一个领路人帮助自己,如果刚到一个岗位,有一个有影响力的人可以帮你,那自己就会少很多的敌人多很多的朋友。无论在哪里,首先是站稳脚跟,如果连立足之地都没有,那么还谈什么跨步前进。
  注:本文由作者商振发表在<经理人>杂志,转载请注明作者及出处信息,否则谢绝转载!
本BLOG的固定域名:www.jobenjoy.cn
  评论这张
 
阅读(5522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017